вторник, 29 мая 2012 г.

В Симферополе собака-убийца набросилась на прохожего




Алексей ВАСИЛЬЕВ

   Ясным майским утром симферополец Владимир Губский возвращался из церкви. Путь домой пролегал через улицу Слуцкого. Внезапно из подворотни одного из домов выскочила собака, похожая на стаффордширского терьера.  Собака набросилась на Владимира. На шум и лай выбежала хозяйка пса и схватила зверя за ошейник. Собака на секунду попятилась назад, тряхнула головой -  и ошейник остался в руках кричащей от ужаса хозяйки…


 Владимир Губский
Хроника происшествия

  После пережитого Владимир до сих пор находится на больничном. Происшедшее вспоминает сухо - как будто это произошло не с ним.
- Увидев у себя в руках ошейник, хозяйка стала звать собаку по кличке, подавать команду «фу!», но разъяренная тварь не реагировала  на приказы, – говорит Владимир. -  Пытаясь оградить от своего безбашенного питомца, женщина меня отстранила и случайно (надеюсь, случайно) сбила с ног.
  В этот же момент собака потеряла интерес к ногам Владимира и бросилась к его горлу.
  - Я успел подставить челюстям  плечо  и стал бить  кулаком по собачьей голове   -  такую особь с пластилиновыми глазами  иначе повреждений остановить невозможно,  - продолжает собеседник. -  Ведь это не обычная собака, которая  просто укусит и облает:  представители этой породы  ориентированы  на убийство.
    Разъяренная собака не давала Владимиру встать,  но мужчина,  быстро поворачиваясь на спине, все же пытался  оттолкнуть настырного убийцу ногами.
  В это время недалеко от места происшествия – у колонки - находились люди. Но отогнать собаку палкой или хотя бы плеснуть на нее водой из ведра  никто не захотел. Может, были заняты – снимали «прикол» на мобильные телефоны?
   Он не паниковал, но силы все же были на исходе. К счастью, из дома, наконец,  вышел хозяин и угомонил пса.
   Искусанного, в изорванной одежде, грязного и окровавленного прохожего пригласили зайти в дом. Предложили умыться и… попытались всучить сто гривен. Типа компенсация за причиненное неудобство…
 - Хозяева собаки мало того, что передо мной не извинился, но и собаку не наказали, даже не прикрикнули на неё, - вспоминает Владимир.  – Милицию я вызвал сразу.  Приехавшие сотрудники МВД составили протокол (к слову никаких документов на собаку не было, как не было и справки о том, что животное привито от бешенства). Подоспевшая скорая отвезла меня в больницу  с «множественными укушенными  ранами левого предплечья».  А через пару дней я поговорил с жителями той улицы и встретил еще двух человек,  на которых бросалась именно  та собака.
 
  «Страха не было. Испугался я позже»

   В травмпункте  Владимиру обработали раны, сделали уколы против столбняка и бешенства. Затем в райотделе пострадавший написал заявление.  Теперь исход дела решит суд -  если, конечно, владелец собаки не извинится, и обе стороны не сойдутся на сумме компенсации морального и материального ущерба.
  Небольшая деталь – несмотря на невысокий рост и худощавое телосложение 42-летний Владимир прошел специальную подготовку для работы в охранных структурах (он и сейчас работает охранником), в своё время служил в военно-воздушных силах, и имеет опыт поведения в экстремальных ситуациях.
 - Я знал, что при нападении собаки нельзя убегать или поворачиваться к ней спиной, – заканчивает разговор пострадавший. – Страха  не было. Испугался я позже. Но не за себя. Я вдруг представил: если бы на моём месте оказались женщина или ребёнок,  травмы были бы  серьезные, а, возможно, и смертельные…Кстати, вот что я прочел в интернете  про стаффордширского терьера: «Чтобы завести собаку этой породы, человек должен быть уверен, что он справится с воспитанием этой собаки. Иначе могут быть печальные последствия».

Полуостров смерти

  Мало кто из симферопольцев не сталкивался с проблемой,  поднятой в этой статье. Заметьте, речь в этом случае идет уже не о стаях бездомных  собак, которыми кишит город.  Мы вновь возвращаемся к теме содержания в домашних условиях собак бойцовых пород. Вы наверняка не раз  наблюдали, как подросток ведет громадную овчарку на поводке -  без намордника, разумеется. Или как  девочка  выгуливает бультерьера  с оскаленной пастью. Удержат ли юные хозяева своих питомцев, когда последние захотят кого-нибудь убить? Прохожие проходят мимо. Милиция не замечает.  Городские власти не подозревают…

  На прошлой неделе мы писали о том, что в Симферопольском районе немецкая овчарка загрызла насмерть трехлетнюю дочку своей хозяйки.  Отсчет нападений, укусов и смертей продолжается.

Проблема и решения

  У этой проблемы много граней. Завершим нашу историю на одной из них. Когда несколько лет назад в Германии домашняя собака бойцовой породы загрызла ребенка, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер не стал спрашивать совета у общественности или собирать референдумы, а  лично запретил содержать таких собак частным лицам (на всю Германию остался один питомник для выращивания бойцовых собак для нужд «немецкого МВД»). Собак-убийц, находившихся у частников, поголовно стерилизовали. Так за несколько лет проблема была решена.  Мне самому приходилось быть в Германии и жить в частном секторе на окраине города. Свидетельствую – ни собачьего лая  ни разу не слышал, ни оскаленной морды из подворотни не видел.

  Правда, пока Киев будет принимать надлежащие законы о содержании бойцовых собак пройдет немало времени.  Но почему бы не превратить хотя бы Крым в зону без собак-убийц? Чтобы у посещающих  полуостров туристов была уверенность в том, что они поправят здесь здоровье, а не станут калеками. И начать желательно с «ворот Крыма» -  Симферополя. Правда, для  данного шага необходимо, как минимум,  волевое решение мэра. Но  последнее  - уже из области фантастики…

* наша консультация

Если вас укусила собака

Гульнара АБДУРЕШИТОВА, юрист

  По правилам, которые регулируют содержание и выгул собак в г. Симферополе, хозяева выгул собак без поводка и намордника в местах, не предназначенных для выгула запрещается.  Более того - владельцы собак, принадлежащих к породам, признанным опасными, должны выгуливать своих питомцев в ошейнике и наморднике даже в специально отведенных для этого местах. 

  В пределах административной ответственности…

   Ответственность за нарушение порядка содержания собак или других животных прописана в Кодексе Украины об административных правонарушениях (Далее КУоАП)  Однако ст. 154 КУоАП предусматривает лишь незначительный штраф (от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов, что равняется сумме в 51 и 85 грн.),  даже если такое нарушение повлекло за собой причинение вреда здоровью людей или их имуществу. При этом на усмотрение суда животное может быть конфисковано.
   Однако, если собака серьезно покусала человека, это подпадает под действие двух статей Особенной части Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают наказание за преступление, совершенное по неосторожности. В ст. 128 УК Украины предусматривается ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести телесного повреждения, совершенного по неосторожности. А вот ст. 119 УК уже предусматривает ответственность за серьезное преступление – убийство по неосторожности. Правда, эти нормы очень редко применяются, поскольку правоохранители предпочитают квалифицировать деяния недобросовестных хозяев, не выходя за пределы административной ответственности.
  
Доказательная база
 Если вас укусила собака, то, прежде всего, надо посетить врача, чтобы узнать,  не бешеная ли она. Лучше всего, чтобы пришли также: 1) хозяин собаки 2) сама собака. Если собака бешеная, то вам надлежит пройти курс уколов. В больнице, кроме медицинской помощи, помогут зафиксировать еще и факт нападения, а также определить степень тяжести нанесенной травмы. В дальнейшем соответствующие справки станут доказательной базой для судебного иска. При этом именно степень тяжести нанесенной травмы будет учитываться при определении размера материального возмещения. После того, как вам окажут помощь, необходимо обратиться в милицию с соответствующим заявлением. 

Как взыскать ущерб

  Если с хозяином собаки о возмещении вам вреда  договориться не удалось, то его можно взыскать в судебном порядке.
  Но для начала желательно все же постараться собрать доказательства и добиться того, чтобы владельца привлекли к административной ответственности или же, если имеет место тяжелый случай, к уголовной. Я порекомендовала бы подстраховаться относительно административной ответственности, чтобы этот факт был  зафиксирован, поскольку после того, как милиция установит факт нападения, это будет уже намного проще доказывать в суде. Но в этой ситуации сроки могут затянуться.
  Конкретный размер морального вреда определяет сам потерпевший. Тут должны учитываться все нравственные и физические страдания, которые истец понес вследствие укуса животного. К нравственным страданиям относят переживания, бессонницу, стресс, шок, ужас от пережитого. К физическим  - болезненное состояние, укусы,  ушибы, всяческие неудобства и трудности, необходимость лечения в больнице, покупку дорогостоящих  лекарств и прочее.

1 комментарий:

  1. Прежде всего надо наказывать владельцев собак, которые отпускают гулять своих питомцев без надзора. А животное не виновато, что у него такой нерадивый хозяин....

    ОтветитьУдалить