суббота, 17 декабря 2011 г.

Знаменитая певица Сезария Эвора умерла в возрасте 70 лет




Сезария Эвора
Кабо-Верде, 17 декабря - НАША ДЕРЖАВА. Знаменитая певица Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет Обладательница нескольких Grammy, самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде
Свой первый сольный альбом Distino di belta певица выпустила в 1987 году, когда ей было 45 лет. На ее счету более десятка пластинок, а также известность во всех уголках планеты


 
Ее песни, исполненные на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета покорили все страны и континенты, а ее манера выходить на сцену босой - символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники

Знаменитая певица Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет, сообщает Newsru.com со ссылкой на РИА "Новости".

Осенью "босоногая дива" объявила о завершении эстрадной карьеры в связи с проблемами со здоровьем. За последние годы Сезария Эвора неоднократно испытывала проблемы со здоровьем. В 2008 году певица перенесла инсульт после концерта в Мельбурне, а в мае 2010 года ей сделали операцию на сердце в Париже, после чего исполнительнице пришлось отменить все выступления до конца года.

Обладательница нескольких Grammy, самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде.

Свой первый сольный альбом Distino di belta певица выпустила в 1987 году, когда ей было 45 лет. В начале 1980-х начала тур по Европе. В 1988 году стала знаменита на весь мир. Особое признание Сезария получила после выхода её четвёртого альбома Miss Perfumadu в 1992 году. На ее счету более десятка пластинок, а также известность во всех уголках планеты. Последний сольный альбом Эворы, "Nha Sentimento", датируется октябрем 2009 года. В ноябре 2010 года вышла пластинка "Cesaria Evora & ..." - сборник дуэтов Эворы с Адриано Челентано, Гораном Бреговичем, Компаем Сегундо, Бонни Райтт и другими исполнителями.

Песни Эворы, исполненные на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета покорили все страны и континенты, а ее манера выходить на сцену босой - символическая дань бедности, в которой живут ее соотечественники на Островах Зеленого мыса, - была ее "визитной карточкой". Сезария ходила босиком и в жизни, и обувалась лишь во время поездок по странам с холодным климатом.

Впрочем, известна она не только благодаря своему неподражаемому пению, но и обширной благотворительной и общественной деятельности - в своей стране она одна полностью содержала всю систему образования. Благодаря певице тысячи жителей Кабо-Верде научились читать и писать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий