понедельник, 21 ноября 2011 г.

Первый пошел! Могилев оптимизирует правительство


Наталья КИСЕЛЕВА

Если уж быть точными, то не первый пошел, а первая пошла. Это о вице-премьере Екатерине Юрченко, которая стала первой ласточкой «макеевского гнезда», вылетевшей из правительства. Хотя опять же если быть точными, то Юрченко в «макеевское гнездо» прилетела из Киева, где работала советником главного налоговика Украины, которым в то время был один из самых богатых на деньги и партийное прошлое украинцев Сергей Буряк. Уроженец Донецка в кресло председателя ГНАУ попал по квоте БЮТ, а Екатерина Юрченко в Киев попала из родной Львовской области.


Где теперь окажется эта блондинка, не известно. Но в крымском парламенте, как сказал Владимир Константинов, ей места нет. И если судить по голосованию депутатов, то спикер выразил общее мнение. Против пани Юрченко проголосовали дружно – 99% из присутствовавших парламентариев. И тут – редкий случай – народ и партия оказались едины. Потому что такого всеобщего негатива, как среди коллег-чиновников, так и среди подчиненных (работников сферы культуры), не смог добиться ни один из «макеевской бригады».
Такого же «успеха», но в меньшей степени, достиг еще министр здравоохранения Шпак, именем которого пугают детей и внуков в каждой семье медицинских работников Крыма.           
Но увольняли пани Юрченко не за тотальную ненависть окружающих, а по закону «О Совете министров АРК», согласно которому один из замов премьера должен быть одновременно руководителем аппарата правительства. До 16 ноября фактически аппаратно-руководительские функции выполняла Ольга Удовина, но ее должность имела «незаконное» название – управляющий делами Совмина АРК. Вот эта нормативная лазейка и позволила «убрать» из правительства пани Юрченко.
«С учетом того, что у меня как председателя Совмина было четыре зама, делать пятого зама я не посчитал необходимым. С моей точки зрения структура Совмина и так неоправданно раздута, ее необходимо еще оптимизировать», – сказал Анатолий Могилев. И в том, что новый премьер будет и дальше оптимизировать крымское правительство, сомнений практически нет. Пока же в Совмине произошла своеобразная рокировка (подробности карьерных перемещений читайте в прошлом номере) – вице-премьеры перестали сидеть в двух креслах, куда их усадил Василий Джарты, и уступили места крымским кадрам. Кадры, правда, как на мой взгляд не все достойные. 
Например, не понятно, за какие такие заслуги наградили министерским портфелем Александра Лиева. Он уже был в этом кресле на рубеже 2010-2011 годов, потом подвинулся в заместители ради Георгия Псарева, а теперь снова вернулся. Прямо, Будулай какой-то. Но в отличие от персонажа советского кино, Александра Сергеевича профессионалом в курортно-туристической сфере назвать трудно. Ну, не может, на мой взгляд, специалист в этой области с апломбом рассказывать о необходимости расширять рамки нашего курортного сезона и в качестве доказательства приводить пример того, что Екатерина Великая четыре раза приезжала в Крым и все время осенью. Да от такого невежества не только у историков и краеведов, но и просто у грамотных крымчан волосы дыбом встанут.
Вот основаниями для новых назначений на одну из ключевых отраслей для Крыма мы и поинтересовались у Владимира Константинова. Минувший курортный сезон провален. В Китай господин Лиев поехал как в Тулу с ненужным самоваром. Он китайцам – наши курорты, а они ему – нас это не интересует, нам интересна ваша история (!!!), причем военная, древняя и советская. Ну, может профессионал везти на рынок ненужный товар? Может, конечно, но он, во-первых, прогорит, а во-вторых, он в таком случае все-таки дилетант. Да и назначили господина Лиева в нарушение 5 статьи Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым», где четко указано: «Решение  Верховного Совета  Рады  Автономной  Республики Крым относительно  назначения членов Совета министров Автономной Республики Крым  может  приниматься  как  списком,  так и  относительно  отдельных  должностей членов Совета  министров Автономной Республики Крым. УКАЗАННОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТСЯ В ИХ ПРИСУТСТВИИ».  А наш новоявленный министр как раз отсутствовал, рекламируя в Китае ненужный китайцам товар.  
Отвечая на вопрос о кадрах, Владимир Константинов фактически подтвердил наши сомнения в компетентности некоторых кандидатур и нашу уверенность в том, что Анатолий Могилев только начал «зачистку территории». И право на эту зачистку у Анатолия Владимировича есть. Как по крымской конституции, так и по свеженькому закону «О Совете министров АРК».
В соответствии с 8 статьей этого закона, новоназначенный председатель Совета министров Автономной Республики Крым вносит в парламент автономии представление о назначении членов правительства. Причем ВСЕХ. Пока же Анатолий Могилев в полном объеме своим правом не воспользовался.
А вот Владимир Константинов на пленарном заседании воспользовался своим служебным положением и вынудил депутатов проголосовать за «жемчужный» логотип Крыма, который депутат Сергей Шувайников назвал «загогулиной» и призвал коллег не поддерживать такую эмблему.
Результат на табло оказался для спикера неожиданным. 46 голосов вместо положенного минимума в 51 голос. «Не понял? – Удивился Константинов. – Вот это загогулина!» Нужного результата удалось добиться путем ключевой фразы спикера («Прошу поддержать!» и переголосования. Вот бы так легко наши парламентарии достигали чего-то действительно полезного для крымчан и Крыма.
К числу заведомо полезных дел, совершенных нашими избранниками на последней сессии, можно отнести постановления о стипендиях молодым спортсменам автономии и премиях студентам высших учебных заведений.
Теперь показавшая высокие спортивные результаты молодежь сможет получать на протяжении года ежемесячно стипендии в размере прожиточного минимума (для спортсменов в возрасте от 18 до 23 лет) и в половинном от прожиточного минимума размере (для спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет включительно). Число стипендиатов будет зависеть от количества спортивных побед.
А вот количество премий для студентов вузов ограничено. На 10 именных премий может рассчитывать Таврический национальный университет. По 5 премий положено студентам медицинского, агротехнологического,  инженерно-педагогического и гуманитарного университетов, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Керченского государственного морского технологического университета, Крымского университета культуры, искусств и туризма и Крымского юридического института Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого». С чем мы и поздравляем заранее будущих номинантов, а заодно и с прошедшим Международным днем студентов.    

«Крымское время», №129 от 19 ноября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий