четверг, 10 ноября 2011 г.

Конкурс Караманова бьет рекорды по числу заявок




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Завтра в концертном зале Симферопольского музыкального училища откроется VIII Международный конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова. Рожденный в 1996 году, еще при жизни композитора, конкурс проходит каждые два года, открывая имена новых талантов.
Наверное, есть высшая справедливость в том, что музыка нашего земляка, не слишком избалованного славой при жизни, известна сегодня во всем мире — и не в последнюю очередь благодаря конкурсу, уже имеющему высокий рейтинг среди исполнителей.
На пресс-конференции, предваряющей это событие, директор-художественный руководитель конкурса, директор Симферопольского музыкального училища им. Чайковского Александр Яцков и министр культуры АРК Алена Плакида рассказали об особенностях нынешнего соревнования юных пианистов, которое будет проходить с 11 по 19 ноября.
Во-первых, на нынешний конкурс поступило рекордное количество заявок — 42: из Украины, России, Молдовы, Белоруссии, Турции и Кореи.
Во-вторых, расширилась возрастная амплитуда участников — вместо трех возрастных групп, теперь — четыре: за звания лауреатов на этот раз поборются и студенты консерваторий в возрасте до 25 лет.
В-третьих, прекратила свое существование одна из постоянных номинаций — «Звучащий Интернет». Как пояснил Александр Яцков, произошло это потому, что произведения Караманова теперь стали гораздо доступнее для исполнителей. К тому же присланные по Интернету файлы не сравнить с игрой «вживую».
В-четвертых, конкурс, проходящий на этот раз под патронатом председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, впервые за все годы его существования поддержали в Киеве — причем, материально. В результате средства, выделенные на конкурс, из скромной суммы в 20 тысяч, фигурировавшей в начале текущего года, трансформировались в более чем 121 тысячу. А это значит, что победители конкурса не только получат денежные призы (самый солидный, в категории «D» составит сумму, эквивалентную 1000 долларам), но и 20 ноября дадут концерт в столице Украины, в Национальной музыкальной академии им. Чайковского. Правда, как пояснила журналистам Алена Плакида, на сегодняшний день средства еще не поступили, и соответствующая работа находится «на завершающем этапе».
Возглавит жюри конкурса, как и в предыдущие годы, профессор Московской консерватории, народный артист России Юрий Слесарев.
Кстати, не исключено, что поклонников музыки Алемдара Караманова ждет сюрприз — ведь в творческом наследии композитора еще много «белых пятен»: рукописи никогда не исполнявшихся произведений Алемдара Сабитовича перед передачей в архив будут отцифрованы и изданы. И очень может быть, что следующий конкурс откроет слушателям неизвестные страницы наследия выдающегося композитора.

"КВ" № 125 от 10 ноября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий