пятница, 16 декабря 2011 г.

Три в одном. К 90-летию Центрального Музея Тавриды


 Алексей ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

На днях в Центральном музее Тавриды состоялось открытие сразу трех выставок. Одна из них представляет уникальную нумизматическую коллекцию в Золотой кладовой музея: на малиновом сукне — монеты античных городов-государств, Рима и Византии, Западной Европы и России, а также монетные клады, в том числе и знаменитый Кырк-Ерский клад, самый большой из найденных в Крыму.


Немалый интерес представляет экспозиция по истории Крыма с древнейших времен до XVIII века, представляющая основные этапы развития полуострова. История древнейшего человека, культуры бронзового и раннежелезного века, жизнь тавров и скифов, древнегреческая колонизация и античные государства на территории Крыма, период расцвета полуострова под властью Рима и Византии, Великое переселение народов, городские центры средневековья: Херсонес, Боспор, Судак, Солхат, Кафа, раннефеодальное Крымское ханство — все это нашло отражение в экспозиции, размещенной на площади более 200 квадратных метров.

На выставке представлено более двух тысяч экспонатов (некоторые из них посетители увидят впервые). Всего же в археологической коллекции музея находится около тридцати тысяч экспонатов. Однако, как отмечают музейные сотрудники, выставлять для широкого обозрения не всю коллекцию, а лишь 5—10 процентов — это мировая практика. Впрочем, некоторые из них считают: если  подвинуть арендаторов, помещений хватит и для других фондов.
В этом году Центральный музей Тавриды отмечает 90-летие со дня открытия. В разное время с музеем была связана деятельность выдающихся ученых — таких, как Вернадский, Обручев, Ферсман, Бертье-Делагард, Маркевич и другие. Именно этому посвящена третья выставка: «Центральный музей Тавриды: история, коллекции, люди».

Из редких документов и фотографий посетители выставки узнают о непростом пути становления главного музея Крыма, о коллекциях, которые были сохранены в трудные годы войны, репрессий 30-х—50-х годов, и о людях, благодаря труду которых, эти коллекции доступны сегодня широкому зрителю.


О планах и перспективах развития рассказал корреспонденту «КВ» директор Центрального Музея Тавриды Андрей Мальгин.
— Без поддержки государства не только развитие, но и существование музея невозможно. Но такая поддержка есть. Так, разработана  концепция развития нашего музея до 2015 года. И мы уже начали реализовывать эту концепцию. В этом году нам было выделено 280 тысяч гривен. Мы еще добавили свои, заработанные, средства, открыли Золотую кладовую и еще несколько выставок, включая сегодняшние. В начале следующего года, в январе, собираемся презентовать выставку, посвященную композитору Караманову, но главное — мы намерены полностью завершить занимающую целую анфиладу залов историческую композицию, рассказывающую об истории Крыма.
В ближайшей перспективе музея — открытие и широкой постоянной экспозиции, посвященной природе Крыма. По заверению руководства музея, она займет весь второй этаж, и будет представлять из себя «нетрадиционный музейный проект».
Сегодня Центральный музей Тавриды — это около 120 тысяч экспонатов и новые экспозиции, размещенные в двенадцати выставочных залах. Добро пожаловать — вас здесь ждут! 

"Крымское время"№ 140 от 15 декабря 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий