пятница, 18 ноября 2011 г.

"Тимуровцы" Крыма


Валентина Воробьева
Молодые ребята бескорыстно делают одиноким старикам ремонт, собирают для инвалидов компьютеры и сидят с детьми. Они не принадлежат к каким-то партиям, не собирают, сделав очередное доброе дело, пресс-конференцию. И даже не говорят, что служат высоким идеалам. Просто, имея свободное время, они предпочитают не тратить его понапрасну.




Казалось бы, уже давно канули в Лету времена, когда милосердие было в чести. Таскать старикам тяжелые сумки как-то не принято, подавать нищим тоже, пожертвовав большую сумму на этом потом «пиарятся». Ребят, о которых идет речь, окружающие поначалу не понимали. Упрекали в тайных корыстных замыслах, высмеивали. Они не обращали внимания, расклеивали объявления на столбах, публиковали в Интернете: «Оказываю бесплатную помощь по мелким электрическим ремонтам (розетки, выключатели и т.д.) в свободное время для пожилых людей», «Бесплатно посижу с детьми». Всегда находятся те, кому надо починить бойлер, отвезти в больницу дедушку, присмотреть за малышом. И, оказывается, есть те, кто безотказно приходит на помощь.


Внук на час
Севастополец Паша в свободное время чинит пенсионерам розетки, лампы, проводку, ставит выключатели и делает прочую «мелкую электрическую помощь». Рассказывает: старикам решил помогать (да еще и объявление соответствующее разместил) «чтобы скучно не было». «Вообще ремонтами я зарабатываю, как домашний мастер, а в свободное время между работами бесплатно что-то чиню. Бывает, что обедом пытаются накормить или десятку в карман сунуть, я отказываюсь, старикам деньги нужнее», - говорит Паша.
Помогает людям Павел вовсе не от безделья, есть у него и семья – жена и двухлетняя дочка, и хобби - по специальности он автослесарь и время от времени ковыряется в своей машине. Есть ребята, которые бесплатно варят костыли, ходунки, петли или ручки на дверях, бегают на рынок в аптеку, переставляют мебель и выгуливают домашних питомцев. Пашин земляк Володя тоже помогает старикам и матерям-одиночкам «в самом хорошем смысле, без похабщины, я женат и люблю свою жену, в мелком ремонте электрики, прибить-приколотить что-нибудь», - пишет он.


Леди Лера.
В Севастополе живет хорошая девушка Лера – ей всего 18, но в свои юные годы Валерия вырастила орду младших братьев и соседских детей и теперь готова помочь с этим делом другим людям. Леди Лера как и леди Мэри Поппинс из сказки с детьми обращается с уважением: «Если малыш расстроен, его надо выслушать и развеселить, а не кричать и бить по попе. От слез у меня есть хорошее средство – надуваю щеки и строю смешные рожицы, очень здорово получается, дети тут же успокаиваются и хохочут. Если малыш не хочет есть, я постараюсь показать как это вкусно. Ну а если действительно невкусно – приготовлю другое. Универсальный рецепт – манная каша, ее все любят», - рассказывает он.
Сейчас девушка учится на медика, а в перерывах между занятиями и домашними обязанностями может бесплатно посидеть с ребенком, если родителям надо срочно куда-то «сорваться» и дитя не с кем оставить. «Люблю делать добрые дела и очень люблю, когда меня хвалят, это самая лучшая в мире награда», - признается Лера.

Пенсионерские атташе
Школьницы, сестры Маша и Кристина из Симферополя помогают бабушкам и дедушкам в непростом деле сбора справок и оплаты счетов – девчонки отстаивают вместо пенсионеров долгие очереди в ЖЭКе, собирают документы, платят по счетам. «Мы можем со всей лестничной клетки книжки и деньги собрать и коммуналку оплатить. Старикам это тяжело, а нам не трудно. Мы сначала за свою бабушку везде ходили, потом нас ее подруги тоже стали просить. Помогать другим очень приятно», - рассказывают девочки.

Исполняют мечту
Марат и его друзья собирают для инвалидов и малоимущих матерей- одиночек компьютеры. Начали свое доброе дело ребята три года назад, когда на одном из форумов в Интернете увидели объявление «отдам старый монитор». Так им пришла идея, собирать старые запчасти и делать компьютеры для тех, кто не может купить новые. Поначалу их было некому вручать, но потом «кибер-тимуровцы» стали сотрудничать с общественными организациями и тренерами, которые подсказывали им адреса нуждающихся. Вскоре к севастопольскому движению присоединились и симферопольцы, ребята тоже стали собирать компьютеры для детей-инвалидов. Теперь на компьютеры большая очередь, на днях будут вручать двухсотый. «Мы не дарим их в семьи, где есть наркоманы и алкоголики, выбираем активных людей, которые не сидят на заднице, а пытаются что-то делать. Например, спортсменам, получившим инвалидность, детям, многодетным семьям, матерям-одиночкам. С помощью компьютера человек сможет заработать в Интернете, узнать много нового, найти себе друзей. Находились люди, которые говорили: «Бесплатно? Да вы альтруисты-тимуровцы, не верю я вам. Пиаритесь на инвалидах себе имидж создаёте». Ну что таким ответить? Закон Сеяния и Жатвы никто не отменял? Сей добро, вернётся сторицей. Сей зло - получишь бумерангом по затылку. И в старости соседи здороваться не будут», - рассказывает Марат.


Объединились для добрых дел
Симферопольские волонтеры собирают теплые вещи, убирают город, красят скамейки и собирают деньги для больных раком. Это они очищают от надписей и плевков скамейки в Гагаринском парке, чистят от мусора Вечный огонь, вытаскивают ветки и бутылки из Салгира. Каждый год осенью волонтеры устраивают акции по сбору теплой одежды для малоимущих «Согрей своим теплом». «У меня волонтерство уже вошло в привычку: кто-то в своей жизни выбирает гламур, а я - суровую действительность. Оставаться безразличным, когда кому-то рядом нужна помощь, я не умею», - рассказывает идейный вдохновитель симферопольских волонтеров Антон Герасимов.

Зачем все это?
Делая добро, человек повышает свою самооценку и получает возможность простить себе какие-то ошибки, сделанные в прошлом, уверена психолог Алена Иванова. «Если вы кого-то обидели своим вниманием и несправедливостью, а ошибку уже не исправить, сделайте доброе дело другому человеку. Так вы сможете избавиться от мук совести», - советует психолог. Кроме того, забота о ближних помогает не чувствовать себя одиноким.
А по мнению ученых, когда человек оказывает некую помощь или помогает другим, в его мозге происходит активизация системы награды, как при ощущении материальной выгоды. Христианская же добродетель учит нас делать добро бескорыстно, не ожидая в ответ даже благодарности – именно тогда доброе дело будет истинно добрым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий