среда, 28 сентября 2011 г.

Памяти Александра Голубева



Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Позавчера в одном из читальных залов Крымского государственного медуниверситета состоялась выставка, посвященная 175-летию известного русского врача и ученого Александра Голубева.


— Мы представили 35 документов из личного фонда Александра Ефимовича, поступившие в архив после смерти ученого в 1926 году, — сообщила корреспонденту «КВ» старший научный сотрудник Государственного архива в АРК Любовь Кравцова. — Среди экспонатов — и бумаги жены Голубева Надежды Сусловой, первой в России женщины — доктора медицины, хирургии и акушерства.

Директор научной библиотеки медуниверситета Галина Прокопчук добавила, что подобное мероприятие впервые проводится совместно с госархивом. Пользуясь случаем, Галина Климентьевна рассказала, что двери медицинской библиотеки раскрыты для всех читателей, интересующихся медициной и историей медицины. Библиотека располагает уникальным фондом — свыше 600 тысяч единиц хранения. Среди книг — прижизненные  издания корифеев медицины, в том числе и  Александра Голубева.



Справка «КВ»: Александр Ефимович Голубев (1836 -1926) — профессор гистологии  в Казанском университете, с 1872 г. по 1879 г  преподавал в Петербургской медико-хирургической академии.
Когда в 1891 т. в Рязанской губернии разразился голод, Лев Толстой и его дочь организовали сбор средств на открытие бесплатных столовых. Голубев дважды высылал Толстому крупные суммы в пользу голодающих.
С уходом в отставку Александр Ефимович  переехал в Крым в свое имение «Кастель-Приморский».

Комментариев нет:

Отправить комментарий