пятница, 2 декабря 2011 г.

Бухарест- маленький Париж

Иван Коваленко,
фото автора
С 17 по 25 сентября 2011 года в Румынии прошел очередной конгресс Всемирной федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме (FIJET). Конгрессы ФИЖЕТ, проходящие каждый год в одной из стран мира, являются мощнейшим  толчком для продвижения региона на международной туристической арене. Поэтому страны, приглашающие  в рекламный тур журналистов ФИЖЕТ, стараются максимально показать свои туристские достопримечательности и принять международную делегацию журналистов  по высшему разряду. На конгресс в Румынию приехало более 200 журналистов и писателей из 23 стран мира. Украина была представлена  делегацией из восьми журналистов-крымчан и сопровождающих их лиц.  О том, что мы увидели за время путешествия по стране «Карпат, цыган и вампира Дракулы»  - мои путевые заметки.
Путь до Бухареста из Крыма был выбран весьма эктремальный и по-настоящему приключенческий.  Сначала ночь на поезде до Одессы, затем день на дребезжащем автобусе через всю небольшую, но гордую Приднестровскую республику до Кишинева. А из Молдовы ночь на поезде до Бухареста. В итоге за один световой день мы успели побывать в четырех странах: Украине, Приднестровье, Молдове и Румынии! На приднестровской таможне наш  багаж тщательно  проверили, удивлялись нашим авторским  книгам и журналам, занявшим значительную долю чемоданов. И сурово заявили, что раз мы журналисты, то обязаны получить аккредитацию на въезд в Приднестровье. И не важно, что находиться в непризнанном государстве мы собираемся ровно час (время проезда всей республики с востока на запад). В итоге с важным видом пропустили, а мы еще долго усмехались надписи на небольшом приграничном  магазинчике по-русски: «Дьюти Фри».




Но вот автобусный переезд  позади и чистенький поезд с каждым метром приближает нас к румынской границе, к самому настоящему Евросоюзу! Несколько рюмочек крымского коньячка в купе еще лучше настраивают путешественника на вежливый разговор с таким же вежливым и говорящим на непонятном румынском языке  пограничником. Жестами показываем, что наркотиков и оружия в этот раз не везем, а сигареты и алкоголь в допустимой норме.  Сообщения на мобильный от иноземного оператора подтверждают, что мы уже не в Приднестровье или Молдове, а в «настоящей загранице».
Утренний Бухарест встретил чистотой перрона и непривычным отсутствием навязчивых таксистов. Оказалось, что таксисты есть, но стоят у выхода из здания вокзала и спокойно ждут клиента. Никто не кидается, не вырывает сумки, не машет залихватски перед носом ключами, тараторя  скороговоркой таксистские мантры и проклиная в след, если ты проходишь мимо, как у нас на родине.   
Полчаса езды по утренним улочкам просыпающегося Бухареста и мы уже селимся в отель Mariott****. Сегодня день заезда делегатов, никаких официальных мероприятий нет, мы приехали одними из первых  и можно целый день посвятить себе.  В отеле все чинно, красиво, дорого и вежливо. После тяжелого переезда женской части нашей группы так хочется поваляться на огромных кроватях с горой подушек или поплавать в бассейне. Но мужчины в своей профессиональной журналистской хватке  непреклонны  и убеждают потратить свободный день на знакомство с достопримечательностями Бухареста.  Уже через час стоим на выходе из отеля – время на релакс  не тратим, а идем осматривать город! Женщины пошли на такую жертву лишь заверениями, что после музеев и храмов обязательно будет поход по румынским бутикам и супермаркетам.
На улице мы заметили странный ярко разрисованный двухэтажный автобус без крыши, в который входила компания китайцев. Оказалось, что это специальный туристический транспорт для знакомства  путешественников с Бухарестом. Недолго думая, покупаем билеты и уютно усаживаемся на втором этаже автобуса-кабриолета со смотровой площадкой, выставив на изготовку фотокамеры. Оказалось, что это новинка сезона-2011. Двухъярусные автобусы для туристов работают на маршруте с 10.00 по 20.00 часов и ходят каждые 15 минут. Маршрут длинной 15 километров длится 50 минут и включает 14 остановок. Останавливается автобус у самых интересных достопримечательностей города. Стоит билет 25 леев (8 дол ларов) для взрослых и 10 леев (3 доллара) для детей от 7 лет. Проездной действителен в течение 24 часов – вы можете сколько угодно раз сходить на остановках и ехать дальше на следующем автобусе,  осматривая город. Нововведение нам очень понравилось и мы восторженно прокатались с остановками по городу почти пять часов. Такие автобусы  востребованы туристами и могут приносить хорошую прибыль в бюджет муниципалитета.  Было бы актуально запустить такие туристские рейсы в Киеве и во Львове. Да и в Крыму, к примеру, в Севастополе такие автобусы могли бы пользоваться успехом. Кстати, не только автобусы в Бухаресте работают на туриста. Столица Румынии – идеальный город для велотуристов. Все тротуары в центре Бухареста размечены под велосипедные дорожки.  Взять велосипед в прокат  в историческом Старом городе или огромном городском парке не составит труда. И по всему видно - велотуриста на улицах Бухареста уважают.
Благодаря туравтобусу мы уже в первый день смогли получить впечатление о Бухаресте и его архитектуре. Старых  исторических кварталов в городе не много, здесь нет ни одного здания постройки раньше XIX века. Связано это с объективными причинами – История и Природа несколько раз наступали своей тяжелой пятой на старинный город. Расцвет Бухареста пришелся на вторую половину XIX века, когда в застройке города принимали участие французские архитекторы. Из-за экстравагантной архитектуры и бурной культурной жизни Бухарест того времени называли «Маленьким Парижем». Но почти весь архитектурный ансамбль того периода был утрачен. В 1847 году страшный пожар уничтожил две трети города, сильно пострадал от бомбардировок союзников во время ВОВ, в 1977 году пережил сильнейшее землетрясение (7,6 баллов), во времена правления Чаушеску многие исторические здания рушились для освобождения площадей под монументы новой эпохи.  Не удивительно, что после таких потрясений город потерял значительную часть своего исторического облика.
Но и сейчас  в Бухаресте кое-что напоминает о «Балканском Париже». Мы видели здесь кабаре «Мулен Руж», памятник Шарлю де Голлю. А в центре города стоит Триумфальная арка – точная копия французского памятника. Бухарестская Триумфальная арка установлена  в честь тех, кто участвовал в сражениях во время русско-турецкой войны 1877-1878, после чего Румыния, воевавшая на стороне русских, получила независимость от Османской империи. Первая арка была построена из дерева в 1922 году, а в 1935-1936 годах ее заменили сооружением из железобетона и гранита высотой 27 метров. От Триумфальной арки идет широкая улица, на которой расположены иностранные посольства и банки. Этот проспект носит имя русского генерала и дипломата, графа Павла Дмитриевича Киселева. В течение пяти лет П. Д. Киселев (1788-1872 гг.) занимал важный государственный пост председателя советов Валахии и Молдавии, т.е. фактически был главой обоих румынских княжеств. Тогда он осуществил важные преобразования в экономической, правовой и административной сфере. Реформы Киселева заложили основы румынской государственности и способствовали объединению Дунайских княжеств. Имя графа Киселева очень уважали в Румынии, как и весь русский народ, принесший румынскому народу свободу.  Кардинально отношение к русским поменялось после ВОВ, когда в Румынии воцарилась коммунистическая идеология и страна вошла в сферу влияния СССР.
Но большинство румын понимают разницу между русским народом и культурой и коммунистическим режимом, пришедшим со стороны России. Мы обнаружили в Бухаресте улицу имени Д.И. Менделеева, русский храм Св. Николая, а в парке Херэстрэ, граничащим с проспектом  Киселева, бюсты Льва Толстого, Антона Чехова, Петра Чайковского.  Кстати, сам по себе парк  Херэстрэ  -  шедевр паркового искусства Европы. Он расположен в самом сердце Бухареста и занимает площадь более 187 га. По выходным сюда съезжается весь город. Сотни горожан катаются на велосипедах и роликах, лежат на траве, сидят с удочками на берегу озера и катаются на прогулочных  катерах. 
Среди аллей и цветочных клумб парка – бюсты видных деятелей мировой культуры, а на небольшом островке посреди озера – монумент «Отцам-Основателям Евросоюза». По окружности огромные головы двенадцати политиков с флагом Евросоюза в центре небольшой площади. Памятник довольно необычный и неоднозначный. Не знаю, что хотели сказать зодчие и заказчики этой монументальной группы, но здесь явно видны подданническое раболепие и заигрывание с Евросоюзом. Румыны вообще очень гордятся  своим членством в Евросоюзе, и при любом случае стараются об этом напомнить. Нам неоднократно с гордостью в голосе напоминали: «Вы сейчас находитесь в Европе!». Флаги Евросоюза везде. Тем не менее, в 2011 году Бухарест был признан худшим городом из европейских столиц. Рейтинг был составлен с учётом 39 показателей, таких как уровень преступности, загрязнение окружающей среды, качество питьевой воды, канализации, электричества, доступность общественного транспорта и др.  Так что вступить в Европу, не всегда значит стать Европой.
И если гигантизм памятника Евросоюзу вызывает удивление и усмешки, то монументализм строений времен коммунистического Бухареста настраивает на серьезный разговор.  Николае Чаушеску – диктатор коммунистической Румынии мыслил и творил с размахом. Мощь «Великой коммунистической Румынии» должна была быть видна и понятна всем, кто приезжал в ее столицу. В середине 1980-х годов Чаушеску решил строить новый Бухарест – величайший город Европы, используя для этого всю государственную казну. Одной из безумных идей был план по превращению Бухареста в морской порт, для чего даже было начато строительство колоссального судоходного канала от Дуная протяженностью около 90 километров. По приказу Чаушеску были взорваны целые кварталы Бухареста, чем уничтожили красоту и славу «Балканского Парижа». На месте бывших кварталов выросли широкие проспекты и огромные здания – чем-то все это напоминает Хрещатик в Киеве и проспект Скорины в Минске. Осью нового центра был широкий бульвар с названием «Победа социализма». Простые горожане в разговоре добавляли еще одно слово «Победа Социализма… над народом». Сегодня он носит название Бульвар Объединения. Он начинается от подножия холма, где «гений Карпат» начал возводить гигантское здание - «Дворец народа». Ныне это «Дом правительства» - главная достопримечательность Бухареста, да и всей Румынии. Дворец задумывался как символ неограниченной власти румынской компартии над природой и людьми.
Именно в этом дворце проходила ассамблея ФИЖЕТ, после которой мы смогли пройти  коридорами и этажами каменной громадины. Ничего подобного в жизни никто из наших журналистов не видел – объемы залов, просторы лестниц, грозди люстр прижимают человеческий дух к самому мраморному полу. Эффект, на который рассчитывали архитекторы,  удался полностью: мы оценили прошлый размах и показушную мощь румынского коммунизма.
Дворец Чаушеску является крупнейшим в мире гражданским административным зданием,  самым тяжелым зданием в мире и вторым в мире зданием по площади после американского Пентагона. Румынская девочка-экскурсовод сыпала цифрами, которые приводили нашу делегацию в постоянное удивление. Так, площадь здания  350 000 м.кв., а объём 2 550 000 м.кв! Долгое время Дворец Парламента был вторым в мире зданием по площади после Пентагона. Размеры дворца составляют 270 на 240 м, а высота - 86 метров! Когда я попытался сфотографировать у входа нашу делегацию, все мои старания для того, чтобы здание целиком попало в кадр, не увенчались успехом.  Но 86 метров высоты – это лишь видимая часть здания! Оказывается оно уходит вглубь еще на  92 метра! В здании 12 этажей: 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения. 
Во дворце 1100 комнат, 540 кабинетов, 30 залов.  Все залы названы именем политических деятелей современной Румынии. На стройке века трудились более 700 румынских архитекторов и 25 000 строителей, которые работали без остановки и днем и ночью.  Примечательно, что абсолютно все строительные материалы в здании – румынского происхождения и строители были только чистокровные румыны. Это была прихоть и жесткий приказ Чаушеску.  На строительство было потрачено около миллиона кубометров мрамора, 3500 тонн хрусталя (2800 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр и капителей. Было также использовано 900 тыс. кубометров дерева для паркета и настенных панелей, 220 тыс. метров шерстяных ковров разных размеров. Во дворец даже были привезены станки, чтобы ткать ковры для самых больших залов прямо на месте. В здании нет кондиционирования – говорят, Чаушеску боялся быть отравленным через вентиляцию. Поэтому  вся вентиляция во дворце – естественная, путем открывания окон. 
Здание начали строить в 1984 году, но до сих пор оно так и не достроено. Чаушеску  убили, компартию разогнали, страну отдали на откуп Евросоюзу – до Дворца Парламента руки не доходили. Сейчас здание готово на 95%. Дотошному туристу в глаза бросаются обшарпанные стены, отваливающаяся лепка забора и заросший бурьяном огромный пустырь на заднем дворе Дворца. Экскурсовод сказала нам, что буквально пару недель до нашего приезда, в начале сентября здание начали реставрировать. Реставрационные работы ведутся за счет поступлений от входных экскурсионных билетов в Парламент (билет около 10 долларов) и от аренды конференц-залов.  Здание Парламента – самый посещаемый объект туризма в Бухаресте. В среднем в день в его двери заходят от 500 до 2000 туристов.  А на поддержку жизнедеятельности дворца ежегодно уходит около 7 млн. евро. В гигантском музее-парламенте работает около 2000 человек, из них безопасностью комплекса занимаются около 500 охранников, а ежедневно следят за чистотой около 200 уборщиков. «Есть у нас и директор дворца - человек, который всем этим руководит, но его почти никто не видел и простые сотрудники типа меня даже не знают его имени», - поделилась тайной наш экскурсовод. 
Ну а на вопрос о привидениях, свойственных каждому дворцу – мы услышали уклончивый ответ о подземельях, где якобы были раньше тюремные застенки.  «Там темно, пустынно и, наверное, нет никаких привидений», - ответила с извиняющейся улыбкой гид. Но мы подумали, что раз есть директор, которого никто не знает, то почему бы не жить в подземелье паре-тройке привидений – духов румынских  коммунистов прошлых веков.  
Сейчас во дворце не только проводят экскурсии и сдают в залы аренду для конференций. В «нетуристической» части дворца проходят заседания Парламента, заседают румынские политики, решают государственные вопросы. А над главным входом огромными золотыми буквами написано:  «Camera Deputatilor». По-румынски это и есть «Дворец Парламента». Но звучит-то как на русский лад – «Камера депутатов»… Красиво.. И правдиво…












Президент FIJET - Тижани Хаддат

Комментариев нет:

Отправить комментарий