Если ехать в Севастополь по старой дороге мимо Мангупа, то на подъездах к Балаклаве на какое-то мгновение откроется вид на небольшой пруд и деревушку у подножия гор
Сейчас она зовется Черноречье или Чернореченское, а ее историческое название – Чоргунь, имеет давнее тюркское происхождение и является производным от протекающей в этих местах речки Черной.
Селение очень маленькое по размеру и населению, но это нисколько не умаляет его значения для туристов, краеведов и ученых. В административном плане Черноречье относится к Балаклавскому району Севастополя и вроде бы ничем особенным не выделяется. Но на самом деле этому затерянному уголку Крыма есть чем похвастаться и удивить путешественников. Средневековая Чоргунская башня, «кактусовая» поляна, живописный каньон реки Черной, можжевеловые рощи, средневековый акведук, памятник знаменитому Чернореченскому сражению – это далеко не полный перечень всего интересного, что можно увидеть в Черноречье и его округе.
Турист, впервые заглянувший в эту деревушку, умиляется ярким пейзажам этого края. Природа Черноречья кажется почти нетронутой, и оттого выглядит еще более живописно и привлекательно. Если подняться на вершину горы, что напротив основного массива домов Нижнего Черноречья, то перед взором предстанет захватывающая панорама местности. Невысокие горы, покрытые густыми лесами, со всех сторон обложили Черноречье. Кстати, из-за этого горного кольца в поселке не всегда хорошо работает мобильная связь, благо стационарный телефон туда провели. В юго-западном направлении внимание привлекает пруд квадратной формы, а выше серпантином уходит дорога на Севастополь.
Чуть восточнее, за недостроенным железнодорожным мостом, меж гор плещется озеро с красивым названием Гасфорта, известная как место проведения ежегодного байк-шоу.
На востоке виднеются массивные хребты – то тянутся отроги гор, обступивших Байдарскую долину. Опустив взгляд вниз, видим дороги и протоптанные в траве извилистые тропки, утопающие в зелени тенистых деревьев и кустарников деревенские домики, шахматные клетки виноградников на склонах гор и поля на равнинных участках. Извилистое русло реки Черной будто нарочно скрыто под пышным покровом деревьев, а Чоргунская башня с высоты кажется игрушечной.
Именно горы создают в Черноречье ту неповторимую атмосферу, которую трудно передать словами. Здесь произрастают в основном сосна и можжевельник, обладающие незабываемым ароматом. Кроме них встречаются дуб, кизил, боярышник и многие другие виды деревьев и кустарников. Чернореченские горные леса – рай для грибников. Водятся в них типичные крымские звери: косули, олени, кабаны, не говоря уже о вездесущих ежах и зайцах. В хозяйства чернореченцев нередко наведываются лисы с целью стянуть кур или кроликов. Частенько можно заметить парящих в воздухе хищных птиц: грифов, ястребов, коршунов…
Спускаемся с горы вниз, здесь такая же умиротворенность и спокойствие. Будто какое-то зазеркалье, параллельное измерение. За горой, у подножия которой расположено кладбище, примостился небольшой каскад из крупных каменных глыб.
Рядом, почти в скале находится действующая сейсмологическая станция «Севастополь», построенная еще в советские годы. Здесь круглосуточно фиксируют колебания земной коры не только в Крыму, но и в других точках планеты.
Если свернуть с главной «артерии» Черноречья – ул. Просвещения за нижним кладбищем, из которого указующим перстом поднимаются темные кипарисы, и пройти немного вдоль реки Черной, то вскоре мы окажемся на «поляне кактусов». По своим масштабам это зрелище для Крыма исключительное. На поляне холма плотными рядами растут кактусы-опунции, которые в июне месяце цветут ярким желтым цветом.
Их высадили сардинцы на кладбище на горе Гасфорта, где были похоронены 2 тысячи их соотечественников, погибших в Крымской войне. Сейчас практически ничто не напоминает об этом кладбище и расположенной с ним рядом часовне, кроме этих заморских колючек. Итальянские кактусы, однако, хорошо разрослись на новой почве, и теперь это дивное для Крыма явление может увидеть каждый.
Возле ничем не примечательного, кроме своей формы, квадратного пруда есть крохотное озерцо с водными лилиями. Большую пору года это всего лишь круглые тускло-зеленые листья, лежащие на поверхности воды.
Но в определенное время распускаются нежные белые цветки, которые очень украшают этот и без того прекрасный ландшафт. В водоемах Черноречья, как рассказывают местные, водится какая-никакая рыба. Сам видел в тех местах карпов весьма порядочных размеров, а в реке Черной есть места, где ловят вкуснейшую форель.
Кстати, жители Черноречья рассказывают, что неоднократно замечали в здешних местах черепах. Для городского и непросвещенного в части зоологии человека это может показаться почти фантастикой, но нет. Речь идет о том самом единственном виде — черепахе болотной, — которую еще можно встретить в Крыму. Самому, однако, доводилось сталкиваться в Черноречье только со змеями, в основном мелкими. Но однажды, помнится, из-под ног выскользнул почти метровый уж и шустро уполз прочь.
Жители села с сожалением отмечают, что в пруд через оросительные каналы с полей и виноградников сливают воду, насыщенную примесями от сельхозудобрений, из-за чего вымирает рыба. Поговаривают также, что близлежащий лес стал недоступен жителям села для отдыха, охоты и рыбалки, а въезды в него перегородили шлагбаумами. Но не стоит забывать, что окрестную зону охватывает Чернореченское лесничество, а 12-километровый каньон р. Черной занимает заказник республиканского значения. И все же кто в действительности взялся ограждать лес от людей (если подобные меры вправду имеют место) и почему – данный вопрос остается открытым…
Еще один заметный на общекрымском уровне объект – Чернореченское водохранилище, расположенное в живописной местности среди гор недалеко от поселка.
Оно было построено еще в советское время и сейчас обеспечивает водой весь Севастополь. Водохранилище является самым крупным в Крыму и имеет объем около 60,4 млн. кубометров, что вдвое превышает вместимость Симферопольского водохранилища.
Именно горы создают в Черноречье ту неповторимую атмосферу, которую трудно передать словами. Здесь произрастают в основном сосна и можжевельник, обладающие незабываемым ароматом. Кроме них встречаются дуб, кизил, боярышник и многие другие виды деревьев и кустарников. Чернореченские горные леса – рай для грибников. Водятся в них типичные крымские звери: косули, олени, кабаны, не говоря уже о вездесущих ежах и зайцах. В хозяйства чернореченцев нередко наведываются лисы с целью стянуть кур или кроликов. Частенько можно заметить парящих в воздухе хищных птиц: грифов, ястребов, коршунов…
Спускаемся с горы вниз, здесь такая же умиротворенность и спокойствие. Будто какое-то зазеркалье, параллельное измерение. За горой, у подножия которой расположено кладбище, примостился небольшой каскад из крупных каменных глыб.
Рядом, почти в скале находится действующая сейсмологическая станция «Севастополь», построенная еще в советские годы. Здесь круглосуточно фиксируют колебания земной коры не только в Крыму, но и в других точках планеты.
Если свернуть с главной «артерии» Черноречья – ул. Просвещения за нижним кладбищем, из которого указующим перстом поднимаются темные кипарисы, и пройти немного вдоль реки Черной, то вскоре мы окажемся на «поляне кактусов». По своим масштабам это зрелище для Крыма исключительное. На поляне холма плотными рядами растут кактусы-опунции, которые в июне месяце цветут ярким желтым цветом.
Их высадили сардинцы на кладбище на горе Гасфорта, где были похоронены 2 тысячи их соотечественников, погибших в Крымской войне. Сейчас практически ничто не напоминает об этом кладбище и расположенной с ним рядом часовне, кроме этих заморских колючек. Итальянские кактусы, однако, хорошо разрослись на новой почве, и теперь это дивное для Крыма явление может увидеть каждый.
Возле ничем не примечательного, кроме своей формы, квадратного пруда есть крохотное озерцо с водными лилиями. Большую пору года это всего лишь круглые тускло-зеленые листья, лежащие на поверхности воды.
Но в определенное время распускаются нежные белые цветки, которые очень украшают этот и без того прекрасный ландшафт. В водоемах Черноречья, как рассказывают местные, водится какая-никакая рыба. Сам видел в тех местах карпов весьма порядочных размеров, а в реке Черной есть места, где ловят вкуснейшую форель.
Кстати, жители Черноречья рассказывают, что неоднократно замечали в здешних местах черепах. Для городского и непросвещенного в части зоологии человека это может показаться почти фантастикой, но нет. Речь идет о том самом единственном виде — черепахе болотной, — которую еще можно встретить в Крыму. Самому, однако, доводилось сталкиваться в Черноречье только со змеями, в основном мелкими. Но однажды, помнится, из-под ног выскользнул почти метровый уж и шустро уполз прочь.
Жители села с сожалением отмечают, что в пруд через оросительные каналы с полей и виноградников сливают воду, насыщенную примесями от сельхозудобрений, из-за чего вымирает рыба. Поговаривают также, что близлежащий лес стал недоступен жителям села для отдыха, охоты и рыбалки, а въезды в него перегородили шлагбаумами. Но не стоит забывать, что окрестную зону охватывает Чернореченское лесничество, а 12-километровый каньон р. Черной занимает заказник республиканского значения. И все же кто в действительности взялся ограждать лес от людей (если подобные меры вправду имеют место) и почему – данный вопрос остается открытым…
Еще один заметный на общекрымском уровне объект – Чернореченское водохранилище, расположенное в живописной местности среди гор недалеко от поселка.
Оно было построено еще в советское время и сейчас обеспечивает водой весь Севастополь. Водохранилище является самым крупным в Крыму и имеет объем около 60,4 млн. кубометров, что вдвое превышает вместимость Симферопольского водохранилища.
Несмотря на свою мнимую нетронутость и захолустность, только в предыдущем веке Черноречье пришло к запустению, став скромной деревушкой. Места эти на протяжении тысячелетий пребывали в центре крымской истории, слышали гул голосов разных племен и народов. Чьей только кровью не окроплялась эта земля, кто только не оставил здесь следов своего пребывания: готы, татары с турками, итальянцы и англичане, немцы с румынами и, конечно же, русские. Историческая насыщенность этой земли скрыта ее буйной природой, но стоит внимательнее присмотреться, как окунаешься в бурлящую историю этого края. О богатом прошлом края лучше всего рассказывает ее архитектурное наследие. Каково же оно?
Первым и самым главным архитектурным объектом, визитной карточкой Черноречья является Чоргунская башня.
Это сооружение имеет двенадцать граней, высоту около 12 метров и толщину стен в 1,5 метра. Башня неплохо сохранилась до наших дней, учитывая, что построена была в промежутке между XVI и XVIII веками. По сегодняшний день ученые не сошлись во мнении, кто построил эту башню: турки, греки-феодориты или генуэзцы. В свое время ее исследовал известный ученый Петр-Симон Паллас, приезжавший в гости к своему приятелю Карлу Габлицу. Кстати, тогдашний Чоргунь после присоединения Крыма к России часто называли Карловкой. Дело в том, что земли возле реки Черной с 1787 года принадлежали ученому и вице-губернатору Таврической области Карлу Ивановичу Габлицу, особняк которого стоял рядом с башней.
Примечательно, что башня строилась не для военно-оборонительных нужд, а как украшение дворцового комплекса (как считает ряд ученых, здесь располагался дворец турецкого чиновника). Несмотря на это, башне дважды пришлось участвовать в боевых действиях – во время Крымской военной кампании и Великой Отечественной войны. Так, в 1854 году русские стрелки из башни обстреливали англичан, бравших воду из реки. А в 1942 году взвод советских разведчиков целую ночь отбивал атаку гитлеровцев из этой башни, прорвав затем окружение под прикрытием огня подкрепления.
Следующая достопримечательность – остатки моста-акведука, проложенного через реку Черную.
Сооружение в виде моста из последовательных арок было построено в начале 1837 года как часть системы водовода от истоков р. Черной к севастопольским бухтам. Тогда российский император утвердил план адмирала Михаила Лазарева о строительстве нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе, для заполнения которых необходима была пресная вода. Недалеко от акведука располагался знаменитый Трактирный мост, возле которого разворачивался один из самых драматических эпизодов Крымской войны – Чернореченское сражение.
Сам Трактирный мост, увы, не сохранился до наших дней.
Интересные с точки зрения истории объекты – готское поселение и Бибиковский исар. Ученые полагают, что поселение возникло в V, а погибло примерно в XV веке. Считается, что первыми его обитателями были готы – этнически очень неоднородное сообщество. На этом месте проводились раскопки, подтверждающие наличие древнего поселения, городище не оставляют в покое и «черные» археологи. В удалении от городища есть остатки мощных оборонительных стен – Бибиковский исар (в пер. с арабского «исар» – стена). Их длина составляла 130 метров, высота – три, а толщина в разных местах – два метра и больше.
Кстати, исар называется Бибиковским потому, что в 1938 году его открыл советский исследователь С. Н. Бибиков. Исар датируют XIV-XV веками и предположительно его в 1475 году разрушили турки. А ниже него по склону горы находится грот Мурза-Коба, в котором были обнаружены останки древних пещерных людей – кроманьонцев.
Ключевым объектом является скромный на вид памятный знак Чернореченскому сражению у Федюхиных высот.
Здесь разворачивалась кровопролитная битва, в которой, как написано на монументе, «убиты генералы Реад, барон Вревский, Веймарн, 66 офицеров, 2273 нижних чина». Многие современники называли эту битву нелепой, отмечая несуразность приказов командования, отправившего своих подчиненных на верную гибель. Понимали это и славные русские воины, в рядах которых служил и корифей русской литературы Лев Толстой. В его собрании сочинений даже есть «Песня про сражение на реке Черной». «На Федюхины высоты нас пришло всего три роты, а пошли полки!» – наиболее популярные строчки из этого сочинения, как нельзя лучше отражающие весь трагизм ситуации.
Как конструкция интересен недостроенный железнодорожный мост через речку Сухую, выделяющийся своими размерами и массивностью на фоне сельского пейзажа.
Если же пройти вглубь каньона, там есть обломки так называемого «немецкого моста», который был построен во время войны немецкими саперами и советскими военнопленными для переправы танков, заменив собой старый деревянный мост.
Необходимо упомянуть ДОТ № 72, который был частью Чоргунского опорного пункта – одного из 4-х опорных пунктов передового рубежа обороны Севастополя. Он был оснащен корабельной пушкой Б-2 калибром в 102-милиметра. Чоргунский опорный пункт был взят немцами в июне 1942 года, во время третьего штурма Севастополя.
Еще одно напоминание о прошедшей войне – братское кладбище советских воинов 1941-1944 гг., находящееся рядом с обычным гражданским кладбищем. Согласно списку в Книге Памяти братских кладбищ, там похоронено 1877 человек. По разным данным, здесь похоронены Герои Советского Союза Аким Иноземцев, Михаил Орлов и Арутюн Чакрян.
Вдобавок ко всему вышесказанному, Черноречье служит отправной точкой популярного пешеходного туристического маршрута по самому длинному в Крыму Чернореченскому каньону. Каньон этот очень красив и интересен. Вода реки, текущей в ущелье между горами Телеграфная и Гасфорта, приобретает особый зеленоватый оттенок, а природные ванночки и водопады, гроты и каменные завалы позволяют туристу почувствовать себя первопроходцем.
Это сооружение имеет двенадцать граней, высоту около 12 метров и толщину стен в 1,5 метра. Башня неплохо сохранилась до наших дней, учитывая, что построена была в промежутке между XVI и XVIII веками. По сегодняшний день ученые не сошлись во мнении, кто построил эту башню: турки, греки-феодориты или генуэзцы. В свое время ее исследовал известный ученый Петр-Симон Паллас, приезжавший в гости к своему приятелю Карлу Габлицу. Кстати, тогдашний Чоргунь после присоединения Крыма к России часто называли Карловкой. Дело в том, что земли возле реки Черной с 1787 года принадлежали ученому и вице-губернатору Таврической области Карлу Ивановичу Габлицу, особняк которого стоял рядом с башней.
Примечательно, что башня строилась не для военно-оборонительных нужд, а как украшение дворцового комплекса (как считает ряд ученых, здесь располагался дворец турецкого чиновника). Несмотря на это, башне дважды пришлось участвовать в боевых действиях – во время Крымской военной кампании и Великой Отечественной войны. Так, в 1854 году русские стрелки из башни обстреливали англичан, бравших воду из реки. А в 1942 году взвод советских разведчиков целую ночь отбивал атаку гитлеровцев из этой башни, прорвав затем окружение под прикрытием огня подкрепления.
Следующая достопримечательность – остатки моста-акведука, проложенного через реку Черную.
Сооружение в виде моста из последовательных арок было построено в начале 1837 года как часть системы водовода от истоков р. Черной к севастопольским бухтам. Тогда российский император утвердил план адмирала Михаила Лазарева о строительстве нового адмиралтейства и сухих доков в Севастополе, для заполнения которых необходима была пресная вода. Недалеко от акведука располагался знаменитый Трактирный мост, возле которого разворачивался один из самых драматических эпизодов Крымской войны – Чернореченское сражение.
Сам Трактирный мост, увы, не сохранился до наших дней.
Интересные с точки зрения истории объекты – готское поселение и Бибиковский исар. Ученые полагают, что поселение возникло в V, а погибло примерно в XV веке. Считается, что первыми его обитателями были готы – этнически очень неоднородное сообщество. На этом месте проводились раскопки, подтверждающие наличие древнего поселения, городище не оставляют в покое и «черные» археологи. В удалении от городища есть остатки мощных оборонительных стен – Бибиковский исар (в пер. с арабского «исар» – стена). Их длина составляла 130 метров, высота – три, а толщина в разных местах – два метра и больше.
Кстати, исар называется Бибиковским потому, что в 1938 году его открыл советский исследователь С. Н. Бибиков. Исар датируют XIV-XV веками и предположительно его в 1475 году разрушили турки. А ниже него по склону горы находится грот Мурза-Коба, в котором были обнаружены останки древних пещерных людей – кроманьонцев.
Ключевым объектом является скромный на вид памятный знак Чернореченскому сражению у Федюхиных высот.
Здесь разворачивалась кровопролитная битва, в которой, как написано на монументе, «убиты генералы Реад, барон Вревский, Веймарн, 66 офицеров, 2273 нижних чина». Многие современники называли эту битву нелепой, отмечая несуразность приказов командования, отправившего своих подчиненных на верную гибель. Понимали это и славные русские воины, в рядах которых служил и корифей русской литературы Лев Толстой. В его собрании сочинений даже есть «Песня про сражение на реке Черной». «На Федюхины высоты нас пришло всего три роты, а пошли полки!» – наиболее популярные строчки из этого сочинения, как нельзя лучше отражающие весь трагизм ситуации.
Как конструкция интересен недостроенный железнодорожный мост через речку Сухую, выделяющийся своими размерами и массивностью на фоне сельского пейзажа.
Если же пройти вглубь каньона, там есть обломки так называемого «немецкого моста», который был построен во время войны немецкими саперами и советскими военнопленными для переправы танков, заменив собой старый деревянный мост.
Необходимо упомянуть ДОТ № 72, который был частью Чоргунского опорного пункта – одного из 4-х опорных пунктов передового рубежа обороны Севастополя. Он был оснащен корабельной пушкой Б-2 калибром в 102-милиметра. Чоргунский опорный пункт был взят немцами в июне 1942 года, во время третьего штурма Севастополя.
Еще одно напоминание о прошедшей войне – братское кладбище советских воинов 1941-1944 гг., находящееся рядом с обычным гражданским кладбищем. Согласно списку в Книге Памяти братских кладбищ, там похоронено 1877 человек. По разным данным, здесь похоронены Герои Советского Союза Аким Иноземцев, Михаил Орлов и Арутюн Чакрян.
Вдобавок ко всему вышесказанному, Черноречье служит отправной точкой популярного пешеходного туристического маршрута по самому длинному в Крыму Чернореченскому каньону. Каньон этот очень красив и интересен. Вода реки, текущей в ущелье между горами Телеграфная и Гасфорта, приобретает особый зеленоватый оттенок, а природные ванночки и водопады, гроты и каменные завалы позволяют туристу почувствовать себя первопроходцем.
Вобщем, говорить об абсолютной неизвестности этих мест для туристической публики не приходится. Другое дело, что само Черноречье для них гораздо чаще лишь транзитный пункт, а не цель прибытия.
Автор: Кирилл ГубаФото из архива автора и источников в интернете
При подготовке статьи также использовались материалы:
Wikipedia, сайт «Крым - в фотографиях и заметках», портал «Наше море», сайт «Общества Святого Феодора Гавраса», «Памятники Севастополя», «Крымский ТелеграфЪ»
ПЕРВОИСТОЧНИК: Информационное агентство "е-Крым"
А я живу там.Возле озера.
ОтветитьУдалить