среда, 21 сентября 2011 г.

Кто и зачем решил опустить Симферополь ниже двухсотлетней отметки


 Неаполь-Скифский
Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

На прошлой неделе факиры из Симферопольского горисполкома подвели предварительные итоги курортного сезона и озадачились. Вроде как cвыше было спущено указание превращать Крым в «жемчужину Украины», а на Симферопольском уровне этот фокус не выходит. Ну не ломятся в крымскую столицу миллионы отдыхающих, и всё тут! А казалось, мог бы стать город центром туризма, пусть и экстремального. Ведь не в каждом стольном городе показушно выставлены на главных дорогах мерзко-зеленые зловонные мусорные баки, а на «задниках» высятся горы мусора. Не везде устраивают в самом центре лесоповал, срезают металлический столбы и заменяют добротный асфальт на зыбкую плитку сорта «поломай каблук, мадам». Не каждая столица может похвастаться тем, что на некоторых дорогах вместо люков торчат деревья, а на газонах вместо цветов растут сорняки. В общем, много чего добилась городская власть, а глупый турист не валит в Симфи. С этим надо было что-то делать — и решение было найдено!


Ошибка при рождении

— Все дело в том, что по досадной случайности мы считаем, что Симферополю всего 227 лет! — пояснил корреспонденту «КВ» ответственный по работе со СМИ Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Георгий КОГОНАШВИЛИ. — Но кому нужен такой Симферополь? Мы подарим городу другую, более древнюю дату, и тогда крымская столица сможет попасть в реестр городов-памятников ЮНЕСКО, ведь в мире не так уж много городов, которым больше двух тысяч лет. А наш Симферополь в три раза старше Москвы… Вот тогда на наш город и обратят внимание туристы.
Георгий Константинович признался, что гениальная идея по «удревлению» города принадлежит председателю рескома Сергею Туру и крупнейшему специалисту по скифам  Юрию Зайцеву.

Неправильный герб

— Для чего нужно «удревление» основания Симферополя? — продолжает Когоношвили, — нужно это для исторической справедливости, что является, как мне кажется, синонимом чести, достоинства и так далее… Потому что, если мы хотим говорить о конкретных исторических реалиях, то они должны иметь свое место… Вот мы говорим о нашей столице. Но ведь и в давние времена здесь была столица Крыма, скифского Крыма в некотором смысле… А сейчас — другого Крыма. Преемственность между поколениями не исчезала, связь времен начинается от скифов, потом прослеживается поселение православных греков, армян… Но нынешние историки почему-то об этом забывают. У них, к примеру, та же татарская Ак-Мечеть вообще выпадает… Получается, что пришли екатерининские орлы и поставили на пустом месте Симферополь… А ведь мы нашли плиту, на которой написано, что здесь похоронен могущественный  Аргот, повелитель Скифии, богатой  конскими пастбищами. И там конкретная дата стоит — 185 год до нашей эры… Я думаю, данный факт можно отразить как на гербе Киевского района (например, начертать фигурку скифского воина). И еще моё личное мнение — это нужно изобразить на гербе Симферополя — впрочем, пусть это решает общественность.

Доклад рескомовских мудрецов

Надо отметить, что художник Георгий Когонашвили среди крымского бомонда больше известен не своей любовью к живописи, а ненавистью к … Екатерине II. Причем, что сделала покойница Георгию, никто не знает, но при любом удобном случае, ревнитель христианского искусства, старается плюнуть в её светлый образ. В данном случае — стереть упоминание об основательнице Симферополя. Уж не Георгий надоумил Тура и Зайцева заняться авантюрой «удревления»?
Так это или нет, но по данному поводу на имя мэра Симферополя рескомом было направлено письмо, а так как Зайцев находился в командировке, зачитать исторический документ об углублении истории Симферополя, было получено Когонашвили. Что и было исполнено. Георгий Константинович  донёс  до мэра предложение рескома: изменить летоисчисление крымской столицы и считать, что Симферополю 2196 лет.
К слову, даже школьнику известно, что Екатерина II основала в Крыму всего два города — военно-морскую базу Севастополь, возле (а не вместо) деревушки Ахтияр и губернский город Симферополь, возле (а не вместо) поселения Ак-Мечеть. Всё остальное — жонглирование фактами. Но Георгий Константинович мастер приводить примеры, имеющие весьма отдаленное отношения к теме разговора:
— Ну, вот почему Симферополь вы считаете «молодым», а Судак, Евпатория, Феодосия, Керчь берут свой отсчет от древних дат? Разве это справедливо? Каждому симферопольцу это должно быть больше понятно сердцем, чем умом!

Комментарий специалиста

Однако, «бессердечные» историки привыкли к историческим процессам подходить все же с умом. Так, присутствующий во время нашего разговора известный крымский геральдист, старший научный сотрудник Центрального музея Тавриды Виктор НАДИКТА мужественно и молча выслушал откровения рупора крымского рескома по охране культурного наследия Крыма — и пояснил следующее:
— У нас действительно есть прецеденты празднования 2600 лет Керчи, 2500 лет Евпатории, 1500 Киеву и т.д. Вероятно, и у наших чиновников возникло искушение попраздновать какую-нибудь древнюю круглую дату. Но мы должны учитывать два момента:
1. Если рассмотреть вопрос с точки зрения исторического процесса, мы увидим, как проходило формирование заселения и застройки той или иной территории. С этой точки зрения между Неаполем Скифским, Ак-Мечетью и Симферополем существует определенного рода хронологический разрыв — причем, достаточно серьёзный. По сути, это разные поселения.
2. Другой взгляд — с точки зрения принятия решений органами государственной власти. Но здесь тоже не может быть разночтения, поскольку есть решения, которые были обнародованы. Тот же Потемкин заявил в свое время, что будет строить н о в ы й город, р я д о м с Ак-Мечетью. То есть столица Таврической губернии  создавалась не в Неаполе Скифском, не в Ак-Мечеть, а была выстроена с нуля, на новом месте.
Ну а то, что на сегодняшний день Неаполь Скифский и Ак-Мечеть оказались в черте города, — естественный исторический процесс.

Меня удивляет другое. Как реском может говорить об «удревлении» истории — в частности, об изменении герба? А что, в нынешнем гербе Симферополя что-то  не так? Они вообще его видели? Вот фрагмент из «Положения о гербе Симферополя» от 14.12.2006 №138: «п.4 …В нижнем червленом (красном) поле, свидетельствующем о мужестве жителей — защитников города, расположена золотая двуручная греческая чаша — символ Неаполя Скифского». И еще: даже если в гербе допущена неточность, но при этом герб утвержден — изменить его невозможно. Таковы правила геральдики! 

Неужели специалисты в Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия не знают о таких элементарных вещах?

Глас народа

Как говорится, нет слов… Но слова есть у читателей Интернета. Ведь лихую идею «удревления» Симферополя разнесли информагенства — и получили десятки комментариев по этому поводу. Вот только несколько из них, очищенных от ненормативной лексики и адаптированных для печати:
«Есть возможность считать Симферополь городом с 1196 года», – сказал Георгий Когонашвили. «А что за дата, и какое отношение эта дата имеет к Неаполю? (Тем более, что историки до сих пор не пришли к однозначному мнению, о том, является ли городище Керменчик Неаполем Страбона)
«Финт с «удревлением» допустим, если 2196 лет на этой территории непрерывно существовало городское поселение (критерий преемственности). Однако после разрушения Неаполя готами здесь долгое время города не было. Давайте уж тогда считать возраст от времени появления неолитических стоянок :))»
«…И про Россию не придется вспоминать потомкам. Так, — «незначительный эпизод» истории.»
  « Оказывается в Симферополь не едут не потому, что город зас..н и выглядит как огромный  шалман, а всего лишь потому, что он слишком молод! Всего-то 227 лет!»
«Международной показательной мусоркой Симферополь уже  сделан»

«Неужели крымская земля  рождает исключительно идиотов и дебилов? Все 2196 лет...»

Действительно, стесняться «малого» возраста своего родного и любимого города могут только недалекие люди. Есть, к примеру, не город, а государство, которое всего лишь на несколько лет старше Симферополя, практически ровесник крымской столицы. Первые поселения на территории этого государства возникли до 1000 года н. э. Но отцы этой страны никогда не прячутся за спины своих пращуров и активно, зачастую даже агрессивно, показывает миру своё исключительно современное лицо. Жители страны убеждены, что история делается каждый день. Поэтому они ежедневно что-то строят, придумывают, изобретают и вовсе не комплексуют по поводу своего малого двухсотлетнего возраста.

 Это государство — Соединенные Штаты Америки.

Впрочем, в крымском рескоме об его существовании могут и не знать…

 
Исторический герб Симферополя

"Крымское время" №104 от 22 сентября 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий