среда, 7 декабря 2011 г.

Возвращение на Бакальскую косу



Алексей ВАСИЛЬЕВ,
член ФИЖЕТ
Фото автора

В конце девяностых корреспонденты «Крымского времени» впервые высадились на Бакальской косе — природно-заповедном комплексе, расположенном на западной оконечности Раздольненского района.
И недавно мы снова побывали здесь. Потому, что только зимой или ранней весной можно полюбоваться первозданной пустынностью косы, а не разноцветьем палаточных городков. На этот раз нашим проводником стал раздольненский краевед Василий Бибиков.




После окончания техникума механизации более полувека живет и работает Василий Иванович в Раздольненском районе. Довелось ему работать и школьным учителем, и журналистом районной газеты «Авангард», и агрономом на рисовых чеках. А свободное время Бибиков посвящал туризму. И поэтому прекрасно знает Раздольнинский район и его «визитную карточку» — Бакальскую косу.

Бакальская коса — не заповедник в привычном смысле слова, а региональный ландшафтный парк (РЛП) местного значения. К нему относятся Бакальское озеро с его прибрежной полосой и, собственно, сама Бакальская коса — песчаный «язык», выдающийся в море на восемь километров. Благодаря широким песчаным пляжам и мелководью, коса считается прекрасным местом для детского отдыха. Причем, если у западного берега косы бушуют волны Черного моря, то буквально через пару десятков метров у восточного побережья, омываемого водами Каркинитского залива, едва ли не штиль.



На основной части песчаной косы растительность практически отсутствует. Исключение — любящие соль растения-галофиты. А вот при въезде на косу слева и справа — ковер из низкой багряной травы. Багряная трава, бело-желтый песок, темно-синее море, в чистейшей воде которого нередко можно увидеть дельфинов, и голубое небо… Кто скажет, что природная  палитра Крыма зимой бледнеет? Вот только зимний ветер не радует случайного путешественника. 


Но нам повезло. Было солнечно и тепло. И ветер был не злой, но любопытный. Его шипящий монолог записался на диктофоне вместе  с рассказом  Василия Ивановича.
Наш гид начал с того, что, помимо природной уникальности, есть у косы и свои исторические тайны. Так, более пятидесяти лет у её берегов находился  остов привезенного из Севастополя легендарного крейсера «Червона Украина».

Бой крейсера Червона Украина (худ. В.А.Печатин)

В начале ноября 1941 года этот крейсер, стоящий на своем штатном месте в Северной бухте, первый из кораблей эскадры открыл огонь по противнику. Вражеская авиация набросилась на дерзкого смельчака: во время авианалета, в крейсер, стоящий у Графской пристани, попало две бомбы. Погибло более семидесяти человек, а сам корабль получил серьезные пробоины. На следующий день крейсер отбуксировали в Южную бухту, где он и затонул.
В Севастополе на Графской пристани установлена мемориальная доска,  где на красном граните высечен силуэт крейсера и подпись: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина».
Спустя два года после окончания войны крейсер подняли, поставили в док и отремонтировали. Несколько лет его использовали как учебно-тренировочную станцию. А в начале пятидесятых отбуксировали в район Бакальской косы и использовали как мишень для бомбометания морской авиации (тогда в районе косы располагалась воинская часть).
Точку в истории героического крейсера поставила «оранжевая» власть: в Киеве с аукциона «Червону Украину» продали на металл  (имя покупателя держится в секрете) менее чем за семь тысяч долларов. Специалисты утверждают, что реальная стоимость 75-миллиметровой брони корабля (его корпус сделан из крупповской цементированной стали) как минимум в три раза выше вырученной. Видимо кто-то в очередной раз хорошо «наварил» на нашей истории…

Следующий рассказ Василия Бибикова, также относящийся к крейсеру, скорее трагикомический. 
Начало шестидесятых. Как всегда солдаты для ночных учебных «налетов» нашей авиации закрепляли фонарики на специальных леерах на борту корабля-мишени. Издали нехитрая конструкция напоминала гигантскую светящуюся букву «П». Военные самолеты взлетали с аэродромов Николаева или Херсона и уже вскоре были над косой, где и вели прицельное бомбометание.
Рядом с полигоном в то время находился совхоз Чернышевского. В 1964 году там завершили строительство большого образцового коровника. На его открытие созвали гостей. Для пущей красоты по контуру новостройки включили лампочки — да, забыл, коровник был построен в форме буквы «П»…

Что было дальше — догадаться несложно. В назначенный  вечерний час с аэродромов Николаева и Херсона поднялись военные самолёты… В общем, бомбы легли прямо «в цель» — аккурат в центр коровника. Погибло много животных. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Долгие годы это происшествие КГБ держал в строжайшем секрете.

Бакальская минералка. Фотои из архива В. Бибикова

В конце шестидесятых в районе косы обнаружили источник минеральной воды. Было решено поставить производство минералки на поток. Но то ли по показателям она не соответствовала нормам, то ли на лапу кому-то забыли дать — Бакальской минеральной воде не суждено было забутылироваться. Правда, предприимчивый директор пансионата из соседнего села Стерегущее «запитал» источник к себе в систему. Отдыхающие довольны — мягкой минералкой очень приятно мыть голову…

Что касается курортников, то отдых в этой части Крыма — для любителей тишины и покоя. Более сорока лет сюда приезжают курортники (как организованные, так и «дикари»). И не только с Украины, но и из Москвы, Питера и даже Якутии!

… Мы идем вдоль косы до её оконечности и …не доходим до таковой. Когда-то косу венчал мыс Песчаный. Сегодня перед самым мысом тридцатиметровая часть косы размыта. Мыс превратился в остров. Остров Песчаный…
— Раньше на этом мысе рос огромный куст лоха серебристого (в простонародье — «маслина») под этим кустом было излюбленное место романтических встреч местной молодежи… — ностальгически вспоминает Бибиков. — Бывало, что и раньше узкое место косы во время шторма перехлестывала вода. Но такого размыва никогда не было.
Уже поползли слухи: косу не размывает, её …разворовывают! Якобы кто-то из местных жителей нырял в месте исчезнувшей косы и видел зубчатые следы от ковша. Правда, призрачные плавучие  «пескочерпалки» застигнуть на косе так и не удалось…
Но, как бы то ни было, последствия размыва  (или «хищения») косы могут аукнуться весьма плачевно для единственного в Раздольненском районе участка курортной инфраструктуры. Дело в том, что коса защищает приморский водоём — Бакальское озеро, в котором находятся десятки тысяч тонн уникальных грязей. В случае размыва вся грязь окажется в Каркинитском заливе...
Предотвратить катастрофу без поддержки Киева не под силу ни Раздольненской райгосадминистрации, ни властям автономии. Наша газета не раз писала, о том, что специалисты рекомендуют не устанавливать локальные противоразмывочные береговые сооружения, а разработать план спасения всего Крымского побережья. Бывшему приезжему министру курортов и туризма Крыма об этой  проблеме рассказать, вероятно, забыли. Но если и свеженазначенный туристический министр Александр Лиев «забудет» об этом, то через несколько лет Крым останется не только без кос, приморских водоемов, но и без пляжей вообще.
…А что произойдет с Бакальской косой за зиму и в период мартовских штормов — покажет время. И, разумеется, расскажет «Крымское время».

"Крымское время"  8 декабря 2011



Комментариев нет:

Отправить комментарий