пятница, 2 декабря 2011 г.

Достояние республики: объединению «Массандра» — 75 лет!

Николай БОЙКО приветствует гостей на юбилее в Массандре
Алексей ВАСИЛЬЕВ,

фото и видео автора

Хироши Фудживара щурится на ярком осеннем крымском солнце. Его, известного предпринимателя из далекой Японии, исколесившего всю Европу, привело в Крым не только романтическое желание побывать на загадочной земле Тавриды, но и бизнес. Наше интервью проходит на крошечном балкончике одного из корпусов Ялтинского завода марочных вин, головного предприятия Национального производственно-аграрного объединение (НПАО) «Массандра».



Хироши Фудживара в восторге от массандровских вин

Хироши приехал в Ялту закупать вино для своей страны. По словам восточного гостя, на его родине по-прежнему в почете рисовая водка саке, но мода на вино с каждым годом все больше набирает силу. Сегодня японцы-эстеты пьют вино из многих стран. Правда, в этом списке нет Украины и Крыма. Однако в том, что массандровские вина понравятся гурманам страны Восходящего Солнца, Фудживара не сомневается:

— В массандровских винах есть все, что так ценится у нас — а это не только отменное качество, но и самобытная история.

Главный корпус Ялтинского головного винзавода "Массандра"
Хироши знает толк в бизнесе, он уже изучил историю массандровского виноделия, которая началась в 1894 году со строительства князем Львом Голицыным первого в Российской империи подземного винного подвала, завода туннельного типа для производства столовых и десертных вин.

Вступление подвала в строй было неспроста приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры того времени 29-му августа, так как тогда в этом будущем центре Крымского виноделия проходили ежегодные ярмарки. Уникальная постройка Удельного ведомства, конечно, не осталась незамеченной самодержцем, и 28 августа 1898 года Главный массандровский подвал посетил государь император Николай II со своей августейшей супругой Александрой Фёдоровной.
Император НИКОЛАЙ II на виноградниках Массандры
Уже через два года Главный подвал принял участие во Всемирной Парижской выставке. На ней «Массандра» получила свои первые медали. 


А всего их, завоеванных на различных международных конкурсах, было более двухсот. Славные традиции «Массандры» продолжаются и сегодня. Ныне в объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.

…Мы обмениваемся с японским гостем визитками и поклонами. Короткое интервью закончено. Закончился и небольшой перерыв во время проведения юбилейной дегустации, посвященной 75-летию образования объединения «Массандра». Возвращаемся в зал, где продолжается праздник вина.

На дегустацию были приглашены специалисты-виноделы, члены дегустационной комиссии, партнеры объединения по реализации коллекционных вин, медицинские работники. А гостеприимный хозяином торжества стал, как и полагается, генеральный директор  НПАО «Массандра» Николай Бойко.
 Николай БОЙКО
— Не случайно, среди наших друзей на сегодняшнюю дегустацию мы позвали медиков, — заметил Николай Константинович. — Именно медики сегодня приходят к заключению, что единственным способом борьбы со страшным злом алкоголизма является …виноградное вино! К сожалению, немало людей все еще предпочитают тяжелые, низкокачественные спиртные напитки. Поэтому перед нами, помимо экономических и прочих вопросов, стоит святая задача — спасение нашего народа от ужасного недуга.

Валерий КРАВЕЦ поздравляет работников "Массандры"
В этот день «Массандра» принимала многочисленные поздравления. Памятный адрес коллективу НПАО прислал премьер-министр АРК Анатолий Могилев. Адрес вручил крымский министр аграрной политики и продовольствия Валерий Кравец.
От себя Валерий Николаевич добавил, что в Крыму до сих пор, к сожалению, нет популяризации вина, культуры винопития, а в рекламе спиртных напитков лидирует водка. Между тем, по словам министра, массандровское вино знают и любят в признанных винных центрах Европы.
— Я возил коллекцию массандровских крепленых вин на конкурс в Испанию, — заметил Кравец. — Так вот, по десятибалльной системе все наши вина получили по десять баллов!
Жуао Паулу АМОРИМ видит в "Массандре" надежного партнера
Среди почетных гостей дегустации — представитель «Группы Аморим» из Португалии Жуао Паулу Аморим. Именно его фирма поставляет «Массандре» натуральную, бархатную корковую пробку класса «экстра».
— Почему мы считаем за честь работать с «Массандрой»? — отвечает на вопрос журналиста господин Аморим. — Потому, что « Массандру» знают во всем мире. И эта известность — залог того, что и наша  компания будет иметь хорошее будущее. Что же касается моего личного отношения к массандровским винам, я бы ответил так. Ни херес, ни порто не являются оригинальными винами Крыма. Но массандровские аналоги ничуть не хуже, более того — некоторые образцы этих вин даже лучше оригинальных образцов — испанского хереса и португальского порто.
 Старейший винодел "Массандры" Галина МИТЯЕВА
Предприятие «Массандра» динамично развивается, увеличен объем выпуска продукции, увеличился экспорт, выросли на 20 процентов налоговые отчисления в бюджет. Однако, несмотря на эти успехи, хороший урожай и всемирную известность, кризис задел и наших юбиляров. Все труднее стало изыскивать средства на воду, газ, электричество, ту же пробку. Нужны деньги для закладки молодых виноградников, ведь многим из них уже по 20 лет! На эти затраты должен использоваться  1 процент от продаж алкогольных напитков, который предприятию по закону должно возвращать государство. Однако этот процент до «Массандры» не доходит…
Постигла предприятие и еще одна напасть. Несмотря на мораторий, который до 2014 года защищает земли НПАО «Массандра» от любых форм отчуждения, в Ялте сегодня начался открытый дерибан одного из виноградников. Этот участок  принадлежит ГП «Гурзуф», структурному подразделению НПАО. На днях беспардонные захватчики дали старт незаконной стройке…

Но в этот праздничный день не хочется говорить о грустном — тем более, что поводов для оптимизма гораздо больше. Хотя бы эта уникальная дегустация. Чтобы не доводить читателя до чрезмерного слюноотделения, мы намеренно не будем останавливаться на описании подаваемых вин. Да разве можно описать неописуемое? Назовем только несколько из 24-х представленных напитков: Херес Массандра урожая 1944 года, Портвейн красный Южнобережный 1945 года (конечно, мы подняли этот бокал за Победу!), Кагор Аю-Даг 1933-го, Мускат розовый Гурзуф 1937-го. И вершина дегустации — Малага Массандра …1914 года! Вкус этого старинного напитка передать сложно, а цена даже нескольких граммов, которые посчастливилось пригубить, будет поболее моей месячной зарплаты…
  
Но не деньгами, ни словами не измерить массандровское вино. Зато у каждого из крымчан есть замечательная возможность отведать в дегустационных залах объединения любимые напитки и из мрачных буден, хоть ненадолго, погрузиться в мир сказки. 

"Крымское время" № 134 от 1 декабря 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий