вторник, 22 ноября 2011 г.

Возродится ли в Крыму молочное производство?



В СОК "Марфуша"
Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Согласно данным Главного управления статистики, в Крыму на 1 ноября с.г. на полуострове объем  производства молока в хозяйствах всех категорий уменьшился на 6,3 % . Уменьшилось и поголовье крупного рогатого скота: в сельхозпредприятиях на 7,2%, в хозяйствах населения — на 4,9%. О снижении на треть (!) объема производства молокопродуктов сообщалось еще летом. Причиной подобного спада в Министерстве аграрной политики и продовольствия Крыма назвали «невыгодность» содержания коров из-за отсутствия кормов. Практика завоза чужих молочных продуктов, порой низкого качества, изготовленных с добавлением пресловутого пальмового масла, кажется, надолго укоренилась в Крыму… 

В цеху херсонского завода  Данон Днипро
Чтобы убедиться, что цифры статистики не врут, достаточно проехать по крымским селам. Читатель помнит наш недавний материал из села Ивановка, которое «украшают» остовы разрушенных ферм. Впрочем, таких памятников самостийности по Крыму и Украине не счесть.
Но история, о которой мы хотим сегодня рассказать, имеет позитивную окраску. Правда, чтобы увидеть этот позитив, корреспондент «КВ» на прошлой неделе отправился в пресс-тур за пределы полуострова, в степи Херсонщины.
Здесь, на степных просторах, активные шаги по реанимированию молочной отрасли Украины предпринимают, увы, не украинские бизнесмены, а французская компания «Данон» (она-то и организовала нашу поездку).
В прессе недавно промелькнули цифры свидетельствующие о том, что на Украине произошел спад производства молока на фермах на 80%, а в частном секторе — на 20%. Молоко с ферм обычно проходит более тщательный контроль и считается качественней, чем у частника. Но где  брать много качественного молока для молокозаводоов? Для решения данной проблемы упомянутая выше компания, при помощи международной благотворительной организацией «Добробут громад», решила организовать молочные кооперативы. Результаты превзошли ожидания: пятнадцать молочных кооперативов (а это члены более 650 семей) юга Украины поставили на молокозавод 1200т. отличного молока!
… На завод мы отправимся чуть позже. А пока автобус с журналистами пересекает Скадовский район, и мы въезжаем в село Новониколаевка, где на территории сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) «Марфуша» нас встречает его хозяйка Анна Куценко.
Как и другие, кооператив «Марфуша», работающий в рамках проекта, получает институциональную поддержку и является неприбыльной организацией. Работает кооператив всего пять месяцев, но за это время успел собрать и сдать более 150 тонн качественного молока! Это стало возможным благодаря тому, что компания предоставила СОКу все необходимое, от мощного танкера-охладителя и ветеринарных препаратов — до семян для пастбищ и автоматизированных доильных аппаратов.
По признанию Анны Викторовны, еще год назад молоко у жителей их села скупали за копейки — 1.80 гр. за литр. Теперь, как участник вышеупомянутого проекта, «Марфуша»  предлагает сдатчикам молока сумму в два раза большую — по 3 гривны за литр, плюс надбавка за жирность продукта. Членами кооператива пожелали стать участники еще многие жители из четырех близлежащих сел. «Марфушинская» машина каждый день (летом дважды в сутки) объезжает всех сдатчиков молока и отвозит продукт в начале в контору СОКа, где в лаборатории проверятся молоко на качество, а затем охлаждается до 4 градусов.
Новое оборудование, установленное в «Марфуше», как и в других кооперативах, включая крупногабаритные ванны-охладители для молока и анализаторы качества, позволяет обеспечить необходимые температурные и гигиенические условия хранения. Затем молоко доставляется на завод.
Куценко рассказала, что участники кооператива имеют многочисленные льготы, в частности возможность покупать заводские сыр, масло, йогурт практически по себестоимости. Одним же из главных преимуществ кооперации является схема по закупке и бесплатному предоставлению племенных молочных коров (нетелей) членам кооперативов. Они, получая животных, обязуются выполнить принцип «Передачи дара» — вырастить и передать нетель следующей семье. Состоянием на ноябрь 2011 г., 70 из 200 запланированных проектом  животных уже передано членам кооперативов.
И вот мы на расположенном в Херсоне заводе «Данон-Днипро». Этот завод построен на базе бывшего завода «Родич» в 2006 году. После модернизации он стал соответствовать мировым стандартам и по многим показателям вышел на 5 место среди 184 своих собратьев, расположенных в разных частях света. На заводе фанатично следят за качеством и условиями работы. Из цеха в цех можно пройти (под строгим наблюдением сопровождающего) только в бахилах, специальном плаще, шапочке (ну а меня еще украсили повязкой, прикрыв усы и бороду). Перед входом в новый цех все тщательно моют руки, и хитрый аппарат прыскает на ладони бактерицидную смесь. И это при всем при том, что открытого продукта на заводе не увидишь — все молоко бежит по трубам и проходит этапы переработки в закрытых емкостях.
К слову, в этих хромированных чанах есть и молоко из Крыма. По словам специалиста компании Светланы Ярымовой, на нашем полуострове также организованы четыре кооператива. Работает, правда, пока один, в Раздольненском районе. Руководители остальных оформляют документы.
Так что есть все шансы на то, что описанный выше важный социальный опыт, получив широкую поддержку у нас в Крыму, и поднимет на новый уровень молочное хозяйство полуострова.

" Крымское время" №129, 19 ноября 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий