среда, 7 марта 2012 г.

Мужчины на женской работе



Валентина Воробьева


Современные мужчины с сарказмом говорят, что проклятые феминистки забирают у них работу, суются во все дела, включая бокс и футбол, и даже становятся капитанами кораблей. Между тем они, мужчины, и сами за милую душу осваивают профессии, которые в нашем обществе считаются женскими. «КВ» выясняло, как сильному полу работается нянями, парикмахерами и домработниками.



Усатый Нянь 


Олег Пичугов работает в симферопольском детском саду №30 физруком. Целыми днями возится с малышней – играет в футбол и баскетбол, учит детвору бегать, кувыркаться, дует на разбитые коленки. В общем, нянчится. На смелый шаг - пойти работать в детсад (Скажете не смелый? Большинство мужиков и с двумя маленькими детьми на полдня оставаться боится!) Олег, профессиональный тренер по у-шу, пошел тоже не по своей инициативе. Пригласили. Поначалу сомневался, но решил попробовать и вот уже четыре года как воспитывает дошколят. «С малышами труднее, чем со взрослыми. Да, они послушнее, все новое у них вызывает восторг, но с детьми нельзя работать «на автомате», их, чтобы занимались, надо заинтересовать», - рассказывает Олег.
В Крыму таких как он физруков всего трое, в остальных детсадах работают только женщины. Да и его коллектив женский на 99%. «Мужчины эту работу считают не престижной, потому что платят очень мало. Вот, например, в Канаде платят хорошо и там мужиков-воспитателей много. А у нас их нет вообще. Это плохо, детям нужно мужское воспитание – сейчас так много неполных семей», - уверен Олег.
Действительно, спрос есть. В агентствах по подбору домашнего персонала нам сообщили – гувернеры (т.е. няни мужского пола) нынче большая редкость и их сразу «разбирают». По горло занятые денежной работой матери-одиночки с удовольствием нанимают в няни мужчину, чтобы у детей было хоть какое-то мужское общение. Одна бизнес-леди, шепнули нам в агентстве, впоследствии даже вышла за гувернера своей дочери замуж. Такая вот эмансипированная сказка про «золушка».


Парикмахер
 
Он просит называть его Алексом. Не Алексеем и не Александром. Парикмахер из Севастополя Алекс Маджар говорит, что каждый день идет на работу с радостью именно потому, что его коллектив - женский. «Я один мужчина в салоне, все внимание, к счастью, мое. Как будто это все мои жены!», -  радуется Алекс.
Коллеги доверяют Алексу свои женские секреты, шушукаются с ним о парнях и нарядах. Другой бы с ума сошел, а этому даже нравится. «Только поначалу было тяжело завести серьезные отношения с девушкой, наслушаюсь тут за целый день, - смеется он. – Иногда, правда, эмоционально устаю, прихожу домой и хочу только спокойствия, но рядом еще одна девушка…»
Работу свою Алекс вовсе не считает женской и уверен, что мужчины даже лучшие парикмахеры.  «Мужчинам проще быть лучшими они не растрачивают себя, так как женщины, на детей, домашние хлопоты», - считает он. Самые лучшие клиенты  – тоже женщины, они с большей готовностью соглашаются на эксперименты, особенно девушки 15 - 19 лет и после 40.
Коллегу Сергея Зверева (вот уж кто мужикам-парикмахерам в имидж наплевал) Маджар примером для подражания не считает, и, все время вращаясь в женской среде, очень старается не перенимать девичьи ужимки. «Пока за собой такого и не замечаю, думаю, мне бы на них указали. Я многих мастеров мужчин знаю, у которых появились женские повадки повадки, я на них не равняюсь», - признается он.

Учитель танцев

Затанцевал участник шоу «Танцуют все!» симферополец Евгений Емцов из-за мамы. «Попал в танцы обманным путем: хотел на дзюдо, мама пообещала, что если пойду на танцы, то запишет и туда. На дзюдо меня так и не записали», - смеется он. А тренером по контемпорари (изысканный танец с элементами йоги, боевых искусств и балета) и бальным танцам стал, чтобы зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. То, что изящным танцам учатся в основном девушки и у девушек Женю ничуть не смущает. Ему даже больше нравится тренировать женские коллективы: «Парни ленивее, у них раньше пропадает заинтересованность и отключается внимание. Они более болтливы во время тренировок, воспринимают их как тусовку. Девушки дисциплинированнее, когда мы еще играемся в машинки, они уже строят глазки»


Домработник
Его зовут Сергей. На вид около тридцати, одет просто, речь культурная, руки интеллигентного человека. Я прикинулась потенциальным работодателем, он (Сережа, еще раз простите, за потраченное время), узнав, что речь не о трудоустройстве, наотрез отказался фотографироваться. Не хочет, чтобы отец узнал. «Мама знает. Только мама», - уточнил. Он живет с мамой.
У Сергея высшее образование учителя физики и чистая трудовая книжка. Официально нигде не работал, учительствовать передумал еще на практике: «не мое». Пока искал «свое» сидел дома, и чтоб приносить хоть какую-то пользу, занимался хозяйством. Научился готовить, делать уборку. «Мама хвасталась перед подружками. Я краснел, - смеется Сергей. – Как-то ей позвонила «подруга подруги подруги», обеспеченная женщина, спросила, не соглашусь ли я у нее работать. Я помялся, решил – если не интим, соглашусь. Вы не подумайте, я не голубой, но просто не могу так, за деньги. Оказалось, нормальная женщина, просто не хотела брать девочку – чтоб муж не того... Я им готовил, убирал, ходил за продуктами, коммуналку оплачивал. За сто долларов в неделю. Ходил поначалу пунцовый, стеснялся. Так на меня смотрели ее водитель и муж… Ну хорошо, а сидеть у матери на шее не стыдно? Или я грузчиком столько заработаю? Я ж умру под первым мешком, на мою фигуру посмотрите!»
Полгода назад Сережины хозяева переехали в Киев, а он на со своей работой свыкся, даже объявление в интернете разместил. Сережина мама не против его работы, он привел к себе домой девушку и все живут душа в душу.  «Я намного лучше стал женщин понимать. Вот эта, как вы говорите, женская работа – приготовь, убери, принеси, она не такая и легкая», - признается Сергей. Но окружающим о своей работе он открыто рассказать не хочет, уверен – будут издеваться.


Проститутка

Ну или жиголо, смысл-то не меняется. На представителя самой древней женской профессии мы наткнулись, пока искали домработника. В интернете объявление: «домработник: умный, аккуратный, ласковый…» Указаны так же рост, вес и чуть ли не величина интеллекта. Так и подмывало спросить: а по хозяйству вы тоже можете? Но эро-горничный рассказывать о тяготах своей профессии не стал. Сказал только, что мужчине заниматься этим за деньги не так зазорно, как женщине, потому что он в любой момент может завязать и жениться, и при этом его, за то, что он делал, «словом на вторую букву алфавита на выругают»



Все смешалось, Вовы, Люды….
Недавно в футбольном мире разгорелся скандал – женскую сборную Ирана не допустили к матчу отборочного турнира Олимпийских игр из-за того, что на футболистках были хиджабы. Большинство обсуждавших эту новость говорили даже не о том, разрешить иранкам платки или нет, а о том, что «бабам в футболе не место». Между тем, все в нашем мире уже давно смешалось. Женщины служат в армии, мужчины сидят в декрете, женщины мастерят поделки из металла с помощью электросварки, мужчины вышивают и вяжут. Житель Евпатории Иван Ш., например, вышивает крестиком. Вечера он проводит не стреляя виртуальных бесов, а за станком, вышивая цветы и животных. Заняться рукоделием ему несколько лет назад посоветовал психолог, и был прав – с того дня как молодой мужчина взял в руки иглу, депрессия ушла в небытие. Вот только хобби своего Иван стесняется, мол – не мужественное. Поэтому авторство всех своих картин он приписывает… жене.



Миграция в женщину
 
Некоторые мужчины женщинами предпочитают работать. Андрей Данилко, например, сколотивший себе состояние на образе грудастой проводницы Верки Сердючки. Или
Травести дива Монро – мужчина, переодетый в женщину. Сын инженеров, химик по образованию, гей, 11 лет назад ставший трансвеститом. Монро говорит, что ей так комфортно, менять пол не собирается. На жизнь зарабатывает, устраивая гламурные тусовки в образе эпатажной светской львицы. Выходит, быть женщиной еще и выгодно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий