понедельник, 21 ноября 2011 г.

Кладовая солнца Корреспондент «КВ» прогулялась по солнечному парку








Марина ГУСАРОВА
Фото автора

В понедельник утром мы с коллегами отправились в парк. Правда, не на прогулку, а на экскурсию в Сакский район — в солнечный парк «Охотниково».
Нет, в этом парке не принимают солнечные ванны. Здесь вырабатывают электроэнергию, используя силу самой родной и близкой нам звезды.


Четвертая в мире

Хотите — верьте, хотите — нет, но солнечная электростанция в Охотниково — занимает по мощности… четвертое место в мире. Впереди — только Канада, Италия и Германия. Так что Крым в деле использования солнечной энергии уверенно вошел в пятерку сильнейших. А в Центральной и Восточной Европе мы, бесспорно, первые.


Мнение специалистов однозначно: СЭС (солнечные электростанции) — это абсолютно «чистый» и экологически безвредный способ получения энергии. Солнечные электростанции уже прошли испытания временем — надежные и долговечные солнечные модули легко устанавливаются, просты в эксплуатации, безопасны и бесшумны. Да и технологии строительства СЭС не новы — им уже более полувека. И за все это время при эксплуатации СЭС не зафиксировано никаких вредных выбросов. Кроме того, солнечные модули могут быть переработаны на сто процентов — то есть, повторно использованы или возвращены в оборот.

Вторая жизнь бывшего карьера

Расположен мощный объект на землях бывшего карьера близ села Охотниково. На 160 гектарах находится около 360 солнечных модулей двух типов — моно- и поликристаллического и 140 Центральных инверторных станций с номинальной мощностью 500 и 1000 кВт А/С.

Общая мощность электростанции — 80 мВт (для сравнения: расположенная близ Симферополя ГРЭС вырабатывает всего 70) и она способна обеспечить энергией около 20 тысяч домовладений. Здесь вырабатывается 100000 мегаватт-часов экологически чистой энергии в год.
— Электроэнергия с данной солнечной станции поступает непосредственно в близлежащие села и в такие города, как Саки и Евпатория, — поясняет нам ассистент руководителя строительства солнечной электростанции Александр Симоненко. — Производительность станции, естественно, зависит от погоды и является максимальной в самый жаркий сезон — летом, при температуре начиная с 25 градусов Цельсия.
Но и сегодня СЭС работает весь световой день — естественно, не на полную мощность. Как же это происходит?

— Принцип работы фотоэлектрических панелей таков: они преобразуют энергию солнечного света в постоянный ток, — поясняет руководитель проектов по солнечным электростанциям на Украине компании Activ Solar Евгений Варягин. — Постоянный ток конвертируется в переменный и передается на узел, а оттуда — не энергорынок Украины.

«Зеленый» тариф: плюсы и минусы
Возводили самую мощную СЭС в Восточной Европе 500 человек. Сегодня штат этого солидного объекта составляет порядка 20 человек. Для такой махины, согласитесь, более, чем скромно. Но с работой сотрудники справляются, а солидные расстояния преодолевают играючи на квадроциклах.


Однако производимое здесь электричество отличается не только способом получения, но и стоимостью. Скажем откровенно: пока «альтернативная» энергетика — удовольствие достаточно дорогое. Полученные таким образом киловатты оплачиваются по самому высокому, так называемому «зеленому» тарифу. Но специалисты убеждены: в этом случае игра все-таки стоит свеч.
— «Зеленый» тариф довольно высокий, но именно благодаря ему мы снижаем нашу зависимость от традиционных источников энергии — карбоновых и атомных, — поясняет Евгений Варягин. — Хотя, что уж греха таить, самая дорогая электроэнергия на сегодняшний день — от альтернативных источников.

Правда, оптимистов это не пугает — наука, дескать, не стоит на месте и, возможно, уже завтра стоимость «солнечных» киловатт снизится. Тем более, что специалисты утверждают: потенциал Крыма в области развития солнечной энергетики находится на уровне Испании и Италии. К тому же именно энергии Солнца является для нашего полуострова наиболее перспективным.
Солидарны с этим мнением и в Республиканском комитете АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

— Сегодня Европа ставит перед собой задачу до 2016 года 20 процентов энергии получать из альтернативных источников, — отметил зампредседателя рескомитета Николай Карпеев. — В Крыму существует 4 ТЭЦ общей емкостью около 200 мегаватт. И вот — первая эффективная солнечная станция емкостью более 80 мегаватт. А ежемесячно она дает около 10 мегаватт. Это серьезная работа, которую стоит продолжать.
Мы поинтересовались у Николая Михайловича: насколько все же перспективен «зеленый» тариф?
— Действительно, во всем мире «зеленый» тариф выше, чем по традиционным источникам энергии, — признался собеседник. — Это делается для того, чтобы стимулировать развитие альтернативных источников. Что касается подачи этой энергии в общую сеть энергорынка, то там есть установленный тариф — он, конечно, отличается от того, который выплачивают компаниям, развивающим сеть альтернативных источников энергии, и зависит от других факторов. Сегодня для населения этот установленный тариф составляет примерно 40 копеек кВт, для промышленных предприятий в зависимости от класса — порядка 80-90 копеек.
— А киловатт альтернативной энергии во сколько обходится государству?
— Более пяти гривен.

Однако… Хотя здесь нелишне вспомнить еще один факт из истории научно-технического прогресса. Когда-то тот же алюминий считался сверхдорогим металлом, а сегодня из него делают кастрюли. Кто знает, возможно, уже через несколько десятков лет «солнечная» электроэнергия станет для нас явлением вполне обычным?
А вот местные власти появлением на своей территории нового объекта довольны и сегодня.
— Это очень хорошее решение для нашего района, — считает председатель Сакской райгосадминистрации Сергей Карлашенко. — Во-первых, создаются новые рабочие места, что для сельской местности сегодня сверхактуально. Во-вторых, станция расположена не на землях сельскохозяйственного назначания, а на территории бывшего карьера — потому и проблем с землеотводом не было. Так что, появлению у нас солнечного парка мы очень рады!
(на плашке)
Это интересно:
• Количество энергии, поступающее на Землю от Солнца, гигантское: в 10000 раз больше от потребления всего человечества.
• При использовании фотоэлементов с КПД даже в 10 %, солнечная энергия может быть преобразована непосредственно в электроэнергию, которой будет в 1000 раз больше, чем текущее мировое потребление.
• Даже при ограничении солнечного сбора на твердой поверхности Земли (1/4 от общей площади поверхности), у нас еще есть потенциал в 250 раз от текущего потребления. Это означает, что использование даже 0,4 % от площади может производить всю энергию для существующих потребностей (электричество, плюс тепло, плюс транспортировка). Эта часть земли гораздо меньше, чем та, которую мы используем для сельского хозяйства.
• Солнечная энергия позволяет обеспечивать электроэнергией те труднодоступные домовладения, которые отделены от ближайшего подключения к электросети даже на 100 километров.

"КВ" № 128 от 17 ноября

Читать также

Комментариев нет:

Отправить комментарий