вторник, 13 сентября 2011 г.

«Таврия»: отзвуки фестивального лета



Марина ГУСАРОВА
Фото из архива камерного хора "Таврия"

Крымские творческие коллективы уже хорошо известны европейским зрителям и слушателям. Для одного из них — камерного хора «Таврия» — последний месяц лета стал временем необыкновенно активной гастрольной и фестивальной деятельности: за двенадцать дней пребывания во Франции крымские артисты приняли участие в трех фестивалях.

— Этим летом хор «Таврия» представлял во Франции Украину и Крым на трех грандиозных фестивалях, где свое мастерство показывали профессиональные коллективы, — 34-м Международном фестивале духовной музыки Sylvanes (Сильванес) «Песни Неба и Земли», 28-м музыкальном фестивале «Конк» и юбилейном, 40-м фестивале «Косеранс» в Сан-Лизье, — рассказывает руководитель хора, директор Государственного вокально-хореографического ансамбля Украины «Таврия», заслуженный деятель искусств АРК Игорь Михайлевский. — Получить приглашение участвовать в них — большая честь: к примеру, в этом году одним из участников фестиваля «Сильванес» на юге Франции стал прославленный российский коллектив — ансамбль имени Александрова.
— Стоит отметить, что все эти фестивали – не однодневные, — продолжает собеседник. — Приглашенные коллективы дают и отдельные концерты, поэтому для меня, как дирижера, получить такое приглашение было приятно и почетно. Кстати, именно наш хор открывал фестиваль «Сильванес» в прошлом году — он был объявлен годом России во Франции и Франции в России, и приглашали много русскоязычных коллективов. После этого у нас завязалась дружба с организаторами фестиваля, и в этом году нас пригласили выступить с концертом. Зал был полон — выступали мы в грандиозном соборе местного аббатства.
Как особо отметил Игорь Николаевич, фестиваль «Сильванес» имеет глубокое духовное начало — дело в том, что его организатор Андрэ Гуз — священник, а директор Мишель Волковицкий, хоть и родился во Франции, имеет русские корни. Не исключено, что Андрэ Гуз скоро посетит Крым и познакомится с находящимися здесь и активно возрождающимися в последнее время православными святынями.

— Запомнился нам и второй фестиваль под названием Конк, — рассказывает Игорь Михайлевский. — Проходит он в потрясающем по красоте месте — между гор в ущелье находится старинный город, куда приезжает много паломников со всей Европы, Америки, Канады, Австралии. Местный храм известен своими уникальными витражами — они меняют цвет в зависимости от освещения в разное время суток. А завершил нашу поездку юбилейный 40-й фестиваль в городе Сан-Лизье в Пиренеях. Мы там выступали на закрытии. Интересно, что директор этого фестиваля — американец, профессиональный пианист, живущий в Швейцарии, преподаватель Венской консерватории.

Репертуар камерного хора «Таврия» достоин особого упоминания. Игорь Михайлевский и его единомышленники всегда стараются удивить слушателя чем-то новым, необычным.
— Конечно, традиционно в нашем репертуаре присутствует русская и украинская духовная музыка, фольклорные композиции, — отмечает руководитель «Таврии». — Но на этот раз мы приготовили для французских слушателей и нечто новое — «Реквием Чернобыля» Романа Гурко. Исполнили мы его вместе с уже знакомым крымчанам французским хором «Войс Интимэ», руководит которым прекрасный дирижер Кристиан Париот. Так мы снова напомнили о трагедии, унесшей немало жизней и сломавшей множество судеб. Трагедии не только для нашей страны, но и для всего мира. Более того — в будущем я намерен обратиться к нашим тележурналистам с просьбой о создании фильма о Чернобыльской трагедии, который хотелось бы показать во время его следующего исполнения этого произведения.
Примечательно, что у камерного хора «Таврия» во Франции уже есть постоянные поклонники, следящие за графиком гастролей крымчан и приезжающие на их концерты даже из других городов! Неудивительно, что с Францией связаны и обширные творческие планы коллектива и его руководителя.

— Интересных проектов у нас очень много, — делится планами Игорь Михайлевский. — Надеюсь, что и нашим властям это тоже будет интересно, ведь именно культура и спорт наиболее ярко и позитивно формируют международный имидж государства. Хотелось бы поделиться одним из них — в 2013 году ассоциация «Евро-хорус», организовывающая в Тулузе мастер-классы известных дирижеров со всего мира, приглашает меня, чтобы я подготовил кантату Прокофьева «Александр Невский» и «Половецкие пляски» Бородина. Кстати, предложения по проведению мастер-классов в последнее время я получаю довольно часто. Это подтверждает: у наших деятелей искусства и западным музыкантам есть чему поучиться!

"КВ" № 100 от 13 сентября 2011 г.

1 комментарий:

  1. Супер классный коллектив! Всегда ждем их знаменитых премьер и концертов! Успехов в творчестве дирижеру, равных которому в наше время не найти!

    ОтветитьУдалить