четверг, 10 мая 2012 г.

Селигерский край


Селигер, Селигер, Удивительный край!
Он похож на земной, на пленительный рай.
И всего-то здесь небо, да лес, да вода,
Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда?

Татьяна Зотова

В самом сердце России расположено удивительное место, живописнейший край водной глади и дремучих лесов — озеро Селигер. В любую погоду прекрасны эти места, но привыкшим к теплу крымчанам лучше отправиться туда именно летом. Жителя солнечной Тавриды вряд ли можно удивить морем и горами, роскошными дворцами в восточном стиле и загадочными античными развалинами. На Селигере всего этого нет. Вместо соленого моря — большой пресный Селигер, вместо гор — равнины и дремучие леса, а вместо мозаики культур и народов — глубинные русские традиции. Тамошние виды не приводят туриста в мгновенный неописуемый восторг как египетские пирамиды, Эйфелева башня или роскошная архитектура Санкт-Петербурга. Эти места совсем другие и очаровывают своей прелестью постепенно, но зато приятные воспоминания о Селигере надолго остаются в памяти.


Селигер — типичный уголок вовсе не чуждой нам матушки-России, но почувствовать себя здесь «рыбой в воде» сразу не получится — нужно сначала привыкнуть к умиротворенности и этой особой душевной атмосфере. Ведь если сравнивать Селигер с нашим родным Крымом, то в глаза бросается не только совершенно иная природа, но и царящее на Селигере удивительное спокойствие, более медленный ритм жизни, меньшая темпераментность местных жителей. На Селигере понимаешь, что это и есть те самые русские просторы, дремучие леса и полные рыбы озера, которые воспевались корифеями отечественной поэзии и нашли отражение в картинах знаменитых русских художников. Отовсюду здесь ощущается дыхание Древней Руси и присутствие православной веры, что прекрасно сочетается с природным раздольем и бытом местных жителей. Селигер, несомненно, относится к тем святым местам, сопричастность с которыми чувствует, должно быть, каждый русский в душе человек. Побывать на Селигере значит подержать руку на пульсе России.

Добираться в эти чудесные края, например из Крыма, лучше всего поездом. И вовсе не из-за экономии денег, ведь сегодня и «время — деньги». Просто-напросто в поезде лучше всего можно ощутить преодоление большого пространства, прочувствовать тот самый дух русского пути, о прелести которого сложено немало стихов и песен. Дальняя дорога — это без преувеличения часть русской национальной философии. «Куда спешишь, куда торопишься, дорога? Судьба одна у нас с тобой и путь один», — поет в одной из своих песен вокалист российской рок-группы «Поезд куда-нибудь» Александр Сафронов.

«Тверь-городок, Петербурга уголок»

По пути на Селигер обязательно следует посетить Тверь (в советское время Калинин) — очень своеобразный и уютный городок. Этот 400-тысячный центр одноименной области с длинной историей является, по сути, первым крупным городом в верхнем течении Волги.

 Отсюда вниз по реке и по другим водным маршрутам региона отправляются круизные теплоходы. Кроме того, Тверь – это крупный транспортный узел между Москвой и Санкт-Петербургом. Но хоть город и лежит на ключевой «артерии» страны, по облику он больше напоминает провинциальный центр. И такая пощада со стороны глобальной урбанизации радует, поскольку это позволило сохранить в Твери атмосферу старинного русского города, каким он и был на самом деле много веков назад.

Седая Русь здесь ощущается во всем: в деревянных домах городских окраин и лавочках под березами, в текущей по городу широкой Волге и ее притоках, в величественных церквях, в городских муниципальных сооружениях, в названиях улиц и площадей, и наконец, в специфическом говоре тверичей. С такими деталями облика Твери отлично гармонируют торжественные и роскошные постройки в центральной части города, а яркие дома на набережной Степана Разина действительно придают ей какое-то сходство с набережными Санкт-Петербурга, служившего архитектурным идеалом для императрицы Екатерины Великой во время генеральной застройки Твери.

Основателем города считается князь Михаил Ярославович, прозванный Тверским по месту своего княжения.


На весь мир прославил Тверь местный купец и путешественник Афанасий Никитин, совершивший длинный путь в Индию и описавший его в своем знаменитом «Хождении за три моря». Памятник ему возвышается на левом берегу Волги, на полукруглой площадке, из которой торчит нос корабля. Но не только далекое и великое прошлое в изобилии запечатлено в памятниках Твери. Это родной город легендарного русского шансонье Михаила Круга, посвятившего Твери и Селигеру несколько своих песен. Бронзовый памятник певцу, убитого в собственном доме, был установлен на одном из центральных городских бульваров.


Благодаря Кругу его родной город стали называть столицей русского шансона.

Говоря о Твери, нельзя не упомянуть ее самую известную архитектурную достопримечательность — Императорский путевой дворец, в котором в свое время останавливалась Екатерина II. Сейчас во дворце располагается картинная галерея и историко-архитектурный музей, однако здание уже долгие годы закрыто на реконструкцию.

Город рассекают широкие и полноводные реки — великая Волга со своими притоками Тверцой и Тьмакой, реки Лазурь и Соминка, а также немало других более или менее мелких речушек и ручьев. В общем, настоящее раздолье для рыбаков и любителей водных видов спорта.

Селигер начинается с Осташкова

Но Тверь – это еще не Селигер, а прелюдия к нему. Примерно четыре часа езды автобусом из Твери, за которые мы проезжаем типичные пейзажи России и нарядный старорусский городок Торжок, и наконец, прибываем в Осташков – захолустный городок на берегу Селигера.



Но это первичное впечатление об Осташкове обманчиво и оно в корне меняется, стоит только чуть ближе познакомиться с этим городком. Над крышами домов торжественно возвышаются купола церквей, что делает Осташков немного похожим на средневековый русский город из сказки. Старинные здания в центре города, тихие улицы с тенистыми липовыми и кудрявыми березовыми аллеями навевают какое-то необъяснимое чувство легкой грусти. В городе есть несколько интересных музеев, среди которых и открытый 6 лет назад Музей рыбы. Кстати, даже на осташковском гербе изображены три рыбки, что свидетельствует о важной роли рыбного промысла для жизни города.

Осташков – главные ворота в Селигерский край. Отсюда для большинства туристов начинаются пути, водные и сухопутные, в их базы отдыха, палаточные лагеря или коттеджные поселки.

Общие сведения о Селигере

Собственно, сам Селигер представляет собой большое озеро ледникового происхождения. Отступая, ледник нагромоздил Валдайские холмы, а котловины от ледника затопила его талая вода. Увидев Селигер на карте, поражает изрезанность его более чем 500-километровой береговой линии. Привычная картина удаленных друг от друга островов на широкой водной глади, как на Байкале или Ладожском озере, тут не просматривается. Селигер больше напоминает комплекс отдельных озер, соединенных между собой узкими протоками.

На озере общей площадью 260 кв. км насчитывается более 160 крупных, мелких и не очень островов. Посчитать их точное количество практически невозможно, потому что некоторые крохотные островки летом могут виднеться над поверхностью озера, а во время весенней оттепели – уходить под воду. Самый большой остров на Селигере имеет площадь порядка 32 км. кв. и называется Хачин. Кроме того, в Селигер впадают приблизительно 400 рек, а вытекает лишь одна — Селижаровка. Также озеро богато плесами, которых там насчитывается 24.

Что касается происхождения названия озера, то по этому вопросу ученые до сих пор не пришли к общему мнению. Известно, что в русских летописях название «Серегер» появилось еще в XII-XIII веках. По наиболее распространенной версии, название «Селигер» происходит от финского «selhea», что означает «прозрачное». И действительно, поразительная прозрачность воды делают такое название уместным. Правда, есть и другие точки зрения, предлагающие переводить Селигер как «высоко расположенное», «изрезанное» или «плотвяное» озеро.

Древнейшими обитателями селигерских земель считают финно-угорские племена, после которых здесь распространилось славянское племя кривичей. Через озеро проходили торговые пути из новгородских земель к Владимиру и Москве, а дальше — к Каспийскому и Черному морю. При этом купцы волоком тянули товары от одного водоема к другому. Неудивительно, что население на островах и по берегам Селигера жило не только рыбалкой, охотой, земледелием и торговлей, но и грабежом купеческих судов, доверху груженых товарами. Упрощенно говоря, лейтмотивом ранней истории этого края была борьба шведов, поляков с литовцами, новгородцев и других русских княжеств за обладание селигерскими водными торговыми путями и прилегающими территориями. В свое время защитники Селигера не дали ордам хана Батыя прорваться к Новгороду, благодаря чему город остался единственной русской землей, свободной от татаро-монгольского ига.

На сегодняшний день большая часть Селигера административно относится к Тверской области, и лишь небольшая северная часть принадлежит к Новгородской. С советских времен озеро стало популярным местом для туризма. Сегодня сюда едут уставшие от суеты больших городов москвичи и петербуржцы, завзятые рыбаки и охотники, любители водных видов спорта и «дикого» отдыха в палатках, паломники и многие-многие другие.

Не так давно новой визитной карточкой Селигера стал одноименный форум (Всероссийский молодежный инновационный форум «Селигер»), который проводится здесь ежегодно с большим размахом. Первоначально организатором этого масштабного слета молодежи выступило российское молодежное движение «Наши», сейчас же подготовке и проведению форума всемерно содействует власть, поскольку он стал крупнейшей и престижнейшей площадкой для контактов российской молодежи с бизнесом, властью, экспертами и зарубежными ровесниками. Форум «Селигер» представляет собой крупный палаточный лагерь, в котором молодежь находит пути реализации своих инновационных проектов, приобретает полезные связи и общается с такими же амбициозными сверстниками. Традиционно форум посещают первые лица Российского государства и другие видные деятели политики и бизнеса.

Всегда по-своему прекрасен Селигер. На заре над озером стоит такой густой белый туман, что в нем и вовсе не видно воды. Сначала солнце освещает только верхушки деревьев, потом просвечивает своими четкими лучами землю меж деревьями и озаряет все своим светом, пробуждая лес. Закаты на Селигере еще более живописны и палитра каждого следующего захода солнца не похожа на предыдущий день. Днем озеро как лазурное небо, но ветер прогонит рябь и на воде заискрятся солнечные блики. Ближе к вечеру ветер стихнет, и в водной глади будут отражаться небо с облаками, деревья у берегов и возвышающиеся на холмах церквушки.

  




А особенно чудесен селигерский лес после дождя, когда вся и без того буйная природа буквально заново рождается. Из-под земли прямо на глазах появляются грибы, над лесом струйками поднимается пар, а в лесных зарослях кишит всякая живность. В это время на озере воцаряется полный штиль, а в небе может промелькнуть веселая радуга.

Какие достопримечательности посмотреть на Селигере?

Много интересных мест и красивых уголков стоит посмотреть на Селигере и в его округе, но по значимости и посещаемости туристами вне конкуренции остаются Нилова пустынь и исток Волги.

Монастырь на острове

Без преувеличения жемчужиной и главным объектом внимания на Селигере является мужской монастырь Нилова Пустынь. Он расположен на острове Столобный и представляет собой грандиозную постройку, триумфально поднимающуюся перед взором изумленного путешественника и приветственно поблескивающую своими позолоченными куполами и шпилями.


Островок соединен с материком искусственной насыпью, по которой к монастырю можно подъехать на автомобиле. Культовым сделал это место монах-отшельник Нил, который еще XVI веке перебрался на остров из новгородских земель и построил здесь келью с небольшой деревянной часовней. На территории монастыря и поныне стоит могила преподобного Нила, который завещал возвести на острове монастырь.


Пожелание преподобного Нила было выполнено, и в 1594 году, спустя 40 лет после его смерти на Столобном построили монашескую обитель. Ну, а сам монастырь основал иеромонах Герман из Никольского монастыря, о котором еще будет сказано дальше. Поначалу строение было деревянным, но в 1671 году построили каменный монастырь. Во многих источниках указано, что в начале XX столетия Нило-Столобенский монастырь был наиболее посещаемым объектом паломничества в России и вторым в мире после храма Гроба Господнего в Иерусалиме! Немало пережила обитель на своем веку: она горела и заново отстраивалась, не раз подверглась разорениям и грабежам, а после Октябрьской революции монастырь не обошла стороной антицерковная политика большевиков – мощи преподобного Нила были изъяты, а саму обитель закрыли как культовое учреждение. Чем только не побывал монастырь в советское время: и колонией для малолетних преступников, и домом престарелых, и даже турбазой. В конечном итоге святыня была передана Тверской епархии Русской Православной Церкви и с этого момента пошло интенсивное восстановление монастырских сооружений. Сейчас в монастырь возвращены мощи преподобного Нила, а в составе монастырского комплекса находится 6 церквей и целый ряд строений другого назначения. В монастыре есть своя пасека, коровник, конюшня, сад и гостиница для паломников. Кроме того, монахи занимаются выращиванием и продажей рыбы.

Начало великой реки

Еще популярная достопримечательность края — исток Волги, самой длинной реки в Европе и одной из крупнейших рек России. Финны называли Волгу «светлой» рекой, арабы — «рекой рек», а русичи отождествляли ее со словами «влага», «вода».


Как известно, матушка-Волга берет свое начало недалеко от Селигера, в маленькой деревеньке Волговерховье и течет на протяжении трех с половиной тысяч километров до самого Каспия. Кстати, с Волговерховьем связан один интересный случай из истории. Когда немецко-фашистские войска захватили деревеньку, они передали в командный штаб телеграмму об успешном форсировании реки Волги в верхнем течении. Только вот не указали оккупанты, что Волга в месте их «форсирования» была не больше метра шириной.

Исток Волги — удивительно красивое и святое для каждого русского человека место. В XVII веке тут был создан мужской Спасо-Преображенский монастырь, который спустя почти 100 лет сгорел и лишь в начале прошлого столетия здесь возник Ольгинский женский монастырь, который действует и поныне. Впрочем, краснокирпичная Преображенская церковь с серебристыми куполами до сих пор украшает старорусский пейзаж Волговерховья, будто ненавязчиво напоминая нам о вездесущности Бога.


Деревянная часовня над родником, из которого берет начало могучая река, была поставлена давно, но во время Великой Отечественной войны ее сожгли немцы. Однако как только советские войска освободили Волговерховье, они сразу же расчистили колодец истока и соорудили над ним бревенчатый домик. В 1999 году исток Волги освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

К часовне ведет мостик, над которым установлена деревянная декорированная арка с иконой, увенчанная православным крестом.


Перед аркой лежит большой камень, кажущийся очень древним, а на самом деле заложенный в 1989 году. На камне написано: «Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь рождается чистота и величие земли русской. Храни их». Оглянувшись по сторонам, трудно не согласиться со словами на камне.

Церковь на Николо-Рожке

Из других памятных мест Селигера можно посетить старинную Успенскую церковь на мысе Никола-Рожок, под которым есть замечательный песчаный пляж.


Рожком это живописное место прозвали из-за очертаний мыса, который подобно рогу устремляется в воды Селигера. А первая часть названия «Никола» восходит к существовавшему здесь ранее Никольскому монастырю. Однако еще в XV веке на этом месте находилась усадьба сына Дмитрия Донского — ржевского удельного князя Константина, который постригся в монахи и перед смертью завещал сделать поместье церковью. В итоге поместье и стало Никольским монастырем. Но через два столетия монастырь разрушили литовские захватчики, и тамошние монахи основали ту самую Нилову пустынь на острове Столобный. Нынешняя Успенская церковь на погосте Николо-Рожок была построена во второй половине XVIII столетия, но и потом ее отдельные части достраивались. В архитектурном отношении церковь считается архаической, внутри нее остались фрагменты старинных фресок. 

Острова Хачин и Городомля

Отдельного внимания заслуживают крупнейшие селигерские острова — Хачин и Городомля. Приятна и познавательна обзорная экскурсия на теплоходе вокруг острова Хачин, расположенного в самом центре Селигера. Но все-таки обогнуть его на теплоходе недостаточно. Это все равно, что потоптаться вокруг Эрмитажа и не зайти внутрь. Стоит только напомнить, внутри самого острова Хачин находится более 10 живописных озер, которые последовательно соединены между собой и с Селигером. На теплоходе такое не посмотришь, поэтому лучше непосредственно высадиться на остров.

Еще более интересен и красив второй по величине остров Селигера — Городомля, на котором еще с советских времен находится крупная турбаза «Селигер». Этот прекрасный остров покрыт темными хвойными лесами, а по чистоте воздуха и тишине он удерживает первенство в пределах всего селигерского региона. Как мы знаем, на Городомле в свое время бывал русский художник Иван Шишкин, который написал по мотивам поездки свою знаменитую картину «Утро в сосновом лесу». На Городомле есть внутреннее озеро Дивное с двумя маленькими островками, что представляет собой живописнейшую картину. Местной достопримечательностью является Гефсиманский скит, основанный в конце XIX столетия для отправки сюда престарелых монахов из Ниловой пустыни. К слову, Нило-Столобенскому монастырю остров передал его владелец — боярин Борис Федорович Лыков, что не было исключительным случаем в истории селигерских земель. На сегодняшний день от всего скита осталась только деревянная ярусная церковь и несколько рубленых домиков на одном из островов внутреннего озера Городомли.

Необходимо предупредить, что посещение этого острова не гражданами России сопряжено с некоторыми трудностями, что связано с наличием там закрытого административно-территориального объединения (ЗАТО) — поселка Солнечный. Дело в том, что в этом 2-тысячном поселке находится режимный объект — филиал завода им. Академика Пилюгина «Звезда» Роскосмоса и поэтому вход на определенные территории острова осуществляется только по служебным пропускам. Наверное, такая таинственность делают Городомлю еще более притягательным уголком Селигера, где так хочется побывать.

***

Про Селигер можно еще много писать и долго рассказывать, но лучше один туда приехать и увидеть все своими глазами. Поэтому здесь ставим точку и добро пожаловать на Селигер!

Автор: Кирилл Губа

Фото из архива автора и источников в интернете

При подготовке статьи также использовались материалы: 1. Книга-путеводитель «Селигерские земли», Т.В. Барсегян, Москва, «Советская Россия», 1988. 2. Книга-путеводитель «Озеро Селигер», В. З. Исаков, Москва, «Профиздат», 1985. 3. Wikipedia 4. Сайт «Осташков.Ру»

ПЕРВОИСТОЧНИК: информационное агентство е-Крым 

Комментариев нет:

Отправить комментарий