среда, 14 сентября 2011 г.

Гинекологов и пациенток выгоняют из больницы Семашко



Наталья КИСЕЛЕВА
фото Алексея Васильева

Глава крымского Минздрава Игорь Шпак, выступая в минувшую пятницу на заседании постоянной комиссии Верховного Совета АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, ни словом не обмолвился о том, что врачей гинекологического отделения Республиканской больницы имени Семашко и пациенток выгоняют из здания на улице Киевской. Об этом я узнала случайно, посетив свою знакомую, попавшую в это самое отделение.



Пациентов больниц можно причислить к самым информированным внутренним источникам. Они знают все о том, что творится в медучреждении. Знают все и имеют обо всем свое мнение.
Моя знакомая встретила меня возмущенным повествованием. Гинекологию из больницы Семашко переводят в здание 6-й городской больницы. При этом как обычно при переезде что-то выбрасывают. В данном случае решили выбросить половину коек для больных. Если сейчас в отделении находится 60 коек, то на новом месте останется только 30!
«При этом им (медперсоналу. – Прим. авт.) напели, что их там (в 6-й городской больнице. – Прим. авт.) ждут современные операционные, большие светлые помещения и прочая «морковка», – очень образно и экспрессивно (я еще ряд эпитетов не привожу) рассказывала подруга. – Они поехали, посмотрели, а их там вообще никто не ждет!»   
«Ну откуда ты знаешь? Ты же с ними не ездила! Это ж, наверное, в рамках «Университетской клиники» идет реорганизация», – я пытаюсь исключить оголтелую критику и найти конструктив.
«Да это только клинический идиот мог такое придумать!», – подруга выходит из себя, а к нам подходят привлеченные громкой беседой другие пациентки, вполне соглашающиеся с ее мнением и приводящие ряд доводов, которые мне оспорить не удается. Да это и невозможно, учитывая их «железную логику».
Дальше цитировать не буду, потому как это уже был не мой диалог с подружкой, а хор пациенток гинекологического отделения, аргументы которых я постараюсь воспроизвести.
Любому адекватному человеку понятно, что пациентке, попавшей в гинекологическое отделение, да и не только гинекологическое, часто требуются консультации врачей другого профиля (хирургов, анестезиологов, урологов, ревматологов, гастроэнтерологов и т.д.). Особенно, если планируется операция. А что, если в отделение поступает беременная, требующая углубленного обследования? Где этих консультантов будут брать лечащие врачи-гинекологи, находясь в отрыве от остального персонала своего медучреждения и лишенные возможности использовать традиционное взаимодействие со специалистами других отделений в вопросах совместной диагностики и лечения? В 6-й городской клинической больнице? Да, несомненно, там есть квалифицированные врачи, но перечень профильных специалистов крайне ограничен, да и  пациентки в данном случае не будут относиться к этому медучреждению, и их естественно будут направлять в больницу им. Н.А. Семашко. То есть больные женщины для получения необходимых по медицинским показаниям консультаций, проведения диагностических обследований будут вынуждены ехать в другой район города. А если вдруг (не дай Бог конечно) с такой больной что-то по дороге случится? Кто будет за это отвечать? Министр Шпак или лечащий врач?!
Следующий вопрос – если помощь гинеколога потребуется в любое время суток в каком­либо из отделений или в приемном покое самой больницы им. Н.А. Семашко? Где брать врача? Привозить из 6-й больницы? Но здесь уже будет работать принцип не «время ­– деньги», а «время ­– жизнь».
Возьмем еще более экстремальную ситуацию, а они, к сожалению, в медицине неизбежны. Срочная консультация смежных специалистов понадобилась пациентке гинекологического отделения во время проведения операции. Значит, эти врачи-специалисты должны в спешном порядке на машине скорой помощи нестись по улицам Симферополя с улицы Киевской на улицу Гагарина? И ответьте на вполне закономерный вопрос: «Как быстро они туда прибудут с учетом пробок на наших улицах, особенно в этом направлении?» Тут ускориться не поможет даже мигалка и сирена скорой помощи. И вдруг, опять же не дай Бог, из-за не успевшего приехать вовремя врача… (даже не хочу оканчивать предложение). Кто в таком случае будет нести ответственность за такой исход операции? Министр Шпак или все-таки лечащий врач?
А если женщина потребует перевода в отделение реанимации, которое находится на основной территории больницы им. Н.А. Семашко? В таком случае врачи должны нестись, сломя голову, с пациенткой в критическом состоянии, в реанимационное отделение с улицы Гагарина на улицу Киевскую. И никому не известно, чем может закончиться такое путешествие для женщины, находящейся на грани между жизнью и смертью.
Всяким шпакам в данном случае что? Они прилетают и улетают. А людям?!
Кстати, там же в больнице услышала, что на площадях гинекологического отделения собираются разместить офтальмологический (глазной, по-простому) центр с улицы Ленинградской. Вот зачем, спрашивается? Там процесс обследования и лечения пациентов был налажен многие годы, доступен для больных и удобен для организации работы. Да и процент послеоперационных осложнений, требующих вмешательства других специалистов, в офтальмологии гораздо ниже, чем в гинекологии. Так для чего же этот огород городить? Только для того чтобы вдвое сократить коечный фонд или «рационально использовать высвобождающиеся площади»? Кстати, как такое сокращение скажется на «доступности медицинских услуг», о которой так часто любит говорить господин Шпак?
Связывать сокращение коек с увеличением доступности медицинских услуг и тем более с улучшением их качества так же логично, как говорить, что уменьшение заработной платы приводит к повышению покупательской способности населения.
Но с логикой, по всей видимости, в министерстве Шпака не дружат. Зато там любят представлять журналистам «планов громадьё». Так, например, господин Шпак на уже упоминавшемся заседании парламентской комиссии разглагольствовал о крестообразном варианте будущего здания «Университетской клиники». Как будто от формы здания зависит содержание! Я вообще опасаюсь, что увлекшись крестообразными формами новостроек можно поставить крест на крымской медицине. 

«Крымское время», № 100 (3027) от 13 сентября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий