четверг, 3 ноября 2011 г.

Анатолий Петров: «О том, что необходимо Симферополю, нужно спросить у самих симферопольцев!»



Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В минувший понедельник в крымской столице с помпой открыли после реконструкции улицу Горького. Но в фанфарах и литаврах победных реляций не затерялись голоса и тех, кто считает: нужно было начинать не с центра Симферополя, а с его окраин, где проблем неизмеримо больше. Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Симферопольского горсовета от партии «Союз» Анатолия Петрова.

Как это делалось в Одессе

— Анатолий Иванович, на днях закончилась реконструкция улицы Горького, начаты работы в парке Тренева. Но почему работы ограничены только центром города? И что, по вашему мнению, действительно нужно сделать в Симферополе в первую очередь?

— Конечно, нужно реконструировать и центральные улицы. Но я вспоминаю, как это делалось в Одессе. Когда пришел мэр Гурвиц, город находился в ужасающем состоянии — везде мусор, дороги разбиты… Приезжаю через год: зайдешь в любой переулок — везде новый асфальт!
У нас год назад победила известная сила — и в их предвыборной программе принцип «город без окраин» занимал одно из основных мест. Симферопольцев уверяли: начнем асфальтировать не с центра, а с отдаленных районов. А к чему мы вернулись? Ремонтируем те улицы, которые и так находились в достаточно сносном состоянии, а окраины все так же обходим стороной. Центр сверкает и блестит, чиновникам приятно ходить из горисполкома в Совмин, а уже через несколько десятков метров — разбитые дороги, обшарпанные дома, полутемные улицы… Если раньше десять фонарей горело, то сейчас — только один-два на перекрестке. Экономят! А на что идут сэкономленные средства, покрыто мраком…

«Симферополю нужен референдум»

— Создается такое впечатление, что власти Симферополя меньше всего озабочены проблемами простых горожан…

— Заметьте, их никто за язык не тянул, они сами обещали: через год город будет весь заасфальтирован, появится круглосуточное водоснабжение… И где это? Может, лучше спросить у самих горожан, что для них важнее — реконструкция улицы Горького или чтобы у них крыша не текла? Нужно проводить общественные слушания, а еще лучше — провести городской референдум — чтобы узнать, какие проблемы города его жители считают первоочередными. Пусть люди выскажутся, что для них важнее: ходить по ухоженным центральным улицам или возвращаться оттуда в свой ветхий дом, где топят кое-как и дают воду по часам.
— Затопили-то в этом году как раз вовремя…
— А знаете, почему? Потому, что была инициатива снизу! Когда начало холодать, в приемную горисполкома постоянно поступали звонки — в Facebook прошла акция «Звонок другу». В результате уровень теплоснабжения в Симферополе сегодня — на первом месте в Крыму. Холодно в Ялте, холодно в Алуште, а у нас — тепло!

Не докричаться, не достучаться…

— Но не только рядовые симферопольцы, но и депутаты, не должны сидеть сложа руки. Вот вы, к примеру, поднимали эти вопросы на заседаниях городского совета?
— Знаете, часто создается такое впечатление, что просто бьешься о глухую стену. Задаешь вопросы устно, посылаешь запросы, а конкретных ответов нет — приходят только какие-то отписки. Приходится даже обращаться в прокуратуру — не из вредности, это просто крайняя мера. Ведь главное в нашей работе — не критика. Мы, напротив, должны помогать работе городских властей — разъяснять, советовать. Но как тут поможешь и посоветуешь, когда зачастую просто невозможно узнать, что делается в городе: горисполком становится все более и более закрытой структурой. А если я, депутат, не имею никакой информации, что может узнать рядовой житель города? Создается впечатление, что руководство Симферополя живет в каком-то своем мирке, а все прочие для них чужие — как они говорят, «швондеры» и «шариковы», которые только мешают их «деятельности на благо Симферополя».

«Большинству депутатов не хватает активности»

— Однако в горисполкоме все же проходят общественные слушания, при нем создан Общественный совет…
— Возьмем те же общественные слушания. Как правило, на них присутствуют работники исполнительных органов и люди, как говорится, особо приближенные, которым специально позвонили. А важные вопросы решаются, скажем так, в кабинетной тиши. Вот только один пример. Я, депутат горсовета, член комиссии по ЖКХ, открыв в минувшую пятницу газету «Южная столица», совершенно случайно узнал, что уже установлены новые тарифы по квартплате — выше чуть ли не в два раза! Оказывается, 14 октября прошло заседание исполкома, на котором они были приняты, а депутатов об этом никто даже не проинформировал. Думаю, и немногие горожане знают, что уже к концу ноября им придется платить по новым тарифам. Никаких общественных слушаний не было, никакого обсуждения. Приняли втихаря — и молчали две недели, будто ждали чего-то.
Приведу еще один пример. Собрали нас за три дня до сессии на семинар и объявили: на сессии будет приниматься Генеральный план Симферополя. Выходит главный архитектор представлять Генплан, а в руках у него даже листочка бумаги нет. Начал рассказывать, какой это прекрасный документ, какие он прошел согласования, экспертизы, что когда-то, в 2009-м, даже какие-то общественные слушания проходили. Я спрашиваю: «А сам Генплан где? Позвонил и в Общественный совет при горисполкоме, спрашиваю: «Вы Генплан обсуждали?» «Нет, не обсуждали». Тут, слава Богу, депутаты проснулись. Секретарь горсовета Ольга Григорьевна Смолиговец тоже указала архитектору на неправильный подход к такому важному вопросу. В конце концов, от главного архитектора потребовали показать на следующий день в полном объеме тот Генплан, который мы собираемся принимать.
Скажу откровенно, подавляющему большинству депутатов горсовета не хватает активности. Депутат ведь приходит на сессию не просто нажимать кнопки: надо вникать в суть вопросов, отстаивать свое мнение. И заставлять исполнительную власть работать в интересах горожан и в рамках закона. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону — тем более, что такая тенденция уже наметилась. Ведь без привлечения народа и депутатов, как его представителей, гражданское общество нам не построить!
"КВ" № 122 от 3 ноября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий