четверг, 1 марта 2012 г.

Кто пускает сектантов в крымские школы?


Наталья КИСЕЛЕВА

Тревогу о том, что в школах Феодосии читают лекции сектанты, забили родители. Пятиклассники 10-й школы пришли домой и поведали своим мамам и папам, что вместо уроков у них читает «проповеди» некто Жан Клод Нитумба из организации АСЕТ. 





Кто разрешил «проповеди» в школах Феодосии?
Родители рассказали «КВ» следующее. В 10-й школе в старших классах вместо уроков НВП, а у их пятиклашек — вместо уроков ИЗО, некто Жан Клод повествует о профилактике ВИЧ/СПИДа. Проблема, конечно, актуальная, но родители удивились, что их не пустили на такую лекцию, заявив, что «лектор» будет чувствовать себя не комфортно. «Что же такое надо говорить нашим детям, чтобы в присутствии взрослых чувствовать себя «не комфортно»?!» — поразились мамы и папы.
Если судить по информации, размещенной на официальном сайте АСЕТ, то ПЯТИКЛАШКАМ читали «профилактические лекции на темы: ВИЧ/СПИДа, курения, наркомании, абортов, ранних половых связей, проституции, гомосексуализма, порнографии» (выделено автором). Пропаганда здорового образа жизни ведется в рамках лекции «СПИД, секс и отношения». В лекции «раскрываются такие проблемы: наркомания, аборты, добрачный секс», где слушатели «узнают о последствиях употребления наркотиков инъекционным путем, беспорядочных половых связей».
Вот о чем рассказывает Жан Клод пятиклашкам, а потом фотографируется с ними (см. фото) в обнимку для отчета! В этом случае возникает вопрос: «А имеет ли сам Жан Клод необходимые медицинские справки, чтобы проводить занятия в школах?»
Также хотелось бы узнать, на основании каких документов школьникам Феодосии читает «проповеди» представитель АСЕТ, входящей в структуру церкви Христиан Веры Евангельской пятидесятников? Причем читает уже не первый год. В прошлом учебном году президент Всеукраинской благотворительной организации «АСЕТ» Анатолий Евдощук даже наградил Жан Клода Нитумби ноутбуком за то, что этот «лектор-координатор из Феодосии, благодаря активной и системной работе провел лекции для 8015 (!) человек» (см. фото). Это ж СКОЛЬКО УРОКОВ ИЗ УТВЕРЖДЕННОГО ШКОЛЬНОГО РАСПИСАНИЯ ОТДАЛИ ЭТОМУ «ЛЕКТОРУ» для того, чтобы он заработал себе ноутбук?!  

«Лекции» вне законодательства
Мы решили узнать, кто же все-таки дал добро на подобное «миссионерство» ВМЕСТО УРОКОВ утвержденного расписания. Позвонили классному руководителю одного из пятых классов 10-й школы г. Феодосии. Учительница возмутилась нашим вопросом, заявив, что мы лезем во внутренние дела школы и вообще ведем борьбу против «такого хорошего человека» как Жан Клод только потому, что у него другой цвет кожи и это расизм!
Ну, обвинять газету «Крымское время» в расизме — это просто смешно. Наши журналисты постоянно публикуют материалы против национализма, русофобии и прочих ксенофобий. А на днях на страницах «КВ» как раз была опубликована статья против расистов из «Новой Тернопольской газеты». И наша собеседника — классный руководитель И. — может в этом убедиться, прочитав публикацию «О вшах, глистах и прочих паразитах» в № 13 от 9 февраля 2012 г. или в электронном виде
Также глупо обвинять нас в том, что мы влезаем в школьный учебный процесс. Мы-то как раз туда не влезаем, а вот некто Жан Клод Нитумба влез. Причем мы так и не получили ответа, на основании каких разрешительных документов он туда влез. На сайте этой организации висит текст рекомендательного письма от Института инновационных технологий и содержания образования, подписанного заместителем директора К.М. Левкивским.
 
Не можем судить, на самом ли деле Казимир Михайлович давал подобные рекомендации, но обращает на себя внимание древняя дата на этом письме (2007 год) и то, что оно адресовано ректорам (директорам) высших учебных заведений I–IVуровня аккредитации, а не директорам средних школ (см. фото)!   
В связи с этим мы интересуемся, насколько соответствует лекторская деятельность Жан Клода Нитумбы украинскому законодательству, регламентирующему учебный процесс.
Приведем только два основных документа, в соответствии с которыми должна работать школа, ее руководство и учителя:
•    Закон Украины «Об общем среднем образовании»,
•    Положение об общеобразовательном учебном заведении.
Даже на первый взгляд мы можем перечислить целый ряд статей этого Закона и Положения, которыми должен был руководствоваться директор школы, прежде чем допустить такого «проповедника» в школу, тем более (еще раз подчеркнем!) для чтения «лекций» вместо запланированных расписанием уроков. Это статьи 31, 32, 33, 34, 35 Положения об общеобразовательном учебном заведении, касающиеся организации учебно-воспитательного процесса, и еще целый ряд статей этого же документа (47, 48, 49, 67, 68, 69, 71, 78, 83, 89 и др.) 
Вот, например, как согласуются проповеди Нитумби на уроках ИЗО и НВП, со следующими статьями Положения (далее выделено автором):
Статья 48. Отвлечение учеников от учебных занятий для осуществления  других видов деятельности запрещается (кроме случаев,  предусмотренных  законодательством).
Статья 49. Привлечение учеников к видам деятельности, не предусмотренным учебной программой и рабочим учебным планом заведения, позволяется лишь с их согласия и согласия родителей.
Статья 83. Не допускается отвлечение педагогических работников от выполнения профессиональных обязанностей кроме случаев, предусмотренных  законодательством.
Еще хотелось бы напомнить школьному руководству о запрете на деятельность в школах религиозных организаций (ст. 69 Положения).
А у классного руководителя хотелось бы спросить, почему она не допустила участников учебно-воспитательного процесса, к которым относятся родители, на лекцию «миссионера», который как раз не является участником учебно-воспитательного процесса (статья 71 Положения)?
В общем, вопросов очень много. И мы просим Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым считать эту публикацию нашим официальным обращением.
А госпоже И. — классному руководителю 5-го класса 10-й школы г. Феодосии — поясняем, что мы «не влезаем в учебный процесс и внутренние дела школы», а действуем в соответствии с Законами Украины «Об информации» и «О печатных средствах массовой информации (прессе) на Украине».

Комментарий специалиста
Мы обратились за комментарием по данной ситуации к юристу Олегу ЧИРОВОВУ. Он отметил, что давать юридическую оценку событий пока еще рано, так как следует выяснить детали о разрешительных документах на проведение подобных «лекций». «Но если хотя бы часть описанного, — сказал юрист, — соответствует правде, то имеются явные признаки нарушения действующего на Украине законодательства.
Так, в статье 35 Конституции Украины сказано, что «каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания…» Однако «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».
Требует проверки и наличие «бесед» в учебном плане школы, ведь согласно 15 статье Закона Украины «Об общем среднем образовании», структуру и содержание общего среднего образования определяет базовый учебный план общеобразовательных учебных заведений. А применение экспериментальных рабочих учебных планов, новых образовательных программ и т.д., возможно только по решению Министерства образования Украины».
Олег Чировов считает, что «однозначные правовые выводы о происходящих в школах Крыма «пасторских беседах», после проведения соответствующей проверки, могут и обязаны, дать Прокуратура АРК и Министерство образования Крыма».
Также специалист напоминает различным «проповедникам» о существовании в Уголовном кодексе Украины 181-й статьи, предусматривающей наказание за «Посягательство на здоровье людей под видом проповедования религиозных вероучений или выполнения религиозных обрядов».


P.S. «Крымское время» призывает всех родителей поинтересоваться у своих детей, не читают ли им «лекции» вместо уроков «проповедники» из АСЕТ. Мы со своей стороны будем держать своих читателей в курсе борьбы феодосийцев против нарушения законодательства об образовании.
«Крымское время», № 22 от 1 марта 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий