понедельник, 5 марта 2012 г.

Знакомьтесь: «Атласная изысканность»




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Выставка под таким названием, открывшаяся на прошлой неделе в Крымском этнографическом музее, несомненно, привлечет внимание тех, кто любит и умеет создавать маленькие шедевры своими руками. И тех, кто еще не научился это делать, но очень хочет научиться. Не пройдут мимо и те, кто просто неравнодушен к красоте. Потому, что вышивка атласными лентами, уж поверьте мне, это что-то особенное.




Наталья Красовская, Елена Москаленко, Светлана Сергеева, Ольга Глот и Оксана Златоверхова — не просто участницы выставки. Они еще и члены гильдии Ремесленной палаты Крыма «Вышивка лентами», образованной совсем недавно — в 2011 году, но уже уверенно заявившей о себе.

Конечно, авторы представленных работ не открыли Америку и не изобрели велосипед — украшать лентами одежду и интерьер начали еще в античные времена, но подлинного расцвета вышивка лентами достигла в 70-е годы XIX века.

Удивительно, но факт: наш век высоких технологий отмечен настоящим ренессансом того, что сегодня называют «хэнд мэйд». Связанные и сшитые вручную вещи, сумки, вышитые платья, блузки и даже картины, высоко ценимые за эксклюзивность на западе, становятся популярными и у нас. К тому же, таких мастериц, как наши, за бугром днем с огнем не сыщешь!

Атласная лента — не тоненькая нить, но, попав в умелые руки мастера, она может превратиться в нежный лепесток тюльпана или россыпь сирени, роскошную розу или трепетные крылья бабочки.

Яркие, почти «вангоговские» подсолнухи, пейзажи с домиками, окруженными цветниками, украшенные вышивкой платья — здесь фантазии есть, где разгуляться. Конечно, не все представленные работы равнозначны — есть и такие, которые буквально балансируют на грани кича, но, как известно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

К тому же мастерицы-вышивальщицы готовы были не только себя показать, но и других научить — в рамках выставки они провели мастер-класс по вышивке лентами. Так что, дорогие крымчанки, вденьте в иголку ленточку поярче — и вперед! Творите, выдумывайте, пробуйте — и не исключено, что на следующей выставке на видном месте будут демонстрироваться уже ваши работы!



"КВ" № 22 от 1 марта 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий