вторник, 1 ноября 2011 г.

Европа должна быть в головах, а не в будильниках



Наталья КИСЕЛЕВА

Шатание украинских нардепов из стороны в сторону в вопросе перевода стрелок породило анекдот:
- Ты знаешь, почему Киев сначала отказался переводить стрелки часов на зимнее время, а потом все-таки перевел?
- Почему?
- Это чтобы Тимошенко на час дольше сидела».


Аргументы без фактов
Юлия Тимошенко здесь конечно ни при чем, но Киев в бесперспективной надежде «поеднаты схид и захид» в очередной раз спел под дудку западэнцев. И никакие аргументы с претензией на логику, звучавшие из уст спикера парламента Литвина и других нардепов, не могут доказать правильность этого поступка. Да и приводимые аргументы отличались своей убогой «убедительностью». Приведем примеры.
Национально озабоченные политики кричали, что Украине надо быть с Европой, а не с азиатской Россией, поэтому украинское время не должно отличаться от времени европейских стран на два часа. Но в европейских государствах нет единого часового пояса и единого времени. Столицы пяти европейских стран находятся вообще в западном полушарии. Это Лондон (Великобритания), Мадрид (Испания), Дублин (Ирландия), Лиссабон (Португалия) и Рейкьявик (Исландия). Причем только две из них живут по времени своего часового пояса, а три – по времени соседнего. И ничего. В том смысле, что ничего живут, особенно в сравнении с нашим уровнем жизни.
А теперь пойдем на восток. «Неправильным» временем соседнего (причем к востоку) часового пояса пользуются еще шесть европейских государств: Андорра, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Монако. Причем в этом списке стран, определившем для себя время «поближе к Азии», находится Люксембург, занимающий ПЕРВОЕ место среди европейских государств по уровню жизни населения с показателем более 80 тысяч долларов среднедушевого ВВП. Ну, не мешает почему-то люксембуржцам так хорошо жить восточный вектор в выборе административного часового пояса.
Правда, спикер украинского парламента Владимир Литвин привел другой аргумент, просто поражающий своей актуальностью для большинства граждан Украины – удобство для просмотра футбольных матчей европейского уровня. В итоге, по литвиновскому велению, украинское время совпадает с  болгарским, греческим, латышским, эстонским, финским, литовским, румынским и молдавским. Ну, более футбольных стран в Европе найти, конечно, трудно!
Еще один довод, прозвучавший из уст того же Владимира Литвина, может ввести в ступор любого здравомыслящего человека. Оказывается, переход на зимнее время необходим Украине для того, чтобы «погодные данные не поступали с опозданием на один час». Боже мой, как же справляются с прогнозами погоды, например, США и вообще все 35 государств Америки? А как в Австралии с этим вопросом? А в Японии? А в Китае? Неужели к ним «погодные данные» поступают с многочасовыми опозданиями?

Какую географию учил Литвин?
Для того чтобы протащить свой законопроект о переходе на зимнее время спикер Верховной Рады даже приплел мнение каких-то анонимных географов: «В частности, географы утверждают, что отсутствуют основания для перевода Украины в третий часовой пояс, так как это противоречит ее физико-географическому расположению и международным нормам». Честно говоря, даже не знаешь, что в таком случае сказать АКАДЕМИКУ(!) Литвину. Он конечно доктор не географических наук, но тут вообще не надо никакой ученой степени, а достаточно хорошего школьного образования, чтобы понять, что физико-географическое положение страны - это естественные характеристики, а часовые пояса – искусственное деление земного шара. И здесь государства решают сами, по какому часовому времени им жить, переводить стрелки или не переводить и сколько вообще часовых поясов «заводить».
Вот, к примеру, в Австралии три часовых пояса: западноавстралийский, центральноавстралийский и восточноавстралийский. Причем время на востоке отличается от центрального не на час, а всего лишь на полчаса, в отличие от международной практики, которая не мешает Канберре действовать как удобно австралийскому народу, а не международному сообществу. И кстати часть штатов Австралии переходит на летнее время, а часть не переходит.
И если уж говорить о международной практике, то как раз в большинстве государств не было вообще или отменен перевод стрелок на летнее-зимнее время. А в некоторых странах, как в Австралии, есть регионы, переводящие стрелки часов и не переводящие. И в списке этих стран Соединенные Штаты Америки, на которые так любят равняться украинские политики. Но в данном случае Киев выполнял волю не Вашингтона, а Львова, Ужгорода и других западных областей. И здесь самое время перейти к географии.
Территория Украины лежит в трех астрономических часовых поясах. Областной центр Закарпатской области – Ужгород – находится в первом часовом поясе, а Луганск – в третьем. И время восхода и захода солнца в разных регионах Украины разное. И то, что устраивает жителей западных областей, никак не подходит жителям юго-восточных.
Но у нас даже телеканал Интер, основная аудитория которого проживает на юго-востоке, услужливо подготовил сюжет, в котором бедные детки из Ужгорода жаловались на то, что им придется вставать в темноте, если останется летнее время. А о детях юго-востока никто не подумал.  
У нас в Симферополе, например, сегодня стемнело уже в пять часов вечера. В декабре будет темнеть в четыре и даже раньше. А в крымской столице в каждой пятой школе дети учатся в две смены. Даже в вузах есть двухсменка. Таким образом, школьники и студенты будут возвращаться домой затемно. И заниматься будут исключительно при электрическом свете. Что там медики по этому поводу пану Литвину сказали? А о безопасности школьников и студентов, возвращающихся домой и в общежития в потемках, что сказала спикеру милиция?
И под конец факты из той же географии. Два областных центра Украины – Донецк и Луганск – расположены даже восточнее, чем Москва. Но жители Донецка и Луганска будут жить по одному времени с болгарской Софией. И пусть Литвин со своими карманными «географами» попытается доказать им, что София, расположенная на меридиане с отметкой 23 градуса 19 минут восточной долготы, ближе к Донецку (37°48′ в.д.) и Луганску (39°20' в.д.), чем Москва (37°37' в.д.)
Для большей убедительности можно изучить астрономическую близость и удаленность других региональных центров Украины от Софии и Москвы (см. табл.) Вычислили мы ее просто. Взяли меридианы всех административных центров Украины и отняли географические долготы этих городов от долгот Софии и Москвы. Почему не в километрах? Потому что границы часовых поясов, ширина которых составляет 15 градусов, заключаются между меридианами.
Итак, приведенные в таблице данные красноречиво свидетельствуют о том, что 10-ти областям удобнее пользоваться болгарским временем, а остальным (большинству!) – московским. Причем московское время подходит более чем для 70% населения Украины, проживающего в этих областях. Но нардепы учли запросы избирателей только десяти областей, где проживают менее 30% населения. 



Удаленность от:
Софии
Москвы
БЛИЖЕ К СОФИИ
Ужгород
1°1'
15°19'
Львов
0°41'
13°37'
Ивано-Франковск
1°24'
12°54'
Луцк
2°1'
12°17'
Тернополь
2°17'
12°1'
Черновцы
2°37'
11°41'
Ровно
2°56'
11°22'
Хмельницкий
3°39'
10°39'
Винница
5°10'
9°8'
Житомир
5°21'
8°57'
БЛИЖЕ К МОСКВЕ
Киев
7°11'
7°7'
Одесса
7°25'
6°53'
Чернигов
7°59'
6°19'
Черкассы
8°45'
5°33'
Кировоград
8°57'
5°21'
Херсон
9°16'
5°2'
Севастополь
10°12'
4°6'
Симферополь
10°47'
3°31'
Полтава
11°15'
3°3'
Сумы
11°26'
2°52'
Днепропетровск
11°40'
2°38'
Запорожье
11°51'
2°27'
Харьков
12°56'
1°22'
Донецк
14°29'
0°11'
Луганск
16°1'
1°43'
Крымское время, № 121 от 1 ноября 2011 г. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий