пятница, 2 сентября 2011 г.

И только вперёд!


…ВОЗМОЖНО ТАК РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ   АББРЕВИАТУРА ЛУЧШЕЙ ТЕЛЕКОМПАНИИ КРЫМА

Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

На страницах нашей газеты находят отражения все аспекты общественной жизни на полуострове. Порой мы пишем и о бытии наших коллег из ТВ и радио СМИ. К примеру, год назад мы рассказывали о конфликте между журналистами и руководством  ГТРК «Крым». Наша сегодняшняя история  о телекомпании «ИТВ».


Один из первых составов "ИТВ". Фото из архива Игоря Азарова

«ИТВ» на грани
Когда свежий номер «Крымского времени» прочитан от корки до корки, и кроссворд полностью разгадан, можно посмотреть телевизор. Переключаю каналы и  ловлю себя на мысли, что чаще всего останавливаюсь на канале «ИТВ».
Несколько месяцев назад компания ИТВ отметила пятнадцатилетие. Чем не повод поздравить коллег?  Решено, отправляюсь в гости!
 OOO «Телерадиокомпания ИТВ» основана 23 апреля 1996 года, но, пожалуй впервые громко она заявила она о себе в 1999 году, когда  в её эфире появилась авторская программа Игоря Азарова «Грани». Вопросы поднимаемые в передачи были настолько острые, стольким он перешел дорогу,  что власть имущим  с  автором программы «надо было что-то делать». В постперестроечные годы способов  устранения было два – или убить или наградить.  Выбрали второе – наградили министерским портфелем, который едва Азарова «не придавил». Выбравшись из под  бюрократических завалов Игорь Вадимович снова вернулся на передовую, на этот раз, возглавил свою любимую газету.
Но мы отвлеклись. Помимо «Граней» на «ИТВ» стали появляться и другие оригинальные авторские программы, например «Губернский город С.». Но, как говорится,   погоды они не делали. 

Первая на полуострове
Второе дыхание телестудия получила несколько лет назад  после смены собственника. Тогда, из небольшой организации энтузиастов телестудия превратилась  в одного из самых перспективных лидеров информационного пространства Крыма.
Теперь у «ИТВ» едва ли не самая большая зрительская аудитория в Крыму: более 1 000 000 телезрителей ежедневно получают самую свежую, достоверную, объективную и интересную информацию.
 Заслуги телекомпании неоднократно подтверждались различными наградами, как на региональном, так и на общеукраинском уровне.
«ИТВ» награждена Золотой статуэткой Второй всеукраинской акции «Лидер сети связи и информации — 2006». Лучшие журналисты  телекомпании отмечены Почетными грамотами и благодарностями государственных и общественных организаций, а лучшие проекты «ИТВ» неоднократно занимали призовые места в крымских и украинских конкурсах.


На телекомпании
Недавно итэвэшники переехали  с городских задворок в самый центр города, в одно из красивейших зданий крымской столицы Но телекомпания это не только красивая форма, но, и прежде всего, профессионалы в ней работающие.
 Генеральный директор телекомпании «ИТВ»  и главный редактор  Галина Мога любезно согласилась показать мне «ИТВ» изнутри.
 Большинство коллег представлять  не пришлось – мы давно знакомы, работаем плечо о плечо не первый год. Надоедать  расспросами  не решился – рабочий день в разгаре – каждая минута на счету. Журналисты застыли у мониторов, ну а тех, кого нет за компьютерами – вместе с  операторами -  «в поле»: не только волка кормят ноги.
- Каждый день к нам  просятся на работу. – признается Галина Эдуардовна. - В этом плане мы очень демократичны: если кандидат на рабочее место  хороший специалист и  он впишется в коллектив, то у него есть шанс к нам попасть. Вот недавно к нам из другой телекомпании пришли две девочки. Очень довольны, что сделали такой выбор. Одна из них призналась, что ей нравится у нас потому, что работает так, как хочет и делает всё, что ей по душе…. Так что наше главное богатство – наша команда, наш молодой творческий коллектив! Ну а то, что все наши работники  полностью социально защищены, об этом говорить не приходится – и в этом плане у нас всё ОК!  


Программное обеспечение
Сегодня все  телепрограммы «ИТВ» -  собственного производства.   Причем лучшие  традиции в передачах были корректно сохранены, а от чего надо было отказаться – отказались. Итак, назову лишь некоторые.  Это прежде всего ток шоу "Народный вердикт", на котором поднимаются острые  политические, социальные, экономические проблемы полуострова. Ведущая Мария Волконская  умело и жестко держит зрителей и гостей в постоянном напряжении, впрочем, каждый кто желает высказаться в прямом эфире получает такую возможность.
«Формат-А3» -  телевизионный  проект Международного медиа-клуба «Формат-А3». Представитель клуба, ведущая программы  Юлия Вербицкая приглашает «на огонёк»  ярчайших представителей культуры, экономики, журналистики  постсоветского пространства. Её гостями были  режиссеры Станислав Говорухин и Сергей Зайцев, телеведущий Дмитрий Дибров, писатели Виктор Ерофеев, Дмитрий Быков, Илья Стогов, Полина Дашкова экономисты Михаил Делягин и Михаил Хазин, журналисты Михаил Дегтярь,  Владимир Мамонтов, Дмитрий Киселев.
«Заметки на планшете» - программа для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. Журналисты рассказывают о тех, кто воевал в Крыму, о кровопролитных боях, происходящих в крымском лесу, о событиях, непосредственными участниками которых были наши отцы, деды и прадеды, о том, как их судьбы сложились после Победы. Зрители узнают  правду  о войне, ту правду, которую почти полвека скрывали или недоговаривали советские историографы.
Еще о некоторых программах в двух словах.  "Наши новости"- ежедневная программа новостей в прямом эфире.  "Слово власти" и "Прямая связь" информационно-аналитические программы: они освещают основные экономические и социальные проблемы Крыма, а также пути их решения. «Теория заговора» - расследование крымских  тайн, тщательно  скрываемых от нас.
  "Твое здоровье" -  проблемы и достижения современной медицины.  "Стройка века" - всё о строительстве и производстве строительных материалов "Турнавигатор" – мир туризма.  "Крымский характер" -  яркие современники, проживающие в Крыму.  "Футбольный полуостров"- футбольная жизнь Крыма.  "Акваклуб" - рассказы о дайвинге.  «Семейный круг» – попытались возродить традиции «Веселых стартов» с элементами квеста    И это еще не все…


Очередная победа
- Действительно в творческом плане  мы развиваемся очень бурно – без ложной скромности говорит Галина Мога. – А  по количеству новых, современных, не винтажных программ, мы наверное лидеры в Крыму.
 Особый акцент генеральный директор делает на то, что «ИТВ» -  социально активная телекомпания:
 - Благодаря нашему проекту «Мама, я здесь!» (его мы запустили совместно с  Министерством образования), в этом году помогли  найти семьи 6 детям из Строгоновского детского дома!...
Но даже с самой лучшей командой немногого достигнешь с устаревшей техникой:
-  А техника у нас, как раз, самая новейшая!  - парирует Мога. - В сентябре прошлого года мы закупили цифровое суперсовременное оборудование, и на  нем  уже успешно работаем. Кстати, на сегодняшний день такой техники нет ни на одной телестудии Крыма. Её не часто встретишь  и на многих региональных телекомпаниях Украины.
  И еще одна хорошая новость: 16 августа Национальный совет Украины  начал подводить результаты конкурса на места в цифровых мультикомплексах с региональным покрытием (на региональное и местное вещание подано 1055 заявок от 182 телерадиоорганизаций). Так вот, только две крымские телекомпании – государственная телевизионная компания «Крым» и телеканал «ИТВ» получили  лицензию на цифровое вещание в многоканальных телесетях с региональным покрытием. 
- Победа в этом конкурсе -  дело чести для компании , - подводит итог Галина Мога. - Это настоящая победа, мы зарекомендовали себя на всю Украину!   Киев  поверил в нас, в столице увидели,  что мы активно развиваемся, и есть еще куда развиваться. Так, сейчас  мы переходим на 24 часовое вещание  - а это очередной простор для новых программ. Так, к двум детским  добавятся еще. Мы расширяем и новостийное вещание -  уже начали обмениваться блоками  новостей с крымскими регионами. Есть еще множество планов…

Мы от всей души поздравили коллег с получением лицензии, и были …неприятно удивлены, когда узнали, что не все собратья-журналисты рады победе  «ИТВ» .  Известное информагентство  приводит слова директора одной из  симферопольских телекомпаний, который (КОТОРАЯ? – ДИРЕКТОР БАБА)  считает, что  распределение лицензий на цифровое вещание якобы «было несправедливым»…. Можно понять чувство обиды и ревности, но публично  бросать камень в чужой огород в журналистской среде не принято. Вся эта беспочвенная критика вызывает большое недоумение и  сожаление…

Мы   желаем нашим коллегам из «ИТВ»  очередных творческих вершин. И ждем новых передач. Впрочем,  на наш взгляд,  имеет смысл вернуться и к кое-каким старым…

 "Крымское время" №93 от 26 августа 2011

5 комментариев:

  1. я не могу связатся с журналистами помогите

    ОтветитьУдалить
  2. в гагаринском парке избивают людей нетрадиционной ориентации группа людей называющих себя движением \окупать пидофила\

    ОтветитьУдалить
  3. Офис ИТВ находится в центре города, на ул Гоголя, недалеко от перекрестка с проспектом Кирова

    ОтветитьУдалить
  4. А как проявляют себя ав Гагаринском парке люди нетрадиционной ориентации? Может и правда педофила стоит "окупать"?

    ОтветитьУдалить