четверг, 1 сентября 2011 г.

Симферопольские депутаты посчитали потраченные деньги и переругались из-за городских парковок

Алексей АРУНЯН

Каникулы депутатов городского совета Симферополя подошли к концу. В минувший четверг, 25 августа, состоялась очередная сессия. Впрочем, летний отпуск закончился не для всех: в сессионном зале присутствовало только 59 депутатов из 73. Однако «послеотпускное» настроение не помешало им справиться с поставленными задачами — 22 пункта повестки дня были рассмотрены менее чем за час. В частности, был принят ряд решений, касающихся земли, заслушан отчет об исполнении бюджета за полугодие, а также ликвидировано одно из крупнейших предприятий, оказывающее услуги по парковке автомобилей.

Куда ушли казенные деньги?

Первая часть заседания была посвящена финансовым вопросам. Начальник управления финансов Татьяна Кухтеева отчиталась перед присутствующими о выполнении плана расходов и доходов. По ее словам, ситуация с городским бюджетом стабильна. Всего за текущий период в казну города поступило 418 768 тысяч грн., что составляет 45 % от предполагаемого годового объема доходов. Потрачено из копилки столичной мэрии 400 027,1 тыс. грн. То есть, бюджетный дефицит в городе отсутствует.

Согласно отчету управления финансов, 81,8 % общего фонда пошли на выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений. В этом году мэрии таки удалось своевременно оплатить отпускные учителям. Напомним, что прошлогодние отпускные педагоги столичных школ увидели только к концу каникул.

По отдельной статье расходов финансировалось восстановление жилого фонда. Так, 8,4 миллиона грн. потрачено на капремонт жилых домов и лифтов, почти 8 миллионов — на ремонт школ и детсадов, 3 миллиона — на работы по восстановлению водоснабжения и водоотведения, газификации и наружному освещению.

Острая нехватка средств ощущается в сфере строительства и содержания дорог. Агеев посетовал на то, что финансирование на эти меры по сравнению с 2010 годом уменьшилось в 8,5 раз. В связи с этой ситуацией, горсовет обратился в Кабмин Украины с просьбой о выделении субвенций. В случае если город не получит необходимых средств, работы по восстановлению как магистральных дорог, так и внутриквартальных подъездов не будут выполнены в полном объеме.

Суета вокруг парковок

Самым «горячим» вопросом 21-й сессии стала ликвидация коммунального предприятия «СимТаксоПаркинг». Во время голосования по этому пункту повестки дня несколько депутатов от Партии регионов потребовали от начальника управления транспорта и связи Наримана Мусаева дать развернутое обоснование принимаемых мер. Выступавшие выразили обеспокоенность судьбой работников «СимТаксоПаркинга», которые, по их мнению, рискуют оказаться на улице. Однако Виктор Агеев отклонил предложение своих коллег, сославшись на отсутствие выступавших на семинаре, где этот вопрос детально разбирался.

За ликвидацию предприятия проголосовало только 38 депутатов. Таким образом, решение принято не было. Тогда Нариман Мусаев и Борис Фротман настояли на том, чтобы вопрос был проголосован поименно. При повторном голосовании «за» проголосовали уже 42 депутата из 59-ти, присутствовавших в зале.

Причинами ликвидации «СимТаксоПаркинга» назвали отсутствие прибыли, невыполнение уставных задач в полном объеме, а также неудовлетворительное содержание площадок для паркования в Симферополе.

— По расчетам нашей налоговой инспекции идет недополучение средств в бюджет города с этих парковок. Было принято решение, что работа этого предприятия неэффективна. В дальнейшем будем смотреть и производить расчеты для того, чтобы передать в обслуживание (парковок — Авт.) и получать полноценные поступления в бюджет города. Я не помню, но, по-моему, за полгода мы получили 40 тысяч от парковок, которых, как вы знаете, в городе очень много. Естественно, это неприемлемая сумма. Расчеты налоговой говорят о большей сумме, причем в несколько раз. Можно получать до 100 тысяч даже не в полгода, а в месяц, — заявил мэр.

Он заверил, что повода переживать за судьбу трудового коллектива «СимТаксоПаркинга» нет: всем сотрудникам предприятия предоставят возможность трудоустроиться в новой фирме, которая будет оказывать услуги по парковке транспорта. Какое именно предприятие заменит проштрафившийся «СимТаксоПаркинг», пока не ясно. Агеев утверждает, что оно будет определено по результатам конкурса. Хотелось бы верить.

ОСМД: хочу, но не могу

По одному из принятых решений сессии, дома, находившиеся в собственности ЖЭО, были переданы объединениям совладельцев многоквартирного дома. Право на использование собственного жилого комплекса получили члены ОСМД «Азимут» и «Декабрист». Как известно, на данный момент на Украине реализуется программа по развитию ОСМД как альтернативы ЖЭКам, утратившим доверие у граждан. Согласно задумке авторов программы, дома, примыкающие к ним территории, и все коммуникации переходят в собственность самих жильцов. Последние самостоятельно устанавливают тарифы за квартплату и определяют, какие услуги необходимы для обслуживания дома, и кто их будет оказывать. Чиновники и депутаты всех уровней в последнее время активно агитируют владельцев квартир создавать ОСМД, и симферопольский горсовет без каких-либо проблем дает согласие на передачу домов в собственность жильцам.

Гораздо сложнее обстоят дела с приватизацией придомовой территории. Законодательство гарантирует объединениям жильцов возможность получать в собственность не только дом, но и прилегающий к нему земельный участок. Однако, столичный горсовет ни разу (!) не принимал решение о передаче придомовых территорий на баланс ОСМД. При этом, жильцы многоэтажек, как правило, принимают решение о создании объединения совладельцев именно потому, что хотят получить в собственность участок рядом с домом, и тем самым стремятся защитить себя от угрозы уплотнительной застройки. Руководители ОСМД годами собирают документы, необходимые для приватизации придомовой территории, однако вопрос постоянно «застревает» на этапе рассмотрения земельной комиссией. На пресс-конференции, состоявшейся после сессии, мэр города отметил, что не считает передачу придомового участка на баланс ОСМД принципиальной задачей.

— Город поддерживает инициативу создания ОСМД. Многие обращаются, чтобы отвести придомовую территорию в собственность жителям этого дома. Но земля им абсолютно не мешает (есть она у них или нет) для того, чтобы нормально работало ОСМД. Сегодня у них есть возможность, они оформляют землю. И сегодня рассматривается вопрос, чтобы передать им землю в пользование, — пояснил Виктор Агеев.

На пресс-конференции не прозвучало ничего обнадеживающего и в отношении вопроса разового капремонта дома, который государство обязано произвести в случае создания ОСМД. По словам мэра, жилой фонд города крайне изношен, и на его восстановление требуется огромная сумма, которой мэрия не располагает. Горисполком планирует запросить необходимые средства у Кабинета Министров. Шансы на их получение есть только в случае, если правительству будет предоставлена городская программа развития ОСМД. Но пока в отношении этого, к сожалению, никаких конкретных данных не прозвучало.

Подводя итог анализу состоявшей сессии, отметим, что помимо названных решений столичные депутаты также перевели в коммунальную собственность ряд домов и квартир города, отменили несколько регуляторных актов, а также утвердили очередной перечень мероприятий по борьбе со стихийной торговлей.

"КВ" № 94 (3022)

2 комментария:

  1. Когда наконец-то, будут производиться ремонты домов ЖЭО, т.е. НАШИ!!!!!! Они разрушаются, куда уходят наши деньги...?? Дома уже похоже на бомжатники.

    ОтветитьУдалить