пятница, 9 декабря 2011 г.

Путин обвинил США в подготовке цветных революций в России




Москва, 8 декабря - НАША ДЕРЖАВА. Премьер Владимир Путин в четверг на встрече с представителями созданного им Общероссийского народного фронта (ОНФ) впервые публично прокомментировал уличные акции протеста, начавшиеся в Москве, Петербурге и ряде других городов после выборов, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. Одновременно Путин объявил о создании предвыборного штаба в связи с грядущими президентскими выборами, назначив его руководителем известного кинорежиссера, и призвал "фронтовиков" не отдавать мандаты кандидатам из "Единой России", показавшей на парламентских выборах относительно скромный результат.



Открывая заседание координационного совета ОНФ, Путин отметил, что не хочет "обсасывать" тему думских выборов. "Хочу сказать два слова о выборах в Госдуму, очень коротко, - начал он. - Об этом уже много говорят со всех сторон, проблему обсасывают, и я сейчас не буду давать никаких оценок". После он заговорил о распределении мандатов, а уже затем дал целый ряд комментариев по поводу происходящего в стране в связи с выборами.

"Что касается мероприятий, уличной демократии, то я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить мнение, и мы никак не должны ограничивать в этих гражданских правах", - заявил Путин. Но "если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", передает его слова "Интерфакс".

По оценке Путина, "на внутриполитические процессы пытаются повлиять по заказу из-за рубежа", от чего "мы обязаны защитить свой суверенитет". Предложив "подумать над ужесточением ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства", премьер припомнил критику российских выборов, прозвучавшую из уст госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они (выборы, - прим. ред.) нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ", - заметил Путин. "Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны, дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу", - продолжил он.

Премьер стал дальше развивать эту тему, присовокупив иностранных наблюдателей. "Мы за то, чтобы у нас за политическими избирательными процессами наблюдали иностранные наблюдатели. Мы за это, мы не против", - заверил он. Но тут же продолжил: "Но у нас есть закон, когда начинают финансировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, но по сути дела работают за иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательного процесса, мы должны себя оградить от этого вмешательства в наши внутренние дела".

Далее в своей излюбленной манере Путин привел пример для сравнения. По его словам, во время выборов в США "вообще никуда не пускают наблюдателей". "Просто людей гоняют с этих участков, и все. Там в последнее время еще кого-то начали допускать. А так вообще просто - пошли вон. Там очень жестко все на самом деле, гораздо менее либерально", - подытожил он.

Глава правительства высказал мнение, что часть организаторов российских уличных демонстраций действуют исходя из своих узкокорыстных политических целей: "Мы с вами все здесь взрослые люди, и все понимаем", - и выразил уверенность, что большинство граждан страны не хотят "цветных революций" и развития ситуации по сценарию Киргизии или Украины. "Никто хаоса не хочет", - подчеркнул он.

Власть, опираясь на подавляющее большинство граждан, должна вести диалог с представителями оппозиционных сил, признал премьер: "Мы должны дать им возможность высказаться, используя конституционные их права на демонстрацию, на формулирование своего мнения".

Что же касается угрозы "революции" и "хаоса", то Путин надеется, что ее предотвратит полиция. "Опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране, правоохранительные органы должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства", - заявил он. -сообщает NEWSru.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий