четверг, 29 сентября 2011 г.

Театр Горького в осаде реконструкции




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Сегодня Крымский академический русский драматический театр им. Горького откроет новый сезон. На обновленной Новой сцене зрителей ждет премьера чеховского «Дяди Вани». А на подступах к ней — «атрибуты» затянувшейся реконструкции улицы Горького — ямы, колдобины и шаткие мостки, на которых одна из театралок уже получила травму.

— Раскопали в доску все дороги и подступы к театру — из-за этого мы уже потеряли порядка 40-50 тысяч гривен сбора: люди просто не могут сюда пройти! — не скрывает возмущения художественный руководитель театра Анатолий Новиков. — Положили какие-то мостики из досочек, досочки сломались — и одна женщина разбила здесь ногу. Но то, что подход к театру стал попросту травмоопасным, никого не интересует. Более того — они еще одну будку поставили, чтобы почти полностью перегородить улицу. Причем, пока труппа была в отпуске, работы практически прекратились, а перед открытием сезона вдруг развили бурную деятельность!

Впрочем, развороченными тротуарами и возведением хлипких мостиков через ямы пыл реконструкторов не ограничился. Буквально на днях они «взялись» за расположенную у Новой сцены скульптуру скифской богини, часть которой уже пала под ударами отбойных молотков, что наглядно демонстрирует этот снимок.


— Еще в начале девяностых мы с большой радостью открывали эту стелу, — вспоминает Новиков. — Она была напоминанием о том, что триста с лишним лет на этой земле существовало скифское государство. Сейчас восстанавливают руины Неаполя Скифского, а эту статую рушат. Это же дикость, невежество! Видите ли, она им на какие-то два метра мешает плитку класть новую! Надо было просто обойти ее чуть-чуть — и все! А знаете, сколько стоит демонтаж? Что, у города много лишних денег?

— А документы на снос стелы у них есть?

— Да, конечно, нет! Я сто раз объяснял городским властям — не надо этого делать. Эта стела никому не мешает. Я уехал отдыхать — а они тут снос затеяли!

Замечу, что в свете последних событий, о которых уже писала наша газета, (а именно, концепции «удревления» истории Симферополя, инициированной Рескомитетом по охране культурного наследия АРК) разрушение стелы, возведенной скульптором Николаем Атюниным и запечатлевшим мать прародителя скифов, змееногую богиню Апу, согласно легенде родившую трех сыновей от самого Геракла, выглядит более чем странно. Может, власти города не согласны с новой концепцией и разрушение стелы — не просто банальное головотяпство, а тихий саботаж против республиканских властей? Или все гораздо проще: левая рука у нас уже по традиции не знает, что делает правая? Как бы то ни было, но доселе никому не мешавшее изваяние практически превращено в груду бетона. Как говорится, ломать — не строить…

— Что это за кошмар? Куда смотрит мэр? Этому ужасу просто нет конца! — продолжает Анатолий Григорьевич. — Да, я согласен, улицу надо реконструировать, но не такими же методами! Вот теперь они клянутся, что все работы закончат 31 октября. А сначала обещали завершить реконструкцию ко Дню города, 6 июня. Но, скажите пожалуйста, разве можно этим обещаниям верить? А нам сколько прикажете находиться в этих окопах? Мы просто в театр зайти не можем. А зрителям каково? В театр, извините, не в галошах принято ходить, а в нарядной обуви!


Однако боюсь, что об изящных лодочках театралкам придется забыть — и приобрести для походов в храм Мельпомены добротную пару галош — ведь сезон дождей не за горами. К тому же закончат ли реконструкцию многострадальной улицы Горького до 31 октября — большой вопрос, так что вопрос передвижения по рытвинам, ямам и ухабам в гололед тоже не снят с повестки дня…

"КВ" № 107 от 29 сентября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий