среда, 23 мая 2012 г.

«Высший принцип», или Парадоксы тоталитаризма

Памятник на месте покушения на Гейдриха


Игорь АЗАРОВ, Симферополь
Илья ВОСКАЧЕК, Прага,
Крымское время

27 мая 1942 года Рейнхард Гейдрих должен был вылететь из Праги в Берлин — его вызвал фюрер. Под рейхсминистром внутренних дел Фриком закачалось кресло, и Гейдрих преисполнился честолюбивых надежд, тем более что свою «миссию» в Праге он считал завершенной. Может, он еще что-то предчувствовал — в то утро слишком уж нежно и долго прощался с детьми и беременной женой. Так или иначе, но ехал Гейдрих без охраны; за рулем открытого «мерседеса» был верный пес — обершарфюрер СС Кляйн.

Рейнхард Гейдрих

Машина «укротителя чехов» на большой скорости мчалась из резиденции наместника, замка Юнгферн-Брешан, в Прагу. Вот уже показались окраины — пригород Либень — на конечную остановку как раз подходил полный пассажиров трамвай…
Ян Кубиш

Йозеф Габчик

… Ян Кубиш, Иозеф Габчик и Иозеф Вальчик ждали зеленый «мерседес» еще в 9.30 — на так называемом Кобылисском повороте, где машина должна была сбросить скорость. Вальчик был дозорным. Он стоял с зеркальцем — при помощи солнечного зайчика следовало предупредить товарищей о появлении на дороге автомобиля Гейдриха. Кубиш и Габчик уже отчаялись, когда в 10.29 солнечный блик оповестил: операция «Антропоид» началась!
Так 70 лет назад было осуществлено покушение на одного из самых толковых и опасных гитлеровских палачей — «пражского мясника» Рейнхарда Тристана Ойгена Гейдриха. Медики не смогли спасти этого негодяя. Гейдрих умер от ран 4 июня 1942 года.
Наш разговор о палачах и жертвах, о тех вопросах, ответов на которые до сих пор мы не получили…
Храм Св.Кирилла и Мефодия - последнее убежище чешских патриотов на английской службе 
Епископ Горазд
Воскачек. У чешского писателя Яна Дрды есть рассказ со знаковым названием: «Высший принцип». В поставленной на колени стране старенький учитель (директор школы, прихвостень оккупантов, ждет от него совсем иного!) сообщает ученикам о покушении на Гейдриха: «Дети! Вы должны знать: с точки зрения высшего принципа нравственности — убийство тирана не преступление!»
С этим можно было бы однозначно и безоговорочно согласиться, если умолчать о том, что ждало чехов после казни матерого нацистского волка.
Азаров. В нашей общей советской истории есть прямая параллель — в Минске 27 сентября 1943 года был отправлен в ад гитлеровский сатрап Вильгельм Кубе. И здесь сработал «высший принцип нравственности». Но после справедливой казни Кубе Белоруссия была залита кровью… Месть не заставила себя долго ждать. Получается, что «высший принцип нравственности» слишком дорого стоил и чехам в 1942 году, и белорусам в 1943 году…
Не исполнители, конечно, а организаторы казней Гейдриха и Кубе не могли не учитывать всех последствий расправы с тиранами. Каков уровень их моральной ответственности, как его оценить? Утешаться только тем, что «победителей не судят»? тем, что «цель оправдывает средства»?
Воскачек. Чехия долгие годы была частью огромной империи Габсбургов, чехи после долгих лет борьбы вроде бы привыкли «жить под немцем». Это хорошо понимал и Гитлер, которому Чехословакию просто «скормили» в Мюнхене великие «миротворцы» — Чемберлен и Даладье. Словакия была отделена, там установился пронемецкий режим Тисо. А Чехию — по совету Риббентропа — фюрер преобразовал в «Протекторат Богемия и Моравия», такое эрзац-государство — даже старый президент, коллоборационист Эмиль Гаха сохранил свой пост. Рейхспротектором (наместником) Богемии и Моравии был назначен барон Константин фон Нейрат, бывший в 1932—1938 годах министром иностранных дел. Но ни Нейрат, ни Гаха реальной власти не имели, а Нейрат — аристократ до мозга костей — еще и робко протестовал против всевластия головорезов из СС. В конце концов Гитлер отправил Нейрата в бессрочный отпуск, а в Прагу был командирован Гейдрих — как «кризисный менеджер»: быстренько навести порядок. И Гейдрих порядок навел! Чехия между двумя мировыми войнами создала первоклассную промышленность — чешские машины и обувь славились во всем мире, а что нужно армии — машины и сапоги! Скрутив в бараний рог чешскую элиту и интеллигенцию, Гейдрих заигрывал с рабочими. У нас часто писали о том, что он увеличил чешским рабочим норму выдачи алкоголя, сигарет, жиров, раздавал бесплатно хорошую обувь. Но следует добавить и то, о чем в ЧССР не говорили. Гейдрих конфисковал на чешских курортах целый ряд хороших отелей и организовал дома отдыха для рабочих. И чехи — это правда — начали работать на военную машину рейха. Геббельс записал тогда в дневнике: «положение дел в протекторате воодущевляет».
Эдуард Бенеш на отдыхе
Азаров. То есть Гейдрих практически свел к нулю движение Сопротивления в чешских землях?

Воскачек.
Честно говоря, да. Во-первых, Гейдрих провел несколько крупных спецопераций против подполья. Во-вторых, в чешском Сопротивлении не было единства: коммунисты не ладили с представителями буржуазных партий, работавших в подполье и ориентировавшихся на Лондон, на правительство в изгнании, которое возглавлял экс-президент Чехословакии Эдуард Бенеш. Именно Бенеш и был «заказчиком» казни Гейдриха.
 
Дворец Чернин в Праге был резиденцией Гейдриха
Азаров. Бенеш или его лондонские хозяева?
Воскачек. Однозначного ответа нет. Организацией убийства Гейдриха (операция «Антропоид») занимался кадровый разведчик, полковник Франтишек Моравец — однозначно агент британских спецслужб со стажем. Лишь в 1964 году престарелый Моравец открыто заявил, что Бенеш (икона чешских «демократов») с самого начала был в курсе планируемой операции и прекрасно осознавал последствия! Трагедия Лидице и террор в Праге — все это предугадывалось Бенешем.

Азаров. А роль англичан?
Воскачек. Колоссальная! Кто они, герои, убившие Гейдриха? Конечно, Кубиш, Габчик, Вальчик и их сподвижники — чешские патриоты! Но… агенты британских спецслужб… Бенешу нужно было показать и своим коммунистам, и Москве, что он, доктор Эдуард Бенеш, руководит борьбой с немцами в Чехии!
А цена вопроса… Бенеш, кстати, добился своего. В Лондоне он сразу после казни Гейдриха имел ряд бесед с видными советскими представителями, а после разгрома Германии он вновь стал президентом Чехословакии — пока его не выгнали из страны коммунисты Клемента Готвальда. А официальный Лондон после смерти Гейдриха сразу, как у вас говорят, «отморозился». Представитель британского МИДа Фрэнк Робертс заявил: «Как бы мы ни относились к участи Гейдриха, полагаю, одобрять политические убийства будет не в правилах правительства Его Величества» — чисто британское лицемерие!
Азаров. Получается, что Бенеш утер нос своим конкурентам — чешским коммунистам? Цинично, но факт!
Воскачек. Да, факт. Готвальд сразу после покушения на Гейдриха был вынужден выступить с восторженной речью. Но после прихода к власти чешские коммунисты текст этой речи изъяли. Формально никто героизма Кубиша, Габчика и их товарищей не оспаривал. Но памятник им был установлен лишь в 2009 году — как раз на месте покушения, в районе Либень. Странный памятник — чешские герои (Габчик, впрочем, был словак) в мундирах британских солдат…
Азаров. Здесь нам важно уточнить: Гейдрих был убит потому, что проводил политику кнута и пряника. Он смог «успокоить» чехов — подачками, страхом — но он их заставил «пахать» на рейх. Бенеш зависал в воздухе. И Лондон «спас» чешскую «демократию» — ценой последовавшей за гибелью нацистского владыки кровавого террора.
Воскачек. Думаю, именно так. Я лишь скажу еще несколько слов о судьбе героев. Габчик, Кубиш и Вальчик смогли скрыться с места покушения. Их последним укрытием стала крипта храма Святых Кирилла и Мефодия в Праге. По старой памяти этот храм часто именуют Собором Св. Карла Борромео, но с 1933 года здесь была церковь чешских православных. Священник о. Владимир Петржек и пастор Цзикл знали, чем рискуют, укрывая в крипте большую группу подпольщиков.
Выдал всех такой же заброшенный из Лондона агент — Карел Чудра… Все погибли. Потрясающая судьба: предстоятель Чешской православной церкви епископ Горазд (в миру — Матей Павлик)! Во время покушения на Гейдриха его не было в Праге. Он вернулся и сознательно разделил судьбу с теми, кто прятал в крипте храма подпольщиков и британских агентов: 4 сентября 1942 года 63-летний епископ был расстрелян. Еще одна жертва то ли хитрых игр Бенеша и англичан, то ли — уже простите — «высшего принципа нравственности»…
Чехи верят, что корона чешских королей карает самозванцев, которые к ней прикасаются. Гейдрих имел наглость примерить эту корону.

Азаров. С Кубе ведь ведь все до боли похоже! Он тоже пал жертвой своих игр в кнут и пряник. Кубе заигрывал с белорусами: в Минске даже сидело некое национальное правительство во главе с Островским — как Гаха со своими министрами в Праге. Кубе даже учил язык и хотел написать пьесу для белорусского театра и по-белорусски! Кстати, организовывая убийство наместника Белоруссии, Москва не положилась на мощнейшее местное подполье: группу прислали из центра… А ведь Гитлер еще «пожалел» чехов — «чехи покладистые и хорошие работники» — жутью Лидице и чисткой в Праге все почти и ограничилось…
После казни Кубе Белоруссия буквально захлебнулась кровью невинных жертв! И оборотная сторона «высшего принципа нравственности» — палач Украины, истинный изверг Эрих Кох игрой «кнут и пряник» не баловался — только кнут.
И его не убили. И он умер в польской тюрьме в 1986 году, 90 лет от роду. Сказку о том, что доблестный Николай Кузнецов не пристрелил Коха из-за бдительных собачек можно оставить наивным и дурным.
Как у нас пелось? «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем может стать любой»! Была бы команда во имя «высшего принципа нравственности» — и убил бы Кузнецов отвратительного сатрапа, и сам погиб бы, и стал героем раньше, чем это ему было суждено… Но Кох своими зверствами и так держал народ Украины в боевом «тонусе». А вот Гейдрих и Кубе создавали борцам проблемы.
Воскачек. А сейчас произойдет самое неприятное. Читатели решат, что мы осуждаем тех, кто свернул шеи гитлеровским палачам, и вообще подвергаем сомнению «высший принцип нравственности» — борьбу с тиранами. Мы говорим о ЦЕНЕ ВОПРОСА, но это для многих и сегодня мелочи: лес рубят — щепки летят!
Азаров. Мы уже говорили: тиранов убивают герои. А кто пользуется плодами их подвига? Кто платит цену их героизма? У нас готовых ответов нет.
Лет десять назад развернулась бурная полемика вокруг такого вопроса: является ли борьба против тоталитаризма осуждаемым и наказуемым терроризмом или, напротив, проявлением высокого гражданского мужества? Вот тут-то и были извлечены из мрачных исторических далей все детали покушений на Гейдриха в Праге и Кубе в Минске. И за всем этим «теоретическим спором» таилось лукавое политиканство.
Судите сами. Если мы признаем режим того же Сталина тоталитарным и преступным, почему же тогда мы не хотим признать, что террористические акты против этого режима — не есть преступление? Именно так, в блеске софизма, ставил вопрос правозащитник Кронид Аркадьевич Любарский. Безупречно (как и «рогатый силлогизм») с точки зрения формальной логики: террористический режим сам порождает ответный террор. Следовательно, все эти басмачи, «лесные братья», головорезы из ОУН-УПА и т.п. — собственно говоря, почти герои… Один из идейных соратников Любарского поясняет: «Тоталитаризм, не омытый потоками осознанного народного гнева, сберегает корни и корешки, способность к самовоспроизводству…»
Да кто бы спорил — все логично.
Осталось только выяснить, а что такое этот самый «осознанный народный гнев…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий