пятница, 18 мая 2012 г.

Гимназия №1: в Крыму – первая! Старейшему учебному заведению юга России - два века

Дмитрий БОРИСОВ, фото Алексея Васильева

Дмитрий БОРИСОВ,
заведующий Музеем истории гимназии,
учитель истории

снимки  из фондов музея истории гимназии
(публикуются впервые).

В нынешнем году Симферопольская гимназия № 1 им. К.Д.Ушинского отмечает двухсотлетие. Ее история насыщена многими знаменательными событиями, связана с именами людей, известных далеко за пределами Крыма и Украины. Мы предлагаем читателям «КВ» воображаемую экскурсию в прошлое этого знаменитого учебного заведения.

 
Основание гимназии
Таврическая мужская гимназия в Симферополе, была основана 1 сентября 1812 года. Вначале молодое учебное заведение состояло из четырех классов, и не имело собственного помещения, снимая каждый год все новые: собственное помещение гимназия (уже не Таврическая, а Симферопольская — с 1836 года) получила в 1847 году, купив здание у генерал-майора Ревелиотти за 17000 рублей. В этом здании по улице Екатерининской (ныне ул. К.Маркса, 32) гимназия располагается и сейчас.

Пора на урок!
Какие же дисциплины осваивали первые крымские гимназисты? В учебную программу гимназий в начале XIX века были включены «…кроме полных курсов: латинского, немецкого и французского языков … дополнительный курс географии и истории, включая в сию последнюю науку мифологию (баснословие) и древности, курс статистики общей и частной Российского государства, начальный курс философии и изящных наук, начальные основания политической экономии, курс математики чистой и прикладной, курс опытной физики и естественной истории; также начальные основания наук, относящихся до торговли, основание технологии и рисование».
Занятия в гимназии начинались в 8-30 , а заканчивались в 2 часа 35 минут. Помимо уроков  гимназисты занимались музыкой, танцами, пением. Преподавалось пение светское и духовное. Был в гимназии духовой и струнный оркестр. В свободное время проходили литературно-музыкальные вечера и предпринимались познавательные экскурсии за город.

Время экзамена
Для перевода в следующий класс и при выпуске из гимназии проводились экзаменационные испытания. Первым экзаменом было сочинение на предлагаемые темы.
К слову, читатель может сам поупражняться на досуге, ведь  мы, взрослые жители третьего тысячелетия, уж не глупее мальчиков девятнадцатого века. Итак, выбирайте тему: «Почему роман получил господствующее место и значение в новейшей литературе?» (тема в 1898 году), «Драма античная, ложноклассическая и новая» (1899г.). А в 1903 году выпускники раскрывали суть темы «Как понимали долг писателя наши лучшие поэты?».
Представляют интерес и билеты для экзамена по русскому языку и словесности. Так, 27 мая 1909 года гимназисты-выпускники держали, среди прочих, ответ на вопросы 8-го Билета: «Богатырский эпос. Старшие и младшие богатыри. Приемы былинного творчества. Малороссийские думы. Современные исторические песни (солдатские)».

Предлагать такие вопросы современным школьникам, да что школьникам — студентам, просто неприлично. Знать свои, русские сказания сегодня даже как-то нетолерантно. Зато любой из них без запинки перечислит всех преподавателей и учеников  Alma Mater Гарри Поттера Хогвартса и раскроет роль Поттера в деле борьбы с  тёмным магом Волан-де-Мортом.  

 

Привилегии для старательных

Но мы отвлеклись. А для того, чтобы преуспеть в учебе в Симферопольской мужской казенной гимназии, отвлекаться не следовало. Зато лучшие ученики, в качестве поощрения освобождались от платы за обучение и получали различные стипендии и пособия. В гимназии существовало 16 именных стипендий, учрежденных как общественными организациями, так и гражданами города Симферополя. Например была стипендия имени Д.И.Грязнова, учрежденная жителями Симферополя, кандидатом права М.М.Вульфом была учреждена стипендия имени Анны Вульф и Моисея Вульф, также Стипендия имени Н.И.Иванова (бывшего городского головы) и Стипендия имени Бахчисарайского резервного батальона. А лучшим ученикам 6-8 классов разрешалось давать частные уроки, то есть заниматься репетиторством.

При гимназии можно было сдать экзамены на получение различных профессиональных званий: например, учителя народной сельской школы, аптекарского ученика или домашнего учителя по французскому языку. Причем экзамены на эти звания в гимназию приезжали сдавать не только из городов и сел Крыма, но и из других губерний.

Война и мир
Перечисление выдающихся преподавателей и  выпускников гимназии напоминает чтение энциклопедии. Здесь в 1854 году начинал педагогическую деятельность Д.И. Менделеев. В этом же году из-за Крымской (Восточной) войны, учебное заведение прерывает занятия, и в классах располагается госпиталь для русских воинов, где консультировал больных основоположник военно-полевой хирургии хирург Н.И. Пирогов. Впоследствии Н.И. Пирогов посетил гимназию как попечитель Одесского учебного округа.
Возобновились занятия только в 1856 году. В 1865 году это была уже классическая гимназия с одним древним (латинским) языком. По Уставу от 30 июня 1871 года гимназия получила устройство, с которым и вошла в XX столетие. В 1888 году в гимназии обучалось 434 учащихся. А при ее открытии в 1812 году это число составило всего 17 человек.
Строго обстоял вопрос с успеваемостью и дисциплиной. Всего до 1887 года полный курс обучения в гимназии прошли 455 учащихся. С 1871 по 1887 год гимназию с аттестатом зрелости окончило 189 человек. За это же время  за неуспеваемость отчислили 123 человека, а за плохое поведение — 50.

Тогда городские власти помогали…
С организационной деятельностью гимназии связаны такие личности, как первый попечитель гимназии, симферопольский врач О.К. Мюльгаузен, основатель Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен, помогавший гимназии материально.
В развитии гимназии активно участвовали городские власти. Начиная с 1876 года, Городская дума Симферополя ежегодно отпускала по 1200 рублей на обучение бедных учеников гимназии. Выбор кандидатов на бесплатное обучение принадлежал педагогическому совету, решение утверждалось городской управой.
Имелась в гимназии и своя церковь, освященная 24 октября 1882 года в память 25-летия царствования императора Александра II, во имя Св.Александра Невского. Устроителем и старостой храма был известный симферопольцам купец-винопромышленник Г.Н.Христофоров. Позднее он был похоронен в его церковной ограде. К сожалению, в 50-е годы церковь была разрушена а могила старосты утрачена…

Здесь столько замечательных росло…
Вот еще несколько имен выпускников первой крымской гимназии: будущий научный руководитель «атомного проекта» Курчатов, известный дипломат Иоффе, художник-маринист Айвазовский, армянский композитор Cпендиаpов, известный просветитель и публицист Гаспpинский, выдающийся педагог и просветитель Казас   …
Одну из ярких страниц в историю школы-гимназии  вписали учителя и ученики в годы Великой Отечественной войны. Ребята и старших, и даже младших классов вступили в смертельную схватку с фашизмом. Многие из них погибли в этой борьбе  .
1 сентября 1887 года гимназия торжественно отпраздновала 75-летие. В праздничной речи директор Г.И. Тимошевский говорил о том, что «гимназия считала своим долгом развивать в детях истинно патриотический дух, прививать им любовь к Родине, воспитывать гимназистов в глубоком уважении к ее прошлому и вере в будущее, пробуждать в детях стремление к знаниям». Не правда ли, с тех времен цели остались те же?
Традиции, заложенные в Симферопольской мужской гимназии, продолженные Симферопольской средней школой № 1, живы и сегодня в гимназии № 1 им. К.Д.Ушинского.
Хочется закончить рассказ четверостишием  крымского поэта, доцента филологического факультета Таврического Национального университета С.А. Лукьянова:

Друзья мои! Вам очень повезло.
Здесь каждый выпускник имеет имя.
Здесь столько замечательных росло,
Что вам не подобает быть иными!

ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА нашей державе

4 комментария:

  1. Замечательная история...замечательные имена... В России, Ярославский государственный педагогический университет тоже имени К.Д.Ушинского и там есть его музей.

    ОтветитьУдалить
  2. Директор школы 1 г.с. Ермушкин в письме Борису Васильевичу Курчатову 4 декабря 1962 сообщил о работе по созданию музея истории школы. Музей открылся в октябре 1968. Ученики 10а класса заработали деньги, заказали барельеф и.в. Курчатова и подарили музею и школе. и

    ОтветитьУдалить
  3. В 1967 к созданию музея истории школы подключились Диана Сергеевна Берестовская - завуч по воспитательной работе, учитель литературы, Л.Я. Барабашкина, Абеляшева Л.Н. - учителя английского языка

    ОтветитьУдалить
  4. Статья может заинтересовать издательства для публикации книги об истории одной из старейших гимназий России

    ОтветитьУдалить