среда, 14 сентября 2011 г.

Один день на Симферопольском радиорынке


Валентина ВОРОБЬЁВА

Продай мобилку! Почем продашь? Продаешь? — напали. А ведь только зашла, побрела по ряду, телефон достала. Даже продавать не собиралась, мы вообще племяннику телефон пришли купить. Хочет ребенок в первый класс пойти с мобилкой, но не брать же ему дорогую модель — чего доброго, хулиганы отнимут. Пошли на симферопольский радиорынок за современной, но подержанной.


Рынок начинается еще на лестнице, ведущей к церкви, — вокруг столиков с табличками «куплю-продам», перешагивая через импровизированные витрины блошиного базара, деловито снуют молодчики с хорошо развитой моторикой пальцев. Смотрят по сторонам,
крутят в руках телефоны. Внизу, за церковью, где с одной стороны бутики, а с другой — пруд, товар — говорят, самый дешевый.
— Девушка, какой телефон понравился, любой продам тебе со скидкой, — горячится еще один «мобильный продавец». Они там все вообще очень активные. Останавливаемся напротив бутика, рассматриваем современные и совсем недорогие аппараты. Такие же в магазине — вполовину дороже. И хоть у ребенка глаза уже как у кошки в рыбной лавке, проявляем бдительность:
— А милиция ко мне потом из-за этого аппарата не заявится? — щурюсь. Ну, право, не спрашивать же, почему так дешево.
— Я ворованным не торгую! — демонстративно оскорбляется продавец. И, кажется, даже не хочет больше показывать нам свои телефоны. Идем дальше, со своим телефоном в руке. Из-за угла, как черт из табакерки, выскакивает еще один «телефонщик»:
— Почем мобилку продашь?
— Не знаю, у меня без зарядки, без документов, — ломаюсь я.
— А где взяла? — переходит на доверительный тон покупатель. Беззастенчиво вру, что нашла. Покупатель, кажется, пропускает мою ложь мимо ушей.
— Ладно, — говорит. — Трубку я у тебя возьму за 150 (продают такие тут за триста, а в магазине — за 800 — авт.,), а карточку с нее забери. Можешь, вот, в пруд выбросить. Че ты глаза удивленные делаешь — ментам потом такие будешь делать, если прицепятся. Ну что, продаешь?
В следующем бутике присмотрели симпатичный телефончик за нормальную цену. Сразу спрашиваем у продавца гарантию.
— Мое слово вам — гарантия, если работать не будет — обменяю, — говорит продавец.
— А если мы придем, а вы скажете, что первый раз нас видите?
— Да я тут уже семь лет работаю! — дует губы он. Что ж тут все такие обидчивые?
Пока решаемся на покупку, вокруг нас собираются еще четверо продавцов, между ними завязывается разговор на тему: «Чего ты ей так дешево продаешь?», «а вдруг хозяин тебе не даст такую скидку» и «девушка, покупайте поскорее, а то перехватят». В доброго и злого полицейского играют. Но телефон, в принципе, неплохой и ребенку нравится. Разумное дитя тут же отыскало в аппарате скачанную предыдущим владельцем музыку, игры и даже не стертые смс-сообщения.
— А он у вас не краденый? — интересуюсь. — Смс-ки обычно удаляют…
— Ладно тебе, пацан торопился продать, не успел, — отмахивается продавец.
— Так исходящие сообщения от первого лица женского пола, — не унимаюсь я.
— Слушай, что ты мне голову морочишь! Хочешь новый – иди и купи в магазине.
— Пить хочу! — встревает в разговор племянник. Идем к бочке с квасом. Отпуская напиток, продавщица собачится с хозяином близ стоящей забегаловки — мужчина, с виду турок, ругает ее, требуя убраться отсюда со своей бочкой и не портить ему бизнес-план. Женщина парирует, подробно рассказывая ему, каким путем убыть обратно в солнечный Стамбул. Ребенок прихлебывает квас и с удовольствием запоминает новые слова.
От этого театра боевых действий нас отвлек другой — возле бутика яростно заспорили продавец и видимо покупатель. В покупателе узнаю старого знакомого Алексея, спрашиваю, в чем дело. «Я у этого (поток непечатных существительных и прилагательных) купил айфон. А через два дня менты пришли, сказали, что краденый. И мало того, что трубу забрали, так еще и дело на меня хотят завести. Будто я украл. А этот мне деньги возвращать не хочет», — эмоционально жалуется Алексей. Продавец божится, что в первый раз Алексея видит. Разговор имеет шансы перерасти в драку, но купившему подержанную вещь без чека жаловаться некуда, и продавец это прекрасно понимает. Да и в случае мордобития за него будет кому заступиться. Уходит наш знакомый ни с чем, пожелав продавцу «всего нехорошего». Покидаем этот «двор чудес» и мы — уже даже первоклассник сообразил, что работающие тут дяди — люди чрезвычайно предприимчивые.
Уже сама, для очистки совести, решаю посетить еще один мини-рынок в подземном переходе возле бывшего кинотеатра «Звезда». Но вот так номер — возле бутиков крутятся те же парни с радиорынка, и как показалось — отдают продавцам какие-то аппараты. В общем, купили мы ребенку мобильник в магазине. Попроще, зато с гарантией.

Милиция: не покупайте б/у
Начальник крымского главка МВД Сергей Резников покупать подержанные телефоны читателям «КВ» не советует: «На рынке, где они перепродаются из рук в руки, без документов, риск нарваться на ворованный аппарат очень большой, — говорит главный милиционер Крыма. — А контролировать этот рынок очень трудно, мы же не можем изымать весь товар и потом его проверять. Законностью торговли занимается налоговая, мы же изымаем телефоны, которые проходят по базе как краденые».
Тем же, кто все-таки не в силах устоять перед соблазном купить дорогую вещь задешево, милиция рекомендует покупать «бэушные» трубки только с документами и не верить продавцу, что бумаги обветшали от времени — ему самому выгодно, чтобы телефон был с паспортом.
«На мобилах люди делают хорошие деньги, покупают себе квартиры и машины, — рассказывает бывший оперативник Симферопольского горотдела милиции, пожелавший остаться не названным. — Те, кто их ворует — это низшая каста, сбывают за копейки, лишь бы не попасться с краденым. Скупщики уже выше по иерархии, они знакомы с нашими, с некоторыми делятся. Телефон, когда берут на продажу, сначала чистят и дают ему отлежаться. Хозяин же его тоже будет искать. А потом продают вдвое дороже, чем купили у вора. Но больше всех имеют те, кто «крышует» такой бизнес. Хотя я не берусь сказать, что все на радиорынке — ворованное. Но чаще всего история у их телефончиков — темная».

Инструкция по приобретению кота в мешке
Не берите не в коем случае телефон, если он:
1. Подвергался воздействию жидкостей — ремонтники называют их «утопленниками». Опознать «утопленника» можно по оксидным пленкам (белому или другому налету) на электронных компонентах, в том числе расположенных возле гнезда SIM-карты.
2. В не своем корпусе — если заменой корпуса хотели улучшить товарный вид телефона, то новый корпус подобрали, скорее всего, из дешевой пластмассы и через месяц придется его менять. Или того хуже, телефон уже ремонтировали, и неизвестно, что за ремонт производился и почему. Так что лучше купить аппарат с несколькими царапинками. У раскладушек и слайдеров следует обратить внимание на «разболтанность» сдвижного механизма
3. Со вздутым аккумулятором — значит, скоро придется его менять.
Осмотрев телефон и ничего подозрительного не заметив вставьте свою SIM-карту, сделайте звонок, послушайте максимальную громкость, проверьте работоспособность клавиш, встроенной камеры и другие функции. При проверке работоспособности клавиатуры — особое внимание уделите джойстику. Если телефон, который вы хотите купить, имеет слот для карты памяти, а вам продают его без карты — это повод захватить с собой карточку для проверки. Изучайте телефон неспешно — если продавец начнет вас торопить, это должно навести на размышления, а все ли с ним в порядке.

2 комментария:

  1. Скиба ММ Симферопольский радиорынок БУТИК №78 Обьездная 10а Симферополь Крым Phone: +38-050-762-80-93 Organization:ЧП Скиба ММ Registrant Street1:Симферопольский радиорынок бутик 78
    http://sputniktv.biz.ua/
    Работайте с профессионалами!

    Чем мы отличаемся от большинства фирм, предлагающих свои услуги в области спутникового телевидения?

    1. Мы не просто продавцы спутникового оборудования, а прежде всего, мы профессионалы в его установке и настройке! (Нами установлено более 1000 антенн). В Украине единицы профессионалов, которые могут максимально эффективно настроить спутниковую антенну в разных точках Симферополя и области.
    2. Постоянно следим за всеми изменениями в сфере спутникового телевидения. Нашим клиентам будет всегда оказываться техническая поддержка в телефонном режиме или выездом мастера к вам на дом. У вас не возникнет ситуации, когда вы купите антенну и если она по какой-либо причине перестанет работать, вы останетесь с этой проблемой один на один.
    3. Нам не интересно продать вам спутниковое оборудование, нам важно его для вас профессионально настроить!

    ОтветитьУдалить