четверг, 15 сентября 2011 г.

В Симферопольском художественном музее открылась выставка «Духовный мир Востока»




Марина ГУСАРОВА
Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА

…Застыл в нирване в чаше священного лотоса маленький Будда. На стенах – выцвевшие от времени тибетские религиозные знамена-тханки, за стеклом на витринах — старомонгольские молитвенники. Первой экспозицией нового сезона в выставочном зале Симферопольского художественного музея стала выставка «Духовный мир Востока».

Примечательно, что основная часть «восточной» экспозиции прибыла в Крым — с… запада. А именно, из Львовского музея истории религии, представившего в крымской столице 67 экспонатов из своего собрания. Также пополнили выставку работы из частной коллекции украинского сакрального искусства Ивана Гречко и фондов самого музея.


Открытие было многолюдным: приобщиться к духовности Востока пришли студенты факультетов востоковедения и культурологии ТНУ им. Вернадского и Международного славянского университета и даже учащиеся Симферопольского техникума радиоэлектроники.


— Эта выставка весьма актуальна для Крыма как поликонфессионального региона, — убеждена директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова. — Думаю, в первую очередь она заинтересует студентов, которые занимаются востоковедением. К сожалению, у нас редко удается прикоснуться к подлинным произведениям искусства Востока. Сейчас эта возможность реальна. К тому же эта выставка является своеобразным мини- путешествием в Индию, Китай, Монголию, совершить которое можно, побывав только в одном зале музея. Кстати, все представленные 103 экспоната, предметы буддистского (индийского, тибетского, китайского, монгольского, бурятского) искусства XVIII-XX веков, — подлинные. Это, так сказать, многонациональный срез одной религии. Самые уникальные экспонаты — тибетские тханки XVIII века и очень интересная малая пластика: «кочуя» из Индии в Тибет, буддизм впитывал национальные особенности и верования каждой страны. Каждый рисунок, каждая статуэтка — это зашифрованный мир…


Интересно, а что думают о выставке посетители? Преподаватель культурологи и философии Симферопольского техникума радиоэлектроники Валентина Марцинковская убеждена: участие в программе музея «Симферополь — культурная столица Крыма», частью которой и стала открывшая экспозиция, делает ее питомцев духовнее и толерантнее.

— Такие выставки, безусловно, нужны, — считает доцент кафедры культурологии ТНУ им. Вернадского Зарема Хайрединова. — Но зачем делать их открытие столь многолюдным? Ведь религиозная тематика требует от зрителя спокойствия, сосредоточенности...
Выскажу и свои соображения. На мой взгляд, называть выставку культовых предметов буддизма, хоть и являющегося одной из четырех мировых религий, «Духовный мир Востока» — явная натяжка. Восток — это и ислам, и индуизм, и конфуцианство и даосизм, и иудаизм, и даже христианство, которое исповедуют некоторые тамошние народы (к примеру, копты). Налицо явная попытка «привязать» тему к имеющимся в наличии конкретным экспонатам. Вот только сложится ли у студентов после посещения этой выставки полный, объемный взгляд на духовную культуру Востока?

И еще. Мне думается, что выставки подобного направления — не место для шумных и многолюдных презентаций. Основы буддизма — осознание и просветление — «любят» тишину, спокойствие и даже уединение. С последним, конечно, не получится, но проводить экскурсии небольшими группами вполне реально.

«Осознать и просветлиться» можно будет до конца октября. А в музее, как рассказала Ларина Кудряшова, уже готовят новую экспозицию — русской православной иконы.
— Все ее экспонаты — из собрания нашего музея: у нас хранится более 200 икон, — пояснила собеседница. — К сожалению, выставить их все в постоянной экспозиции не представляется возможным, и такие выставки — прекрасная возможность познакомить посетителей с произведениями, хранящимися в запасниках. Что же касается возможности провести у нас выставки, посвященные другим религиям, то, если будут предложения, а главное — экспонаты — мы открыты для сотрудничества.


"КВ" № 101 от 15 сентября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий