вторник, 27 марта 2012 г.

В Симферополе проходит выставка т.н. "фотохудожника" Виктора Пинчука


Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фоторепродукция "Новоросс"

В Центральном музее Тавриды проходит выставка "фотохудожника" Виктора Пинчука "Племена Кении" . Побывал и  я на этой выставке...
Один только вопрос - с  каких пор кто-то  решил, что Пинчук "фотохудожник"?  Он себя так называет? Он может и далай-ламой себя называть. 

Как заметил мэтр  украинской фотографии, объехавший десятки стран мира,   Александр Кадников "для  удачной выставки важна концепция и ее целостность, социальное или творческое наполнение, актуальность. Фотограф своими работами должен одновременно передать свое ощущение окружающего пространства и быть актуальным во вневременном отрезке".

Всё это напрочь отсутствует у создателя африканской выставки.
В связи с этим, Пинчука не только фотохудожником, но и фотографом (с большой буквы)  назвать сложно. Возможно он сделал несколько удачных снимков, но основная масса его фотопотуг - мертвые статичные фотографии без чувства и идеи. Такое впечатление что ему за бусы и открытки  позировали несчастные  африканцы.
Удивительно, как можно объехать несколько стран и сделать столько неудачных, явно не выставочных, снимков? Для этого действительно нужен талант!


Интересно, как Пинчук еще  не назвал  себя писателем? Ведь он  пытается оставлять путевые заметки. Впрочем также, весьма посредственные. 
Пинчук может быть  интересен, разве  только тем, что он просто  путешествует.
Но если он не будет брать в дорогу ручку и фотоаппарат, выиграют все.

И еще, очень жаль, что не искушенные в фотоискусстве молодые журналисты, посещающие подобные парады бесвкусицы, "хавают" что им предложат и  пишут  восторженные строки. Печально, что и столь уважаемый музей, дает в своих стенах пристанище всевозможным юнцам,  бездарям,  проходимцам и посредственностям.
Неужели руководство музея не может привлекать для консультации, перед открытием той или иной фотовыставки,  настоящих фотохудожников?   

А выставку Пинчука всё же посетить стоит. Чтобы увидеть как нельзя снимать и делать выставки.  

3 комментария:

  1. По представлениям тибетского буддизма, Далай-лама является перевоплощением Авалокитешвары - бодхисаттвы сострадания. Истина этих слов неотвратима: с определенного момента я трансформировался в Далай-ламу т. к. испытываю сострадание ко всякому, кто не способен, последовав моему примеру, хотя бы попытаться оставить насиженные места, высокооплачиваемую должность, комфорт и уют, отправляясь с рюкзаком за плечами в дальние дали.
    Да простит всех боязливо-осторожных и денежно-экономных рабов собственных предрассудков, Хануман всевышний. Аминь.

    «Далай» означает в монгольском языке «океан» - в значении "Великий", «лама» в тибетском эквивалентно санскритскому слову «гуру» и имеет значение «учитель».

    Международный бомж,
    профессор бродяжнических наук,
    исследователь мусорных свалок Африки и Азии,
    Пинчук В.В.

    Мирское: http://www.proza.ru/2012/04/01/1134

    ОтветитьУдалить
  2. В следующий раз, ув. исследователь, отправляясь в дальние дали не забудьте прихватить с собой в рюкзаке талант.
    А то зря потратите деньги)

    ОтветитьУдалить
  3. А в музее не делаются выставки и других авторов? Чаще там бывать надо.

    ОтветитьУдалить