понедельник, 21 мая 2012 г.

В крымской столице отметили Международный день музеев


Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В фойе играет струнный ансамбль, гостей встречают девушки в вечерних платьях и юноши во фраках. На этот раз Международный день музеев в Центральном музее Тавриды отметили прямо-таки с великосветским размахом.
Правда, поздравить музейных работников (уже по традиции) решили на два дня раньше, 16 мая — возможно, чтобы «не совпасть» с Днем депортации.  Но на торжественность момента это никоим образом не повлияло.
Международный день музеев отмечается с 1978 года в более чем 150 странах мира. А Крыму присоединиться к этому празднику, как говорится, сам Бог велел: на полуострове насчитывается 360 музеев, многие из которых поистине являются достоянием республики. 
Еще одним достоянием республики являются наши музейные работники — энтузиасты, влюбленные в свое дело, готовые за весьма скромную зарплату и в будни, и в праздники «гореть» на работе, проявляя порой настоящие чудеса креатива.
Именно для них уже в четвертый раз совместными усилиями Министерства культуры АРК и Ассоциации заповедников и музеев Крыма проводится Республиканский конкурс музеев Крыма, который призван выбрать и достойно отметить лучших из лучших. В этом году в нем приняли участие 36 музеев Крыма и Севастополя, представив в 16 номинациях 91 работу, 89 из которых были  отмечены наградами.
Награждение победителей конкурса предварили поздравления официальных лиц — заместителя Председателя Совета министров АРК Ольги Удовиной, председателя Постоянной комиссии по культуре Верховного Совета автономии Сергея Цекова, главного консультанта организационно-контрольной службы Представительства Президента Украины в Крыму Ларисы Мыркиной, а также вручение многим музейным работникам грамот и благодарностей
— Наши музеи — наше главное богатство, наше культурное, историческое, археологическое наследие, поэтому это приоритет  номер один в работе министерства, стратегии развития Крыма. Сегодня мы многое делаем для того, чтобы наши музеи вышли на принципиально новый уровень обслуживания. И нам уже сегодня есть, чем похвастаться, — отметила министр культуры АРК Алена Плакида. 
Увы, озвучить имена всех победителей не позволяет ограниченность газетной полосы. Назовем лишь обладателей Гран-При.
В номинации «Музейное событие года. Научная работа и мероприятия» гран-при получил директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев за исследование немецкой потолочной росписи, обнаруженной в селе Маковка. Лучшим музеем на общественных началах был признан историко-краеведческий музей Армянска, а за лучшую аудиовизуальную программу — разработку интерактивной игры, созданной на основе экспозиции музея — главную награду получила «Поляна сказок» в Ялте. 
Среди награжденных Гран-При также Керченский историко-культурный заповедник, Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина», Ливадийский дворец-музей, Севастопольский художественный музей, историко-краеведческий музей Армянска, Евпаторийский краеведческий музей, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Национальная картинная галерея им. Айвазовского, Феодосийский музей древностей, Центральный музей Тавриды, дом-музей Чехова в Ялте и многие другие. 
Меценатом года стал директор благотворительного фонда «Деметра» Вячеслав Письменный, лучшим музейным менеджером — директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина, лучшим музейным работником года — заведующий народным музеем 51-й Армии Виктор Пономаренко. А специальным дипломом и знаком Ассоциации заповедников и музеев Крыма «За честь и достоинство музейного работника»  награждена замдиректора по научной работе Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина Алла Ненада. 
— То, что мы сохраняем — это непреходящие ценности, которыми не вправе распоряжаться даже государство, — подчеркнул председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Крыма Вячеслав Пересунько. — Без них невозможна национальная идентификация, они — то наследие, которого мы должны оставить будущим поколениям. 























"КВ" № 50 от 19 мая 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий