пятница, 2 сентября 2011 г.

Дом Романовых: из прошлого в современность



 
Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

В минувшую пятницу, под патронатом председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, при содействии рескома по охране культурного наследия и при поддержке коммуникационной компании «Базис Групп» (Киев), в главном зале Центрального музея Тавриды открылась выставка «ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ РОМАНОВЫХ: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ».



На открытии присутствовали представители крымского руководства, специалисты из крымских музеев, представители духовенства и общественных патриотических организаций.
Высокие гости были единодушны в мнении о том, что у народа, который не знает своего прошлого, не помнит свою историю — нет будущего. А Крым и Романовы  нераздельны, ведь без Семьи Романовых не было бы львиной доли тех объектов, которые сегодня так охотно осматривают туристы, которые составляют предмет нашей славы и гордости.
Организатор выставки, директор киевского Фонда содействия и развития Музея истории Императорской династии Романовых Владислав Пилькевич ознакомил первых посетителей с раритетными экспонатами и документами, связанными  с нынешним днем Императорского Дома Романовых. 
Среди них династические награды Императорского Дома Романовых, выполненные киевскими ювелирами, авторская уменьшенная копия памятника Александру II в Москве, изготовленные на бересте портреты Николая II и Александры Федоровны, а также великолепные фотографии  руководителя проектов компании «Базис Групп» Ольги Бутко.
К слову, Ольга освещала первый визит на Украину и в Крым Главы Императорского Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны. По итогам этого визита компаниями «Базис Групп» и «Online1» готовится документальный фильм, промо-ролики к которому были показаны в ходе пресс-конференции  до открытия выставки.
На пресс-конференции заместитель начальника управления службы председателя Верховного Совета АРК Алексей Черняк совместно с Владиславом Пилькевичем рассказали о программе подготовки празднования 400-летия Царственного Дома Романовых в Крыму. По их мнению, выставка станет началом цикла мероприятий, посвященных грядущему в 2013 году юбилею.
Напомним, что еще задолго до этого решения, в феврале с.г., наша газета сообщила об инициативе крымского отделения Союза ревнителей Императора Николая II начать подготовку к празднованию 400-летия Дома Романовых в Крыму.
В обращении монархистов слдержался призыв к руководителям многонациональных общественных организаций автономии создать Общественный комитет по подготовке к юбилею. Среди первоочередных задач комитета предполагалось восстановление утраченных исторических мемориалов (памятник императрице Екатерине II в Симферополе, памятник-фонтан «300-летие Дома Романовых» в Бахчисарае, Екатерининские мили и др.), сооружению памятника императору Николаю II  в Симферополе; организации торжеств, конференций, чтений, выставок в местах, связанных с пребыванием членов Дома Романовых на полуострове, а также изготовлению печатной, почтовой и сувенирной продукции по образцам, утвержденным комитетом.

… Ну а пока — добро пожаловать на выставку «ИМПЕРАТОРСКИЙ ДОМ РОМАНОВЫХ: ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ» (она продлится до конца сентября). Заметим: большая часть экспонатов, представленных в экспозиции, на Украине и в Крыму экспонируются впервые.
Вход на выставку свободный.

***
Фонд содействия и развития Музея истории Императорской династии Романовых
Фонд создан 12 декабря 1998 года в Киевском Доме ученых. В тот день открылась и начала работу Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых сегодня».
Открытие выставки стало первым шагом к созданию в украинской столице музея истории Императорской династии Романовых, сохранению культурного и духовного наследия, оставленного Императорской  Россией. Пока в Киеве не решен вопрос с постоянным помещением, выставка преобразовалась в передвижной музей. Его экспонаты демонстрируются по областным центрам Украины. Среди недавних зрителей — сотрудники посольства Российской Федерации на Украине.

"Крымское время" № 94 от 30 августа 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий