четверг, 22 сентября 2011 г.

Симферополь на грани столбеца


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото Дмитрия БОРИСОВА

На днях, дабы развеять грязные домыслы «неправильных» СМИ о том, что центр крымской столицы всерьез и надолго превращается в поле боя после артналета, мэр Симферополя Виктор Агеев совместно с и.о. премьер-министра автономии Павлом Бурлаковым решили самолично пройтись по многострадальной улице Горького.



Чтобы им не было так страшно преодолевать всевозможные колдобины, отцы города и автономии пригласили на прогулку журналистов из официоза  "Крымские известия"  и прочих «правильных» изданий. Журналистов заверили, что реконструкция улицы завершится в конце октября. С содроганием ожидаем этой даты. Ох, не узнаем мы родного города…
К слову, «Крымское время» (по понятным причинам) на торжественную прогулку с первыми лицами пригласить «забыли». Но мы не гордые — и позавчера решили пройтись по улице Горького сами, оказавшись в самой гуще «реконструкции». Мы предполагали, что попадем на очередной лесоповал или иной праздник вандализма. И не ошиблись. На наших глазах… пилили столбы! 

Помню, как отцы города обосновывали уничтожение тенистых кленов и каштанов тем, что корни деревьев якобы вредят городским коммуникациям. А теперь внезапно и стремительно  распустили свои обширные корни …металлические столбы! Бригада спасателей с автогенами немедленно выехала и срезала под корень несколько вольнодумных  металлических великанов.

По иронии судьбы уничтоженные исполины в этом году должны были  отметить своё… столетие. Да-да, они видели государя Николая II, не были сметены в годы Гражданской войны, их пощадили фашистские оккупанты, они благополучно пережили Советский Союз и даже годы оранжевого дурмана. Пока не пали, приговоренные нынешней городской властью и соответствующими городскими службами.
Мы связались с директором Центрального музея Тавриды Андреем Мальгиным, и он подтвердил: именно в 1911 году Симферопольская Городская Дума заключила с «Бельгийским анонимным обществом симферопольских электрических трамваев и освещения» договор на проведение трамвая и правильно, электрического освещения. А также, разумеется, на установку металлических клепаных столбов.
«Распиловку» же уникальных исторических объектов на упомянутой выше улице Мальгин тактично назвал «верхом бескультурья»:
— В Симферополе пока еще можно встретить и другие сооружения начала прошлого века принадлежавшие «бельгийскому обществу» — это столбы и трансформаторные будки: большинство из них исправно служат до сих пор. Не являясь охраняемыми памятниками культурного наследия, они, тем не менее, интересны сами по себе. Выполненные в стиле индустриального модерна, подобные сооружения, безусловно, представляют реальный культурный, исторический и эстетический интерес.

Андрей Витальевич напомнил, как бережно относятся к своей недавней истории в просвещенных странах Европы.  Так, по его словам, практически ровесник наших столбов, заброшенный старый вокзал Орсе в Париже, не был демонтирован, а бережно сохранен и превращен в музей. В Симферополе же старательно и планомерно уничтожают последние штрихи прошлого тысячелетия — накрылась асфальтом вся брусчатка, а на месте первого трамвайного депо совсем недавно построен «элитный» дом.
— Даже если проходит реконструкция, то с предметами, представляющими исторический интерес, нельзя так обращаться — подытожил Мальгин.

Добавим от себя: неужели симферопольские власти не понимают, что столетний столб на центральной улице — не просто железка, а часть городского ландшафта, неповторимого дизайна ХХ века? Странно, что городские власти не заботит, что увидят грядущие поколения симферопольцев в изуродованном ими городе. Обидно и преступно, что мэр, словно бабочка-однодневка, легким движением крылышка вот так спокойно перечеркнул столетнюю часть истории подопечного города…

А потом перед вышестоящими товарищами по партии городской голова наверняка начнет пенять на туристов, объезжающих стороной Симферополь, в котором не на что посмотреть. И, в связи с этим, может даже прислушается к мнению «бывалых» товарищей и повелит для солидности начать летоисчисление города со времен нашествия Мамая или еще ранее.
Но это другая грустная (или совершенно безумная?) история, о которой можно прочитать  здесь.
"Крымское время" №104 от 22 сентября 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий