вторник, 22 ноября 2011 г.

Пятимся подобострастно и в костюмчиках «шанель» Депутат горсовета вознамерилась переодеть и перевоспитать журналистов



Марина ГУСАРОВА

Случилось это в минувший четверг по окончании заседания Симферопольского горсовета. Депутат от Партии регионов Светлана Косарич с трибуны обратилась к присутствующим в зале журналистам с просьбой передать её слова коллегам.
— Нам очень бы хотелось, чтобы вы, находясь в государственном учреждении, подчинялись общим законам, — строго напутствовала депутат работников пера, диктофона и камеры. — Мы их выполняем, и хотели бы, чтобы журналисты соблюдали несколько правил и этических норм. Не всегда можем увидеть журналистов в том виде, в каком хотелось бы. Мы вас уважаем, и мы никогда бы не появились перед вами в том виде, в котором появляетесь вы.
Заметим, что замечания Косарич касались не только внешнего вида, но и, так сказать, особенностей передвижения журналистов по залу. Сотрудников СМИ дама-депутат попросила всегда быть обращенными к депутатам лицом, добавив:
— Передвигаясь по залу, сделайте так, чтобы мы не видели ваши спины, а видели то, что творится на трибунах и в междурядье.
Справедливости ради отметим, что мэр Симферополя Виктор Агеев, отвечая после сессии на вопрос журналистов, от столь радикального демарша предпочел откреститься: дескать, мнение Косарич — это её частное мнение. Однако все же предложил журналистам и депутатам обсудить дресс-код за столом переговоров.
Напомним, в августе (видимо, за неимением других важных дел) городской голова приказал ввести в Симферопольском горсовете дресс-код. Под запретом для чиновников отныне — слишком нарядная одежда, выставленные напоказ тату и пирсинг, сандалии и сабо с открытой пяткой, туфли на толстой подошве, слишком узкие и короткие юбки с разрезами, прозрачные платья и блузы, глубокие декольте и прочие вольности. Мужчинам рекомендовано носить классические костюмы: особо отмечено, что «костюм-тройка считается наиболее престижным и консервативным». Дам же призывают избавиться от экстравагантности, но при этом «иметь индивидуальный шарм» — например, обратить внимание на стиль «шанель».

Остается только порадоваться за чиновников, чей вид теперь, по всей вероятности, должен служить образцом умеренности и хорошего вкуса. Конечно, обратить внимание на стиль «шанель» могли бы и журналистки, но вот беда: «родной» костюмчик этой фирмы стоит в Европе, как минимум, несколько тысяч евро, а польская подделка в наших доморощенных «бутиках» — несколько тысяч гривен. Возможно, работникам горисполкома известны мои коллеги, которым по карману двоечка от «Шанель» и троечка от «Армани», но я, к сожалению, таковых не знаю. Поэтому настоятельно прошу председателя Рескомитета АРК по информации и соответствующие службы в Симферопольском горисполкоме ходатайствовать перед властями города о выделении работникам СМИ денежного довольствия на «соответствие принятому дресс-коду». Говорите, средств нет? Тогда предлагаю другой выход — пусть чиновники подарят журналистам, так сказать, с барского плеча хотя бы по одному костюмчику — в исполком ходить. А, выделив, спрашивают по всей строгости: чегой-то ты, мил человек, опять в нашу святая святых в джинсах приперся? Да еще и повернулся не совсем приличным местом!

Выскажу некоторые соображения и по поводу требования, чтобы журналисты, как сказочная избушка, поворачивались к депутатам и чиновникам исключительно передом. Тут стоит рассмотреть несколько вариантов. Может, некоторых смущают чересчур обтянутые джинсами и брюками чресла и ягодицы представителей пула обоего пола (простите за каламбур)? А, возможно, многие чиновники втайне мечтают, чтобы не только просители и взяткодатели, но и журналисты, как во времена Ивана Грозного, подобострастно пятились к дверям, отвешивали поясные поклоны и, задавая вопрос, уничижительно называли себя, к примеру, Петькой из «Крымского времени» или Манькой с «Черноморки». Кстати, согласно дворцовому этикету, лицом стоять предписывалось только к императору! Но, насколько нам известно, августейших особ среди городских чиновников пока не замечено.

Уважаемые господа! Как представитель журналистской братии напоминаю вам: средства массовой информации в любой демократической стране (коей, смею надеяться, является и Украина) считаются представителями четвертой власти. И встречают их представителей не по дорогой одежке, а по уму и профессионализму. К примеру, в Баден-Бадене, где я проходила практику в одной из местных газет, корреспонденты, а, тем более, фотокоры одевались более чем демократично даже на великосветские тусовки, которыми знаменит этот город миллионеров. И это никого не шокировало!

Напоследок позволю себе тоже дать несколько советов. Исполкомовским дамам, большинство из которых еще недавно венчали головы «халами» совдеповского образца, прежде чем раздавать рекомендации, настоятельно рекомендую поработать над созданием «индивидуального шарма», сменив крикливые цветастые платья на строгие костюмы, а неуместную в таком месте и в элегантном возрасте «боевую раскраску» — на умеренный макияж. А их коллегам-мужчинам — по возможности воздержаться от ношения «кем-то подаренных» часов и перстней, стоимость которых во много раз превышает их годовую зарплату. И тогда у нас в горисполкоме «все будет полный «шанель»!

"КВ" № 130 от 22 ноября 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий