четверг, 3 ноября 2011 г.

С захватами земли в Крыму покончено?



Алексей Васильев,
фото автора

В минувший вторник первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков, в сопровождении журналистов (среди которых был и корреспондент "КВ") принял участие в осмотре массивов "самовольно занятых" земель на территории Симферополя. 




Напомним, что в начале девяностых годов приехавшая в Крым часть татар (в основном, подстрекаемая деятелями незаконной организации меджлис) незаконным же путем заняла различные участки как государственной, так и частной земли.


Власть в те годы сквозь пальцы смотрела на открытый грабеж, а сами меджлисовцы свои деяния, подпадающее не под одну статью УК, замаскировали под нейтральными названиями — "самозахваты", "самовозвраты", "поляны протеста". Именно тогда все и другие народы Крыма увидели в действии властей (точнее, в их бездействии) политику двойных стандартов.

На сегодняшний день, по словам председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александра Чабанова, в Крыму насчитывается около шестидесяти "самовольно захваченных" земельных участков, на которых находятся строения, и еще значится около ста участков, "на которые претендуют".

Двадцать лет украинская власть весьма вяло пыталась разрешить позорный вопрос земельного воровства. И вот 1 ноября 2011 года (запомните эту дату — возможно, она станет исторической) на одном из самозахватов (в районе кладбища Абдал) руководитель Совмина Павел Бурлаков заверил журналистов, что нынешняя крымская власть вместе с представителями татарской общественности "за круглым столом" отработала механизмы решения проблемы захватов земельных участков в Крыму. По словам вице-премьера, любые подобные попытки после 1 ноября будут жестко наказываться согласно действующему законодательству.


Павел Николаевич распорядился в месячный срок составить календарный план-график ликвидации захватов, а также переселения нуждающихся из этих участков в другие, специально отведенные места — в основном, в границах поселковых советов:
— По каждой (захваченной — Авт.) территории будет составлен план переселения, — еще раз подтвердил Бурлаков. — Через месяц у нас будет предварительный календарный план по решению этой проблемы.


И.О. премьера также отметил, что вопрос этот должен решаться комплексно, и что на сегодняшний день вопрос выделения земли касается не только крымских татар, но и всех крымчан.


— Жители всех национальностей Крыма имеют возможность и право получить земельный участок — заверил Бурлаков.
Можно только радоваться, что в Крыму наконец-то будет разрублен гордиев узел земельных проблем, снесены пресловутые "сортиры Джемилева". Конечно, хочется верить, что выезд руководства правительства АРК на самозахваты был не постановкой для Киева и прессы, а "отмашкой" к началу серьезной работы, и вскоре захваченные участки действительно вернут законным владельцам еще при их жизни — будь то земля на въездах в Симферополь, на Балаклавской, на ЮБК или на заповедной вершине Ай-Петри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий