Елена РАСКИНА (Москва),
Михаил КОЖЕМЯКИН (Москва),
специально для "КВ"
Фото авторов
Маленькая балканская страна Черногория, омываемая Адриатическим морем, — настоящий земной рай: и по великолепию пейзажей, и по чистоте воздуха, и по удобству налаженной, спокойной жизни. Эта страна во многом напоминает Южный берег Крыма — и климатом, и природой, а, если представить себе, скажем, Ливадию, — то и архитектурой.
Союз гор и моря
Когда, приближаясь к курортному черногорскому аэропорту Тиват, самолет начинает снижаться, отчетливо видишь, что горы внизу — действительно черные. Таинственные, волшебные, окутанные прозрачной кисеей тумана, могучие и суровые… Люди, живущие в этих горах, сохранили в своих душах загадочное мерцание вершин, подобно тому, как жители прибрежных
городов — несут в себе волшебный блеск и причуды моря.
Здесь Венеция глядится в Адриатики стекло,
Черногорская страница
В книге сердца, где струится
Между строчками тепло…,
— это четверостишие я сочинила в Будве, одном из старинных прибрежных городов страны.
В свое время венецианцы построили в Черногории немало городов и крепостей. Как и Венеция, Черногория стала перекрестком культур. Здесь слышалась напевная итальянская речь, разрезал воздух разящий, словно клинок, сербский язык, многие слова в котором лишены гласных (к примеру, зловещие: смрт, крв — то есть, смерть, кровь), струился более мягкий говор далматинцев-хорватов.
Черногория — страна не только силы и доблести, но и вечной женственности: чувствуется богородичное начало, защищающее и оберегающее. Плавные линии зеленых холмов, благородный камень древних монастырей, Пресвятая Дева, возвышенно улыбающаяся с какой-нибудь старинной мозаики или фрески….
Сейчас в этой маленькой стране 30 действующих монастырей, многие из которых находятся высоко в горах.
Почти что дома…
Черногория — безвизовая страна для граждан России и Украины. Есть у этого райского уголка и другие важные преимущества: редкая по красоте природа, чистейшее Адриатическое побережье, живописное Скадарское озеро, на берегах которого расположены многочисленные рыбные ресторанчики, развитый туристический сервис и обилие достопримечательностей. К тому же, здесь без особого труда понимают русскую речь. Черногорцы с уважением и пиететом относятся к братьям-славянам, а их храмы сберегли немало православных святынь. Словом, в этой стране можно почувствовать себя почти что дома…
Отдых в Будве
Из аэропорта Тиват можно отправиться на такси или на туристическом автобусе в любой город на побережье. Например, в Будву — идеальное место для семейного и индивидуального отдыха.
Будва — один из старейших городов на Адриатике, а Будванская Ривьера — прославленный туристический центр Черногории.
Первое упоминание об этом городе встречается еще в V в. до н.э. у Софокла. Считается, что именно древние эллины основали Будву, носившую тогда имя Бутуа, как свой оплот на побережье Балканского полуострова для торговли с местными иллирийскими племенами. После римско-иллирийских войн городом завладела тогдашняя "властительница мира" — Римская империя, затем он отошел к ее правопреемникам — византийцам. У Византии город оспаривали средневековые сербские короли, однако в числе его наиболее длительных владык оказались венецианцы. Воспользовавшись вторжением турок на Балканы, Венецианская республика в 1441 г. захватила Будву и удерживала власть над нею до 1797 г., пока не уступила ее австрийцам.
Рай для гурманов
Черногория — страна гастрономических изысков, для обстоятельного рассказа о которых не хватит толстенной поваренной книги. Главенствуют, разумеется, разнообразные сытные мясные блюда, которые мужественные черногорцы издревле предпочитали любой другой еде. Обязательно стоит попробовать "пршут" — местную ветчину, не уступающую по качеству лучшим байоннским окорокам. Или знаменитый рыбный суп ("рыблья чорба"), сваренный из нескольких видов рыб, приправленный огненным красным перцем и душистыми травами… Черногорцы охотно пьют ракию — местную водку, разновидностей которой столько, что и не сосчитаешь.
Вместо эпилога
Словом, Черногория — это пища для ума и сердца. И земных плодов, и духовных святынь здесь немало. Можно бродить по улицам горного Цетинье, любоваться лазурной далью Адриатики или средневековой кладкой построенных венецианцами крепостей…
Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней.
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей…
"Крымское время" №93(3020) от 26 августа 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий