среда, 23 мая 2012 г.

И пояса расшитого связующая нить…



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Каждая выставка в Крымском этнографическом музее — шаг к знакомству с жизнью и бытом многочисленных народов, населявших и ныне населяющих наш полуостров. Но не только — некоторые экспозиции, уверенно стирая границы и расстояния, помогают зрителям совершать увлекательные путешествия во времени и пространстве.

Открывшая 16 мая выставка «Национальная одежда эстонцев» — не только результат совместной деятельности посольства Эстонской республики на Украине, почетного консульства Эстонской республики в Симферополе, министерства культуры АРК, Эстонского национального музея города Тарту и Крымского этнографического музея, но и своеобразное «продолжение темы», ведь прошлый 2011 год был юбилейным для эстонской диаспоры полуострова, отметившей 150-летие переселения на землю Тавриды.
Именно члены эстонского общества  и интересующиеся журналисты стали слушателями проведенной в рамках выставки лекции «Эстонская национальная одежда», которую прочла сотрудник Эстонского национального музея Тарту Рээт Пийри. Гостья поведала немало интересных подробностей — к примеру, женские юбки в XIX веке шились из цельного куска домотканого льна или шерсти шириной не менее двух с половиной метров, а сохранению традиций народного костюма способствуют ежегодные певческие праздники, собирающие по нескольку тысяч участников. 


Открывая выставку, чрезвычайный и полномочный посол Эстонской Республики в Украине Лаури Лепик отметил:
 — Эта выставка уже экспонировалась в Киеве, и я рад был привезти ее в Симферополь — тем более, что с эстонской диаспорой Крыма мы давно и плодотворно сотрудничаем. Национальный костюм — важная составляющая культуры и истории народа, и я очень благодарен и руководству Крымского этнографического музея, и министру культуры Крыма за возможность показать эту экспозицию жителям и гостям вашего солнечного полуострова. 


Стоит немного рассказать и об Эстонском национальном музее в Тарту.
Создан он был еще в 1909 году,  в его коллекции — богатое собрание этнографических материалов, отражающих жизнь и традиции эстонского и других финно-угорских народов, а также национальных меньшинств Эстонии. В том числе — и полная коллекция традиционных эстонских национальных костюмов со всех регионов.


Общеизвестно: национальный костюм формируется веками и в нем всегда отражается главное в жизни народа — особенности быта, многовековые обычаи и, конечно, художественный вкус мастериц. Эстонский костюм, как впрочем, национальные костюмы всех народов, не однороден — в нем четко выделяются несколько типов, соответствующих этническим группам, сложившимся много веков назад. Главные из них — южная, северная, западная и островная.

Конечно, и типы костюмов, и их отделка отличаются друг от друга. Роднит же все представленные экспонаты ручная работа — тот самый, ценимый во многих странах буквально на вес золота, «хенд мейд». Эстонские мастерицы, вооруженные лишь прялкой, ткацким станком, иглой да утюгом, умели делать то, что не всякому нынешнему дизайнеру под силу. Оставим в стороне причудливые узоры вышивки, вязаное ажурное кружево или цветастый жаккард — снова взметнувшиеся сегодня на гребень моды плиссе или гофре эстонские мастерицы делали без всяких чудес техники. Да так, что ровненькие — одна к одной — складочки не разошлись и по сей день!
Узорчатые носки и варежки, свитера из «домашней» небеленой шерсти –именно их наши туристы везли из Прибалтики еще в советское время. Не остался забытым фольклорный стиль и в современной одежде.
А вот в этом стенде есть нечто мистическое — тканые пояса, возраст которых — более века, были не только обязательными элементами народной одежды, но и своеобразными оберегами, преграждающими путь беде, сглазу и болезни. Их яркие рисунки пришли к нам из далеких времен язычества — кстати, именно такие можно встретить на русских, украинских, белорусских поясах и сорочках — выходит, мы гораздо ближе друг к другу, чем нам кажется. А убедиться в этом  интересующиеся историей народного костюма могут сами — приехавшая из Тарту экспозиция  будет работать до 31 мая. 










"КВ" № 52 от 24 мая 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий