среда, 23 ноября 2011 г.

Проект «Маковка»: точка поставлена








Марина ГУСАРОВА
Фото автора и Алексея ВАСИЛЬЕВА
На минувшей неделе в Крымском этнографическом музее состоялось долгожданное событие — презентация для широкого зрителя проекта «Маковка».
Напомним, в 2009 году в ходе экспедиции сотрудников музея в село Маковка Советского района, где ранее находилась немецко-швейцарская колония Конграт (Конрат), в одном из домов были обнаружены уникальные потолочные росписи на различные сюжеты. Осложняло ситуацию то, что дом находился в аварийном состоянии, и поэтому сохранность находки была под большим вопросом.



Надо отдать должное активности руководства музея — директор КРЭМ Юрий Лаптев незамедлительно начал, как говорится, стучаться во все двери, обратившись за финансовой поддержкой в посольства Германии и Швейцарии. Также к реализации проекта подключили фирму «Стройпроект-искусство».



Первый этап проекта — демонтаж и спасение росписей — полностью профинансировала Федеративная Республика Германия, выделив через посольство более 30 тысяч гривен.

Второй этап (консервация и реставрация росписей для дальнейшего экспонирования), длившийся в течение 2010-2011 года, — требовал весьма солидных финансовых вложений — более 87 тысяч гривен. В этом случае большую часть финансирования (83120 грн.) взяло на себя Швейцарское агентство на Украине, а недостающие средства поступили со спецсчета Этнографического музея.


Включился в процесс и государственный научно-исследовательский и проектный институт «УкрНИИпроект реставрація», специалисты которого, проведя лабораторные исследования, пришли к выводу: роспись выполнена в начале XX века и переделкам не подвергалась.

Важным процессом стало также изготовление экспозиционных ящиков из фанеры и ясеня, а также установка в них отреставрированных росписей. На этой сложной ниве плодотворно поработала реставрационная группа под руководством Владимира Василенко, а также столяры и плотники.

В итоге 15 уникальных росписей, являющиеся целостной коллекцией, были спасены. К сожалению, не обошлось и без потерь — карниз из бывшего помещения гостиной сохранить не удалось — пришла в негодность основа гипсового слоя.

И вот позади — уже третий этап проекта. Спасенные фрагменты установлены в «немецкой» части экспозиции Крымского этнографического музея и представлены широкой публике. Символично, что состоялось этой событие в год 70-летия депортации из Крыма потомков немецких и швейцарских колонистов.



Очень может быть, что без финансовой поддержки финальный этап затянулся бы на неопределенный срок. На этот раз свою лепту, помимо посольства ФРГ (35 700 грн.) и посольства Швейцарии (8 000 грн.), внесло и посольство США на Украине (9 575 грн.). Общая же сумма, выделенная грантодателями за три года осуществления проекта «Маковка» составила 166 810 гривен — плюс поступившие со спецсчета музея 6 834 гривны.

Как и следовало ожидать, торжественное открытие экспозиции почтили присутствием многочисленные официальные лица автономии, а также первый секретарь Посольства ФРГ на Украине, руководитель отдела культуры, образования и меньшинств Харальд Германн .

— Заброшенный дом в Конграте преподнес нам большой сюрприз, — отметил он. — Поэтому поддержать Крымский этнографический музей в этом вопросе стало для нас очень важным делом. Потом к нам присоединились коллеги из Швейцарии и США. В итоге общими усилиями столь важное свидетельство немецкого культурного присутствия в Крыму нашло достойное место в этом музее. Пусть же эти росписи еще долгие годы будут радовать и удивлять посетителей!


— В таких проектах участвовать безумно приятно, — считает заместитель директора фирмы «Стройпроект-искусство» Дмитрий Рудницкий. — Отрадно, что работники музея не прошли мимо столь уникальной находки, а наши реставраторы сделали все возможное и даже невозможное, чтобы сохранить ее для истории.

После торжественной части Владимир Василенко со своей дочерью Софией, студенткой Симферопольского художественного училища им. Самокиша, наглядно продемонстрировали посетителям и журналистам нелегкий и кропотливый процесс реставрации.


А коллеги-музейщики внимательно изучали экспонаты, аналогов которым на Украине нет.
Проект завершен, но вопросы у специалистов еще остались — к примеру, кто кроется за обнаруженными на одном из фрагментов инициалами «I. K.». Очень возможно, специалистам из Крымского этнографического удастся разгадать и эту загадку. А, может, и осуществить более масштабный проект, озвученный Юрием Лаптевым — создать в Крыму музей культуры немцев.

Произошло на презентации проекта «Маковка» и еще одно знаменательное событие — награждение победителей номинации «Меценат этнографического музея». Назовем лишь некоторых: посольства ФРГ, США и Швейцарии на Украине, Швейцарское бюро по сотрудничеству, Русский культурный центр, Рескомитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. И, хочется надеяться, что число организаций и частных лиц, «приложивших руку» к появлению в Крымском этнографическом новых экспонатов и даже коллекций, будет постоянно увеличиваться.



"КВ" № 131 от 24 ноября

Комментариев нет:

Отправить комментарий