вторник, 6 сентября 2011 г.

Арина Шарапова: «Телевидение — это мое все!»




Марина ГУСАРОВА,
фото автора

Арину Шарапову любят все телезрители. Придирчивые интеллектуалы и домашние хозяйки, коллеги и власти предержащие, ретрограды и молодежь. В чем секрет?
Разгадать его можно, только увидев Арину Аяновну не на экране. У нее есть главное — то, что не купишь ни за какие деньги, не приобретешь за годы профессионального совершенствования и изнурительных тренировок, не сделаешь ни в одном косметическом кабинете — обаяние. Но не только. Шарапова — прежде всего крепкий, а порой даже жесткий профессионал: школа телевидения, знаете ли…
Именно телевидение — его развитие, тенденции, достоинства и недостатки — стало основной темой очередной встречи в международном медиа-клубе «Формат А3». Примечательно, что на ней наряду с Ариной Шараповой присутствовали еще два московских гостя — соучредитель «Формата А3» Галина Сапожникова и режиссер программы «Время» Михаил Куницын.

«В конце девяностых мне даже предлагали стать пресс-секретарем министра обороны!»

Шарапова и Крым — особая тема. Телекинофорум в Ялте и уже ставший знаменитым фестиваль «Джаз-Коктебель» без присутствия и участия Арины Аяновны сегодня немыслимы.

— Я очень люблю Крым, — признается гостья. — Дед мой родом из Евпатории, да и бабушка прибыла сюда «по заданию партии» — они с дедушкой потом переехали в Бахчисарай, завод там строили…

Перейдя к заявленной теме встречи «Телевидение: жизнь в зазеркалье?», Шарапова призналась откровенно:
— Я выбрала себе профессию и не изменила ей, хотя могла бы. Не скрою, были такие моменты, когда хотела просто встать и уйти. Но судьба не отпустила. Между прочим, в конце девяностых мне даже предлагали стать пресс-секретарем министра обороны! Пошла я туда, походила, посмотрела и поняла — не могу, не мое это. Вот телевидение — моя любовь, моя жизнь, мое все!

Домохозяйки — к телевизору, интеллектуалы — в Интернет

Как и ожидалось, самой горячей темой встречи стала оживленная дискуссия о том, что телевидение сегодня, дескать, скатилось в пучину «развлекаловки», и индивидуумам с более-менее высоким уровнем интеллекта смотреть «по ящику» нечего. Однако у московской гостьи на эту проблему — свой и довольно неожиданный взгляд.
— Сейчас считается хорошим тоном не смотреть телевизор, а особенно сериалы, — посетовала она. — Но и сериал сериалу рознь. Вот недавно вышел на Первом канале замечательный сериал «Серафима Прекрасная» — и количество зрительской аудитории там просто зашкаливает! Обрадую его поклонников: уже снимается вторая часть — и делает ее наш коллега, живущий в Коктебеле, которого называют «мозгом кино» — Андрей Дементьев. Вообще сегодня телевидение очень сильно меняется, хотя найти новые формы достаточно сложно — креативных людей всегда не хватает. Но я очень рассчитываю, что передачи нового сезона в сентябре вас начнут удивлять!

Собеседница призналась: сочетать в телевидении новации и формы уже привычные — настоящее искусство:
— Взрослая аудитория требует того, к чему привыкла, а молодежь — чего-то нового, нестандартного — к примеру, как новое шоу с участием Ивана Охлобыстина. Люди с высокими интеллектуальными запросами хотят передач глубоких, познавательных. Мой им совет, смотрите канал «Дискавери», там масса интересных передач, ходите в театр, читайте книги, осваивайте Интернет — и кайфуйте от жизни! А сериалы не смотрите — на вас они не рассчитаны.

«Пик интереса к телевидению – время нестабильности»

Шарапова отмечает: между российским телевидением 90-х и нынешним — большая разница:
— Сегодня нужен не негатив, а позитив. Если телевидение поддерживает нездоровые настроения — значит, в стране не все в порядке. Пик интереса к «горячим» новостям и жареным фактам — время нестабильности в государстве: что греха таить, многим нравится, когда показывают, как на улицах друг другу морду бьют. А у нас в России сейчас этого нет — и ничего, живем! Потому, что хотим, чтобы наши дети росли в спокойной, стабильной стране — и, если бы вы знали, как много в этом отношении зависит от телевидения!

«Телевидение молодит и заставляет держаться в форме!»

Далее разговор пошел о «телекухне». «Как Вам удается так замечательно выглядеть в эфире «Доброго утра»? — интересовались поклонницы у Арины Аяновны. Та с ходу призналась:
— Профессия такая! Свою карьеру я начинала в одной гримерке с «тетей Валей Леонтьевой». Заходила она туда старушкой совсем — усталая, буквально придавленная к земле своими проблемами. А выходила — лет на двадцать моложе. Телевидение молодит и заставляет держаться в форме в любое время дня и года!
— А что притягивает Вас в съемках в рекламных роликах — к примеру, банков? — интересовалась аудитория.
— Заплата притягивает! — без ложной скромности парировала Шарапова. — Раньше я отказывалась от съемок в рекламе, но, когда увидела, как сам Джигарханян в эфире ест макароны, поняла: все, хватит отказываться!

«Оборудование на Первом лучше, чем на CNN!»

Интересовались местные телевизионщики новациями технического оснащения российских телеканалов — удается ли догонять западных коллег?
— Уже перегнали, — смеется Михаил Куницын. — Сегодня мы обладаем самым прогрессивным оборудованием в мире — полностью работаем по цифровой технологии. Кстати, только недавно я приехал их Америки, и скажу откровенно — от их лучшей новостной программы можно умереть от скуки! У нас палитра новостей гораздо богаче — здесь и политика, и социальные проблемы, и культура, и зарубежные новости…
Поделились гости и мнением о работе украинских и местных телеканалов.
— Телевизор здесь я, конечно, смотрю тоже, но украинский язык до конца не понимаю, — призналась Шарапова. — Стараюсь не пропускать выпуски новостей и уже могу сделать вывод, что многие украинские телеканалы вполне конкурентоспособны, а вот крымскому телевидению надо еще чуть-чуть темпа набрать, все как-то слишком спокойно, статично…

«Информационное вещание меня отпускало очень сложно»

Не секрет, что Арина Шарапова в «большое телевидение» вошла, как ведущая программы новостей — тогда, в 90-е, ведущий перестал быть просто диктором, появилась плеяда тех, кто создавал новое российское телевидение. Этот период жизни Арины Аяновны писательница Татьяна Устинова описала в романе «Богиня прайм-тайма», главная героиня которого «списана» именно с известной телеведущей. И, тем не менее, с новостями Шарапова рассталась, уйдя в телевидение «легкое», развлекательное.
— Информационное вещание меня отпускало очень сложно, — вспоминает она. — И переход в развлекательные программы прошел довольно тяжело. Но мне кажется, что такие передачи тоже очень нужны. Да, политика меня по-прежнему притягивает, но работать в ней я пока не готова. Ностальгирую ли я по девяностым? У меня просто нет на это времени — работа, работа, работа…

«Надо уважать в себе ощущение «самости»

Сегодня главное дело Арины Шараповой — программа «Доброе утро». Но и другие программы, где она участвовала раньше, телеведущая вспоминает с теплотой:
— Вот, 29 августа лечу на съемки пятилетия программы «Модный приговор» — надеюсь и наш бывший «судья» Вячеслав Зайцев там будет. Люблю эту передачу, работая в ней, я приобрела много знаний и зрителей — но, как говорится, всему свое время. Хотя нечто очень важное для себя я оттуда вынесла. Именно в «Модном приговоре» я поняла, что само понятие «мода» формируется на подражании — голливудским звездам, к примеру. И это меня бесит! Почему мы должны одеваться как кто-то там, а не формировать собственный стиль? Ведь если ты уважаешь в себе ощущение «самости» — это по-настоящему круто!

«Популярность предугадать нельзя — это судьба»

Любимый вопрос молодых журналистов — как стать популярным — вызвал у известной телеведущей снисходительную улыбку:
— Популярность предугадать нельзя — это судьба, в этом я абсолютно уверена. Уверена я и в том, что к популярности не стоит стремиться, нужно просто испытывать кайф, делая свою работу — и тогда популярность придет сама.
— И все же — как удается держать себя в такой потрясающей форме? — напоследок в очередной раз поинтересовались поклонницы у телеведущей.
— Все просто, — рассмеялась Шарапова. — Заниматься спортом и помнить рецепт самой действенной диеты от Майи Плисецкой: «Жрать меньше надо!». Хотя похудение и набор веса — это извечный «девичий процесс»: я здесь вот уже два дня ем — так все вкусно, что остановиться не могу!

Досье «КВ»:

ШАРАПОВА Арина Аяновна. Кандидат социологических наук. Окончила философский факультет МГУ и переводческий факультет Московского института иностранных языков им. Мориса Тореза.
В начале журналистской карьеры работала корреспондентом главной редакции теленовостей информационного агентства АПН. Вела десятки программ на разных каналах, в том числе «Вести», ток-шоу «Арина», «Место встречи с Ариной Шараповой», «Модный проговор». Уже долгое время ведет передачу «Доброе утро» на Первом канале.
Работу телеведущей сочетает с преподаванием в МГИМО и Высшей национальной школе телевидения, дает мастер-классы в региональных телекомпаниях.

"КВ" № 93 от 26 августа 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий