четверг, 1 декабря 2011 г.

А музыка звучит…




Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Вечером минувшего воскресенья по заданию редакции и по собственному желанию отправляюсь приобщаться к прекрасному - на филармонический концерт под названием «А музыка звучит…». В фойе Крымского украинского музыкального театра сталкиваюсь с директором Крымской филармонии Эрнстом Юдицким.
— Молодец, что пришла! — улыбается Эрнст Зиновьевич. — Посмотришь, какие у нас люди работают. Да это еще и не все - на то, чтобы все показать, времени не хватит!
Топят в Украинском плохо. Но это неудобство, похоже, не смущает многочисленных зрителей. А еще говорят, что филармоническое искусство сегодня никому не нужно…





Три часа концерта — много это или мало? Для зрителей, думаю, достаточно, чтобы осознать, чем сегодня является Крымская филармония, артистам которой недавно «оптимизировали» зарплату, снизив ее почти до прожиточного минимума. Но пока попытка извести певцов, музыкантов и оркестрантов на корню терпит фиаско. Потому, что все, как говорится, преходяще, а музыка вечна. Но вечным ли будет долготерпение людей, постигавших нелегкое исполнительское мастерство более десяти лет, чтобы получать зарплату меньше тысячи гривен?
Однако на концерте совсем не хочется предаваться пессимизму. Массне, Чайковский, Вивальди, Бизе, Легар… Эта музыка пережила века и, думаю, будет популярна у истинных ценителей прекрасного до тех пор, пока существует наш мир.

Исполнители. Маститые, народные, заслуженные и еще совсем молодые — назвать всех газетный формат не позволит, но все же… Народные артистки Украины Марина Семенова и Елена Басаргина. Заслуженные артистки Украины Наталья Бескоровайная, Нина Козлова, Людмила Румянцева. Симфонический оркестр филармонии, открывший уже 75-й юбилейный сезон. Прославленные коллективы — камерный хор «Таврический благовест» и Таврический молодежный хор. Ансамбль «Хайтарма», театр песни «Подворье», ансамбль «Джаз-рандеву», Эльмира Налбандова, Федор Марченко, дуэт «Анна-Мария», ансамбль «Славяночка»…

От классики — к популярным эстрадным шлягерам, мюзиклам. Второе отделение концерта вполне примирило поклонников эстрады и ценителей подлинного мастерства. Поют-то не под плюсовую фонограмму, чем зачастую грешат многие «звезды», содрав при этом со зрителей немалые деньги, а «живьем».

И пусть акустика Украинского театра традиционно оставляет желать лучшего, пусть старенький рояль на сцене концертным «Стенвеям» не годится и в подметки: филармоническое искусство в крымской столице все-таки вышло на большую сцену — и не осталось непонятым и незамеченным.

О чем это говорит? О том, что настоящая, живая, подлинная музыка у нас все-таки звучит — как говорится, не благодаря, а вопреки. Потому, что те, кто служит ей, готовы заниматься любимым делом, даже получая гроши и бегая по многочисленным подработкам. Им за это — наши респект и уважение. А к тем, кто по долгу службы призван поддерживать и развивать филармоническое искусство, более чем настоятельная просьба: не урезать, а помогать, не давить, а поддерживать. И построить, наконец, в столице Крыма нормальный концертный зал с хорошей акустикой и приличным роялем! А средства на это найти с помощью спонсоров и меценатов, которые, хочется верить, в Крыму все-таки есть. Или я ошибаюсь?

"КВ" № 134 ри 1 декабря 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий