вторник, 13 сентября 2011 г.

Мастер-класс от маэстро Шауфлера



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Крымские коллективы гастролируют по Европе, а бывшие крымчане, ныне живущие там, наоборот, приезжают на наш солнечный полуостров, чтобы в очередной раз порадовать земляков очередной выставкой или презентацией книги. Один из них — гражданин Германии, известный архитектор, художник и общественный деятель Гуго Шауфлер, на полуострове — частый гость. Хотя почему гость? Гуго Вильгельмович часто признается, что по-прежнему считает Крым местом родным и вдохновляющим.

Результатом непреходящей любви художника к нашему полуострову, его природе, историческим местам стал выпущенный в прошлом году альбом «Крым романтический» и череда выставок, проходивших в последние годы в Симферопольском Доме художника, Республиканской научной библиотеке им. Франко и музее Сельвинского. Именно в помещении последнего состоялась и нынешняя встреча: на этот раз именитый художник и архитектор провел мастер-класс для студентов — будущих художников и архитекторов, а также учащихся симферопольской художественной школы.

Что такое линейная и воздушная перспектива, как работать над акварелью на пленере и в мастерской, что такое содержание, метод, композиция, основные цветовые отношения — об этих профессиональных премудростях признанный мастер акварели, Член Союза архитекторов, Союза художников Крыма и Украины, Гильдии искусств Германии, Почетный член Академии наук АРК Гуго Шауфлер рассказывал просто и доступно на примере своих работ, многие из которых были созданы уже в этом году. А напоследок напомнил будущим коллегам о качествах, без которых немыслим настоящий художник:
— Способности — это, конечно, необходимо. Но главное — увлеченность своим делом: равнодушный, ленивый человек никогда не станет настоящим мастером. И не стоит сбрасывать со счетов работоспособность и физическое здоровье — вот, к примеру, мы с женой, несмотря на достаточно солидный возраст, каждый год путешествуем по Крыму. И конечно, этюдник всегда со мной, ведь природа нашего полуострова — поистине неисчерпаемый источник вдохновения!

"КВ" № 100 от 13 сентября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий