среда, 30 ноября 2011 г.

Герои нашего времени

Алена МАРКЕЛОВА

Анунг Ун Рама. В миру — просто Хеллбой. Сын падшего ангела. Появился на свет в Шотландии в 1944 году в результате мистического ритуала, который провел Григорий Распутин по заказу Третьего рейха. По случайности Хеллбой попал к американцам, которые решили воспользоваться его дьявольскими способностями во Второй мировой войне… Это не бред пациента психиатрической больницы, а биография главного героя суперпопулярного голливудского кинобоевика под названием «Хеллбой: герой из пекла». Совсем скоро ожидается выход в свет уже третьей части фильма. К слову, вторая часть этого «адского» боевика года три назад стала одним из лидеров украинского кинопроката, собрав за месяц миллион долларов. Основная аудитория фильма — молодые люди. 

Ад становится ближе

В своем истинном облике Хеллбой выглядит как «классический» демон — у него красная кожа, большие загнутые рога, длинный голый хвост. Над головой его сияет огненная корона, символ «короля демонов». Его сверхъестественные силы включают и некромантию — способность оживлять и разговаривать с мертвыми. Это помогает ему добывать нужную информацию. Заметим, что история «крутого парня» из ада — это экранизация… детских комиксов. Не уступают героям мужского пола и дамы (никакой дискриминации!). Главные героини популярного сериала «Все женщины — ведьмы» — три симпатичные молодые сестры, которые с помощью заклинаний и магии истребляют демонов на благо всего человечества. В перерывах между борьбой со злом девушки устраивают свою личную жизнь. Однако и здесь не все так просто. Например, средняя сестра влюбляет в себя демона, а старшая — «ангела-светлоносца»…Такая вот «толерантность».

Герои еще одного сериала — «Сверхъестественное» — Сэм и Дин — выслеживают и убивают нечисть, используя при этом незамысловатый реквизит: соль, святую воду, серебро, железо, различные магические символы, в числе которых и пентаграмма, якобы защищающая от нечистой силы. Если верить фильму, выстрел каменной солью из ружья помогает остановить силы зла, а вот святая вода может справиться далеко не со всеми демонами. 






Не забыли создатели сериала упомянуть и о Боге, который по их версии, не может справиться с нечистью и поэтому вынужден бежать, взвалив все на крепкие торсы братьев. Если уж называть вещи своими именами, то это, откровенная бесовщина, смешанная с не менее откровенной глупостью и извращенной фантазией. «Добрые монстры» проникли и в детские мультики. Кто из детей не знает Шрека, героя одноименного мультика? Он добрый, веселый, смешной и зеленый. Живет себе на своем сказочном болоте с женой и множеством детей. Все бы ничего, но есть одна загвоздка: Шрек — огр. А в кельтской мифологии огры — это безобразные и злобные великаны-людоеды, обитающие преимущественно на болотах. Из костей своих жертв они изготовляют трофеи и талисманы, которыми украшают своё жилище и самих себя. Заметим, что в Швейцарии даже есть памятник огру, пожирающему детей. Такая вот страшная ирония.
Взрослые детские игрушки
Не отстают от производителей кино- и теле- продукции производители игрушек. На днях зашла в игрушечный магазин в Симферополе, чтобы выбрать своей четырехлетней крестнице подарок. С витрин на меня смотрели совсем не детские куколки-пупсы, а раскрашенные красотки, похожие на поп-звезд, с ярко выраженными формами. В другом отделе сразу наткнулась на странную лохматую голову, чем-то напоминающую предмет для ритуала Вуду. 
— Что это? — спрашиваю у милой девушки-продавца.
— Это такая голова. Ей можно заплетать косички и хвостики, а можно купить несколько голов и сделать оригинальную новогоднюю гирлянду, — улыбаясь, отвечает девушка. Да уж, гирлянда из голов — это очень оригинально, а главное — празднично…
В итоге я купила крестнице развивающую игру (слава Богу, таковые еще остались) и кое-что из одежды.  Вернувшись домой я пошарила в интернете и нашла несколько сайтов магазинов игрушек. С экрана на меня смотрели рогатые монстры (среди коих, кстати, был и Хеллбой), фигуристые полуголые барышни, маленькие пупсы с явно выраженными половыми признаками (!) и еще много всякого мелкого реквизита с изображениями пентаграмм и черепов. А совсем недавно в продажу поступила кукла — уменьшенная копия вокалиста известной гранж-металл группы Alice in Chains Лэйна Стэйли, который умер от передозировки наркотиков в 2002 году… Хороший пример для подрастающего поколения. Интересно, что многие из моих знакомых, которым я рассказывала о «взрослых детских игрушках», лишь разводили руками и говорили: «Ну и что такого? Ведь когда-нибудь ребенок все равно все узнает, а сейчас и дети такие ранние пошли…».
Однако на самом деле не все так безобидно.
— Современные информационные технологии позволяют придать всем тем похотям, неправдам и мерзостям которые существуют в человеческом сознании, «гламурный» вид, сделать дьявольские глубины доступными и удобоприемлемыми для миллионов людей, — считает настоятель храма Покрова Божьей Матери в Нижней Ореанде протоирей Николай Доненко. — Такое воздействие в первую очередь направлено на молодых людей, то есть, на неокрепшие души. Это приводит к разрушению нравственных барьеров и сдвигу психологии масс в сторону зла, в сторону темного, демонического мира. 

Подмена понятий
Бьют тревогу и медики.
— Детская психика устроена таким образом, что ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов, — говорит психотерапевт Михаил Сегалов. — Из этих образов, словно из кубиков, ребенок строит свою модель мира. И самым главным «кубиком» этой картины является образ женщины — матери, невесты, хозяйки дома. Образы и поведение мультгероинь, формируют у девочек основы будущего сексуального поведения, а у мальчиков — образ будущей невесты, матери его детей, которую он будет бессознательно искать всю свою жизнь. Героини современных, главным образом, американских мультфильмов существенно отличаются от наших прежних «аленушек» и «машенек». Они полностью лишены романтики, зато наделены прагматизмом, физиологичностью и жестокостью. К тому же многие из них на одно лицо. Раскрашенные яркими, ядовитыми красками штампованные красавицы сражаются наравне с мужчинами, а то и лучше, недвусмысленно кокетничают, разрушают и убивают якобы во имя «добра и справедливости». Таким образом, происходит подмена понятий, детям навязывается чуждый и противоестественный стереотип поведения. Результат — разрушение прежней модели семейных отношений, нежелание иметь детей.

Что же касается представителей царства тьмы — оборотней, людоедов и вурдалаков — то вся эта нечисть присутствовала в сказках всегда, но как правило в качестве отрицательных персонажей. В конце концов, их побеждали положительные герои. Сегодня Человек—Паук, Людоед и его подруга Трольша — положительные герои популярных сериалов. Интересно, что при этом современные западные «учителя» находят добрые старые сказки недостаточно «толерантными» и переделывают их на свой лад. Дело порой доходит до маразма. Взять, к примеру, книгу Джеймса Финна Гарнера под названием «Политически правильные детские сказки». В ней собраны исправленные с точки зрения «политкорректности» сказки Перро, Андерсена, братьев Гримм. Вот отрывок из сказки про Красную Шапочку в интерпретации «толерантного» Гарнера: «Жила-была малолетняя персона по имени Красная Шапочка. Однажды мать попросила её отнести бабушке корзину фруктов и минеральной воды, но не потому, что считала это женским делом, а потому, что это было добрым актом, который послужил бы укреплению чувства общности людей. Кроме того, бабушка вовсе не была больна, скорее наоборот, она обладала прекрасным физическим и душевным здоровьем и была полностью в состоянии обслуживать сама себя, будучи взрослой и зрелой личностью». Видимо, кому-то очень хочется лишить наших детей детства, навязать им чуждые нашей духовной традиции и культуре стереотипы сознания, мышления и поведения. 
Поэтому, уважаемые родители, не пускайте процесс воспитания ваших детей на самотек, почаще рассказывайте им старые добрые сказки, смотрите с ними добрые мультики, оставляющие в детских душах светлый след.

Мнение
Иерей Василий Печевистый, настоятель храма в честь Святителя Луки при Крымском медицинском университете
«Невозможно полностью изолировать ребенка от опасного внешнего влияния, но и сидеть, сложа руки нельзя. И здесь очень многое зависит от родителей. Ведь именно они являются для ребенка примером для подражания, именно их модель поведения он будет использовать в будущем. Например, если взрослые ходят в храм, причащаются и ведут образ жизни православных христиан, то и ребенок пойдет за ними. При возможности родители должны рассказывать детям о житиях святых, имена которых они носят. Выстраивая жизнь своей семьи таким образом, вы, безусловно, оградите своих детей от вредного для их душ влияния. Конечно, воспитание вне дома тоже имеет очень важное значение. Сейчас во многих школах Крыма детям преподают предмет Основы православной культуры. И это приносит свои плоды. Например, проведенный социологический опрос показал, что дети, которые изучают этот курс, редко интересуются мультиками о добрых людоедах и фильмами о «сверхъестественном».
"Крымское время" №132 от 26 ноября 2011 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий