понедельник, 7 мая 2012 г.

Зона выживания Почему мамы с малышами обходят стороной новую детскую площадку в сквере им. Тренева




Анна АВИЛОВА
Фото автора

       В сквере имени Тренева, переживающего ныне очередной (и, похоже, не последний) этап реконструкции, еще несколько месяцев назад появилась новая детская площадка.  Причудливая металлическая горка привлекает внимание детей, а вот родителей, скорее, пугает -   дети постарше, штурмующие аттракционы,  порой просто сбивают малышей с ног, а сориентироваться в тесном пространстве, чтобы оградить своего ребенка от травм,  трудновато самой энергичной маме или шустрому папе.

   Об этой и других проблемах, связанных с неудобствами новой детской площадки, родители рассказали, побывав на приеме у депутата Верховного Совета Крыма Льва Миримского, который, как известно, бесплатно устанавливает в городе детские площадки.
В их обращении, в частности, говорится: «В октябре 2011г в сквере им. Тренева началась реконструкция. Место прежней детской площадки было уничтожено. Вместо этого был поставлен некий металлический каркас в совершенно другом месте.
Детская площадка находится под палящим солнцем весь день. Не предусмотрена песочница, нет качелей. Скамейки декорированы острыми окончаниями и постоянно являются виновниками травм, В пределах площадки нет мусорника. Металлический каркас (якобы 12 аттракционов), где нет деревянных перекрытий, размещен на квадрате 4м на 4м, а собирается там от 15 до 50 детей в среднем (+ 1-2 родителя каждого ребенка). На металлической площадке  1м Х 1м и высотой в 1м вынуждены умещаться 3-4 ребенка, а бортиков на площадке не предусмотрено.  Подстраховывать детей (а здесь это необходимо) родители могут,  только отталкивая других детей и родителей. В  десяти метрах от площадки  -  проезжая часть и путь к ней полностью открыт. Открытые люки мамы сами закрывают досками, а торчащую из земли арматуру   сбивают папы.   Вместо песка дети играют плиткой, которая уже распадается…».

 

С одной из мам, Людмилой Щепинской, мы встретились в Семинарском сквере –  на площадку в сквер Тренева она со своими двумя малышами уже не ходит: на таком пекле и солнечный удар получить недолго.

 - Мы живем в Старом городе и сквер Тренева – ближайшее к нам место для прогулок, - говорит Людмила. -  Раньше там была хорошая площадка – в тени, с горкой, песочницей, двумя качелями. Песок мы, кстати,  завозили сами - это не проблема. В общем, и дети, и родители были довольны. 

    Увы, старой площадки уже нет. На ее месте появилась новая, которую многие родители с иронией называют «Двенадцать аттракционов на выживание».  Первое испытание – палящее солнце: небольшая тень появляется здесь только после шести вечера. Уже в апреле некоторые дети получили  на площадке солнечный удар.

 -  Придется хотя бы поблизости,  возле туалета  утаптывать траву, чтобы обустроить своим детям тень, - делятся молодые мамы.  

   Вторая сложность заключается в том, что сама конструкция аттракционов, сварена из металлических труб и лишена деревянных деталей. Прочно – может быть, только комфортно ли для детей? 

  - Ничего себе комфортно! – сетует собеседница. -  Зимой примерзаем, а летом – плавимся.   К тому же,  аттракционы эти не только неудобны, но и просто опасны. Горки для годовалых детей расположены рядом с комплексом для ребятишек четырех-пяти лет, которые, бегая, буквально  сбивают малышей с ног. Еще один момент – поставили на площадке баскетбольное кольцо.  Казалось бы, все замечательно – но установили его на этом же железном аттракционе, где внизу лазят дети, а на голову им  сверху летит мяч… Тут, как говорится, не расслабишься!  Еще одна опасность – открытые люки, которые мы закрываем сами,  и торчавшая из земли арматура. Арматуру собственноручно сбили отцы детей. Мы по этому поводу, кстати, обращались в МЧС, но безуспешно,  Потом ждать надоело, и мы все сделали сами.  

   Обращались моя собеседница и ее товарищи по несчастью и в СМИ. Приходили на площадку корреспонденты телекомпании «Крым», сняли репортаж…
   - А когда мы этот репортаж увидели, то ушам своим не поверили, - вспоминает Людмила. – Наши слова смонтировали и перекрутили так, что вышло, как будто все сделанное в сквере и на площадке нам очень нравится!

  Как признались молодые мамы, металлические  аттракционы - не единственная опасность, подстерегающая детишек в обновленном сквере.

 -  Буквально рядом расположена дорога, - пояснили они. -  Но мало того – на территорию сквера, к кафе машины проезжают прямо рядом с площадкой.   А когда две недели назад у фонтанов снова разбили плитку, рабочие поначалу даже не огородили это место, дети там гуляли. Закрыли этот участок буквально на днях. Да и с фонтанами надо что-то делать.  Парапет у них настолько низкий, что  забраться  на него может даже годовалый ребенок. Одна двухлетняя девочка при нас в фонтан уже упала.  А представьте, что может случиться, если там будет вода?

   - Я сегодня проходила мимо сквера Тренева, там стоял заместитель городского головы господин  Ткачев и еще один человек - возможно, депутат,  - вступает в разговор еще одна молодая мама по имени Анна. -  Я подошла к ним и спросила, долго ли еще будет продолжаться это безобразие, на что они ответили: «А что вы хотите? Крыши над всем этим делом не предусмотрено!». Я говорю: «Хорошо, а поручни будут?». Но продолжать разговор они явно не хотели, сказали только, что в сквере  со временем появится еще одна детская площадка. Я спросила: «Тоже на солнце?» «Нет. Половина на солнце, половина -  в тени». Спросила я также про песочницы и про качели – вроде бы как пообещали, но было видно, что  они просто ждут, когда я уйду. 


   - Нам не нужны эти двенадцать аттракционов, достаточно того, что было! – заканчивают разговор собеседницы. -  Насколько мы знаем, хозяева   прежней площадки готовы были  установить ее на том же месте, но им не разрешили. Вместо нее поставили  эти «аттракционы на выживание» для годовалых детей!  Все абсолютно не продумано, сделано кое-как, лишь бы отделаться. Просим: обустройте хотя бы песочницу -  наши дети играют пылью и окурками…

     Пока городские власти отмахиваются от молодых мам, помочь им пообещал депутат Лев Миримский. Это, безусловно, хорошо. Плохо то, что делать все как попало «отцы» Симферополя   имеют обыкновение не только для взрослых горожан, но, как  понятно из этой публикации, и для детей, в очередной раз обманув надежды маленьких симферопольцев и их родителей. 












"КВ" № 45 от 4 мая 2012 г.







  

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий