понедельник, 7 мая 2012 г.

Крым. Юбилей уничтоженной конституции

  Автономный Крым обзавелся своей Конституцией раньше (в 1992 году), чем независимая Украина (в 1996 году). 6 мая 2012 года мы могли бы праздновать 20-летие нашей крымской Конституции, если бы Киев не «скасував» ее в 1995-м. 

В той, уничтоженной Конституции, Автономная Республика Крым именовалась просто Республикой Крым.
Уничтоженная конституция Крыма начиналась словами: «МЫ, СВОБОДНЫЕ И РАВНЫЕ В СВОИХ ПРАВАХ И ДОСТОИНСТВЕ ГРАЖДАНЕ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД КРЫМА, соединенные многовековыми узами общей исторической судьбы, безоговорочно осуждая как преступные и антигуманные все акты, совершенные тоталитарным режимом против народа Крыма, признавая Всеобщую Декларацию прав человека, исходя из стремления обеспечения социальных, экономических, гражданских прав личности и достойного уровня жизни всех, УТВЕРЖДАЕМ КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ и провозглашаем ее основным законом правового, демократического, светского государства Крым».
Нынешнюю Конституцию утверждали не крымчане, о чем свидетельствуют ее первые строки: «Верховная Рада Автономной Республики Крым в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины от 10 февраля 1998 года "О Верховной Раде Автономной Республики Крым" и руководствуясь интересами крымчан, принимает настоящую Конституцию Автономной Республики Крым».
В той, уничтоженной Конституции, в Крыму был президент, был свой Конституционный Суд, а крымский парламент обладал ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМИ полномочиями.
В нынешней Конституции никакого института президентства нет, Конституционного Суда у автономии тоже нет, а Верховный Совет Республики Крым, превратившийся в Верховную Раду, является только ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ органом, которому позволено принимать нормативно-правовые акты в пределах своей урезанной компетенции.
Вот если бы крымчанам дать сегодня возможность проголосовать за ту и эту конституции, интересно, какая из них набрала бы больше голосов?
К сожалению, права на проведение такого референдума у Крыма нет, но мы можем задать вопросы своим читателям.
Итак, дорогие читатели «Крымского времени», ЗА КАКУЮ ИЗ СТАТЕЙ, касающуюся языковой политики, ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?
За 6-ю статью из Конституции 1992 года?
«1. Официальным языком и языком делопроизводства является русский язык. Государственными языками в Республике Крым являются крымскотатарский, русский и украинский языки.
2. Гражданам, проживающим в Республике Крым, гарантируется право пользоваться родным или любым иным языком, свободно выбирать язык обучения и воспитания».
Или за 10-ю статью из Конституции 1998 года?
1. В Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей.
2. В Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни.
3. В Автономной Республике Крым гражданам гарантируется право воспитания на родном языке в детских дошкольных учреждениях, изучения родного языка, обучения на родном языке в учебных заведениях государственной, республиканской и коммунальной форм собственности или через национальные культурные общества либо в порядке, определяемом законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым в пределах ее компетенции.
А какой из статусов Крыма вы бы выбрали?
Тот, что был в конституции 1992 года?
«1. Республика Крым является правовым, демократическим государством. На своей территории Республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории.
2. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине.
3. Компетенция Республики Крым устанавливается Конституционным Законом Республики».
Или тот, который мы имеем, по конституции 1998 года?
«Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.
Автономная Республика Крым осуществляет также полномочия, делегированные законами Украины в соответствии с Конституцией Украины».
Или еще один вопрос. Поддержали бы вы, уважаемые читатели, следующее положение: «Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти является народ, который составляют граждане Республики Крым всех национальностей»?
Такое положение было в конституции 1992 года, но ничего, сравнимого с ним, нет в конституции 1998 года! 
Дальнейшее сравнение проводить даже не стоит, потому что нынешняя конституция Крыма не идет ни в какое сравнение с той, которая была принята 20 лет тому назад и уничтожена в 1995-м. 
И теперь мы живем с куцей конституцией, с мизерными полномочиями и с политиками, которые предпочитают продавать и предавать, а не защищать и отстаивать интересы крымчан и автономии.  

1 комментарий:

  1. Анонимный8 мая 2012 г., 3:59

    А где автор, если это авторские варианты статей? :)

    ОтветитьУдалить