вторник, 15 мая 2012 г.

Cимферополь. Вандальная «сенсация» на пустом месте


  Симферополь, фото из архива Дмитрия Борисова
Дмитрий Борисов,
Крымское время
   
 Каждый год в Крыму вандалы разрушают памятники на различных кладбищах. Совсем недавно осквернению подверглось место массового расстрела евреев и крымчаков под Симферополем. И вот в субботнем крымском номере газеты «Сегодня» - новое тревожное сообщение...

  На первой странице читаем: «В Крыму разорены могилы подпольщиков!». Однако  9 мая я  сам был там и наблюдал Аллею героев целой, невредимой и даже прибранной. И только в углу, у края насыпи лежат и стоят известняковые монументы¸ которые оказались первыми надгробиями, поставленными еще в 1944 году. Некоторые герои боев за Симферополь были похоронены у танка, а подпольщики -  на Гражданском кладбище.
Позднее воинов перезахоронили также на этом кладбище, рядом с героями подполья. А их надгробия заменили на гранитные, сохранив имена захороненных. Никакого вандализма, описанного в «Событиях» , нет и в помине. Нужно просто интересоваться историей вопроса и внимательно читать надписи на могилах. Так, известняковые памятники подпольщикам Л. Тарабукину и В.Дацуну соседствуют с новыми гранитными надгробиями им же. Такая же ситуация и с другими «раскопанными могилами». Где автор «сенсации» увидел куски разбросанных гранитных надгробий, непонятно, ведь  все старые памятники  сделаны из известняка.
Строители стадиона не разорили, а, наоборот, достали из засыпи склона надгробия и сложили их. Возможно, место старым надгробиям -  в лапидарии Центрального музея Тавриды,  но можно поставить их и рядом с новыми памятниками.
Во всяком случае,  вандальная сенсация с раскопанными могилами не состоялась. И, конечно ни вице-мэр Симферополя, ни в коммунальной службе об этом разорении не знают. Уж если бы такое случилось, «Крымское время» вовремя отреагировало бы, как в случае с обезображенным надписями памятником Жени Дерюгиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий