четверг, 3 ноября 2011 г.

Еще одна попытка докричаться…


Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

В марте этого года не стало давнего друга редакции «Крымского времени», заслуженного архитектора АРК Ефима  Крикуна. Образ этого бодрого, неунывающего человека навсегда останется в памяти тех, кто его знал. И еще будут жить и радовать крымчан архитектурные творения Ефима Васильевича. Среди них — Детский и Гагаринский парки, микрорайоны по Феодосийскому и Николаевскому шоссе, высотки по улице Киевской, Симферопольская стоматологическая поликлиника, центральная часть Алушты и Судака.


Но не только дома и парки оставил, как добрый след на крымской земле, этот незаурядный человек. Ефим Крикун был автором нескольких книг. И все они достойны внимания. Например, его работы по архитектуре Крыма есть на книжной полке у каждого уважающего себя крымоведа.
В предисловии к своей последней книге с символическим названием «НА ПОСОШОК» (Симферополь, изд. ФЛП Лемешко К.А., 2010) Крикун сам написал о своем скромном литературном творчестве:
«…За перо я взялся поздно. В том зрелом возрасте, когда другие перо откладывают и предаются чему-то иному — вину и прочим усладам жизни. Первая моя книжица «А что за горизонтом» — краеведческие очерки, вышедшие в издательстве «Крым» в 1967 году. Тогда и посоветовали: вы же архитектор, пишите об архитектуре, о ней мало пишут, а потребность есть. Я послушался и написал «Архитектура Южнобережья», «Архитектурные памятники Крыма», «Памятники крымскотатарской архитектуры», «13 крымских архитекторов», «Воздушный город Джуфт Кале».

Мне сказали: «Вам надо было заниматься не архитектурой, а литературой. У вас получается». Я понимал: льстят. Но все же попробовал. Написал «Крымскими дорогами». И услышал: «Чего вы лезете в большую литературу, пишите об архитектуре». В общем, колесо, замкнутый круг. Так и хожу по нему, как слепой конь на привязи…».

К сожалению, крымская публика вяло реагирует на книжные новинки. А Ефим Васильевич работал, писал и выпускал новые работы. И все они практически остались незамеченными. С нескрываемой горечью говорил автор об этом: «…Написал еще одну книжицу «Преферанс с поэтом». Молчание. Никто ничего не говорит. Это сигнал: пора завязывать с литературой, ставить точку и уходить «со сцены». «Посошок» и будет именно этой точкой».

К сожалению, слова Ефима Васильевича стали пророческими. «Посошок» вышел за несколько месяцев до смерти автора…
«Я, как безнадежный трезвенник, предлагаю вместо водки перед уходом свой вариант: «Посошок» — последняя моя книжица. Обязуюсь больше не раздражать читателя своей мало востребованной писаниной. Хотя в голове еще много всякого добра (и мусора тоже), но делиться не с кем. И незачем», — писал Крикун .

В художественных книгах Ефима Васильевича то и дело появлялись военные зарисовки. Это не удивительно. Будущий архитектор и писатель освобождал Прагу, брал Берлин и награжден дюжиной медалей.

О некоторых книгах Ефима Крикуна мы писали на страницах нашей газеты. На этот раз, кроме упомянутой «На посошок», в которую, помимо коротких рассказов-воспоминаний, вошел оригинальный киносценарий «Айвазовский», мы хотели бы обратить внимание читателя еще на две работы.
Это — солидное, богато иллюстрированное издание «СЕЛО КОТЮРЖИНЦИ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ» (Симферополь, «Доля», 2008) (Ефим Крикун родом из этого села в Хмельницкой области). 
И тоненькая книжка «ПРЕФЕРАНС С ПОЭТОМ» (Симферополь, CГТ, 2009) — несколько легких рассказов в духе О.Генри. Не случайно, видимо, автор выпустил эту брошюру под псевдонимом О.Крик. Рассказы О.Крика читаются на одном дыхании, в них, как и в творениях великого О.Генри, и смех и грусть…
Что выдумка в рассказах Крикуна, а что — правда, сказать сложно, но по словам его дочери Татьяны, та же история «Преферанса с поэтом» — реальная. А перекидывался Ефим Васильевич в картишки по молодости с самим Робертом Рождественским! Как это произошло? Прочитаете — узнаете! Спросите, где взять книгу? Об этом ниже.

А пока «на посошок» — грустное сравнение. Напомнили мне талантливейшие рассказы ушедшего в вечность Ефима Крикуна зарисовки другого — одарённого, но тоже, увы, покойного автора, бывшего водителя маршрутки Бориса Цытовича. Не видим, не замечаем, не ценим...

Впрочем, не всё потеряно! С завтрашнего дня (с 15.00) в Симферопольском художественном музее, в рамках программы «Крымские династии», открывается выставка «Осеннее созвучие», на которой будут представлены художественные работы Ефима Крикуна (да, он еще был и художником: талантливый человек талантлив во всем!).
На выставке также представлены работы его дочери Татьяны и зятя Валерия Таирова.
В фойе музея можно будет найти и некоторые книги Ефима Васильевича.

"Крымское время" №122 от 3 ноября 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий