пятница, 9 декабря 2011 г.

Про туры, Тура и Минкуртуры. К окончанию курортно-туристического сезона в Крыму



Подходящее место для музея науки и техники (фото А. Васильева)

Наталья КИСЕЛЕВА

Не знаю, как выбирали в крымском Министерстве курортов и туризма российских туроператоров для сотрудничества, то ли по фамилии, то ли по месту рождения, но их избранники уже хвалят работу минкуртуризма на их же официальном сайте. Из этого же сайта узнаем, что партнерами нашего министерства в России стали две фирмы: «Алеан», коммерческий директор которого по счастливому стечению обстоятельств родом из Донецкой области, и «Криптон-Юг», гендиректором которого также по счастливой случайности является однофамилец первого заместителя предсовмина Бурлакова.   


Туры наших куртуристов

Здание музея науки и техники в Германии

Крымский курортно-туристический сезон в этом году дотянул аж до 1 декабря. И все благодаря программе «Крымский бархатный сезон – сезон здоровья» и проведению Дней Крыма в городах России, которые СУЩЕСТВЕННО повлияли на туристический поток в Крым в осенний период. Об этом сообщает гендиректор «Алеана» Илья Уманский. По его словам, «после проведения презентации полуострова в России продажи путевок в Крым со второй половины сентября УВЕЛИЧИЛИСЬ».
В чем измеряется это «существенное влияние» и насколько увеличились продажи путевок, туроператор не сообщает. Да и крымский Минкуртур умалчивает. Но на его сайте размещена информация о том, что в России в рамках «бархатного» проекта «министерство провело Дни Крыма в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Новосибирске и Тюмени.
Если судить по информации министерства, то эти Дни были насыщены разными мероприятиями: от всяческих презентаций до чтения лекций студентам. Вот в Курске, например, в графике Крымских дней значится тренинг для турагентов на тему: «О методике продаж крымского санаторно-курортного продукта», организаторами которого выступали Министерство курортов и туризма автономии и Крымский республиканский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова. Тот самый институт, уничтожением которого под видом реорганизации и занимаются чиновники Минкуртура и Минздрава автономии. Так, по крайней мере, говорят сотрудники этого НИИ, между прочим, ПЕРВОГО в Европе института физической терапии. Подробнейшую историю реорганизации (или все-таки уничтожения?!) института можно прочитать на сайте Центра журналистских расследований (http://investigator.org.ua).
В плотном графике курской поездки Александр Лиев (тогда еще замминистра) даже успел прочитать студентам местного госуниверситета ЛЕКЦИЮ ПО МАРКЕТИНГУ. То ли учил их чему-то, то ли приглашал в Крым в бархатный сезон, совпадающий по времени с учебным семестром в вузах. 
Весной лекцию прочитал, а осенью уже и цыплят считает. В том смысле, что осенью Александр Лиев получил из Курска бальзам на свои чиновничьи раны, услышав, что турпоток в Крым вырос на  12%, а количество организованных туристов – на 20%. «Такое увеличение количества туристов из Курской области связано с информационными турами, которые мы проводили в апреле этого года, в том числе и для курских турагентов», – тут же сделал вывод Лиев.
Мы тоже попытаемся сделать вывод. Итак, в апреле текущего года наши минкуртуристы провели 7-дневный рекламный тур для 40 менеджеров, представляющих туристические агентства Днепропетровска, Житомира, Чернигова, Донецка, Запорожья, Кременчуга, Ровно, Киева, Тернополя, Мелитополя, Днепродзержинска, Харькова и Закарпатской области (Украина), Москвы, Ставрополя, Брянска, Сергиева Посада, Курска и Белгорода (Россия), а также Молдавии. Если из этих 20-ти регионов поток туристов увеличился хотя бы на 12%, то какой же туристический бум мы должны были получить в 2011 году. Но почему-то бума не получилось. Даже наоборот. Эксперты оценивают прошедший курортный сезон как провальный.


Какая у скифов наука и техника?
Cкифы рассказывают Геродоту об успехах в науке и технике

Но наши минкуртуристы не унывают и продолжают фонтанировать идеями. Так зампредсовмина Георгий Псарев (в недавнем прошлом курортно-туристический министр) заявил об очередных грандиозных планах – создании на территории историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» музея науки и техники. Это новшество чиновник озвучил на открытии памятника науки и техники начала XX века «Узел трансформаторной подстанции и электрические столбы Симферопольской трамвайной линии». Кстати, экспонатами этого памятника стали те самые столбы, которые убрали с улицы Горького. Убрали под предлогом того, что они якобы представляют опасность из-за своей ветхости. Только вот со сносом «ветхих» столбов пришлось помучиться, так как это «старье» не хотели брать даже современные инструменты.
Но вернемся к музею науки и техники. Каким боком такое заведение к древним скифам, честно сказать, не знаю. Но Георгию Псареву, наверное, виднее. Помнится, когда Екатерина Юрченко – дама с налоговым прошлым, отвечавшая в правительстве Джарты за культуру, очищала Ливадийский дворец-музей от ненужных ей ученых и специалистов, то в качестве аргумента приводилось обвинение сотрудников в разворовывании музейного фонда. И невдомек было этим обвинителям, что Ливадийский дворец разворовали и распродали не в начале XXI века, а в начале ХХ. И не сотрудники музея, а большевики. Может и господину Псареву неведомо, что наука и техника имеет еще меньшее отношение к скифам, чем кассир театра к искусству?! (На фото мы предлагаем сравнить наш «Неаполь Скифский» и, к примеру, музей науки и техники в Германии.) И если кто-то рассказал Георгию Псареву, что древнегреческий историк Геродот посещал Скифию, то это отнюдь не значит, что он интересовался скифской наукой и техникой.       
И еще, к слову, о «Неаполе Скифском». Помнится, в феврале на презентации большого будущего этого объекта председатель Рескомитета по охране культурного наследия Сергей Тур говорил, что «проект восстановления и реконструкции Неаполя Скифского сможет изменить курортную судьбу Симферополя, стать визитной карточкой крымской столицы» и на эти благородные цели в этом году из бюджета выделяют 3 млн. грн. Еще Сергей Тур планировал «денежный дождь» от посещений туробъекта: «За вход будем брать 35 гривен, что станет хорошим подспорьем к финансированию» и рекламировал создание археологического парка «Ак-Кая». Правда, в украинском законодательстве такого понятия как «археологический парк» не существует. Но что нам законы, когда хочется пускать пыль в глаза, красуясь перед телекамерами и громко заявляя об очередных прожектах, концепции которых подопечные Юрченко, Псарева и Тура вынуждены были писать чуть ли не каждый день.  
Но вернемся к «Неаполю Скифскому». Миллионы из бюджета на заповедник не выделили. Обошлись 300 тыс. грн. на раскопки и 450 тыс. грн. на проект и согласование музейного здания «Неаполя Скифского». Да и денежный дождь от туристов на заповедник не пролился. Такой вывод можно сделать из нашей беседы с директором заповедника Юрием Зайцевым. 
По его словам, заповедник сумел заработать около 11 тысяч гривен. Хотя посетили его почти 10 тыс. человек. Но основная часть посетителей старается воспользоваться Днем открытых дверей, когда за вход на территорию «Неаполя Скифского» не надо платить.
Но директор заповедника выражает надежду, что следующим летом их доходы удастся значительно увеличить. Мы пожелали Юрию Павловичу успехов в следующем летнем сезоне, исполнения надежд и хороших инвесторов, потому что обещанных бюджетных миллионов заповедник вряд ли дождется.
- Спасибо, – благодарит Юрий Зайцев и сожалеет. – Инвесторы, к сожалению, в очереди пока не стоят. Но может с помощью «Крымского времени».

Вылетел из гнезда
Еще одним громким открытием прошедшего курортно-туристического сезона было создание музея «Ласточкино гнездо». Для него музея был выписан даже директор из столицы – Игорь Матвиенко, руководивший до этого в Киеве коммунальной ритуальной службой.
У нас вообще последнее время очень тесно переплелись ритуальные и развлекательные услуги. Летом Игоря Матвиенко перебросили с ритуальных услуг на музей. А на днях Симферопольский комбинат коммунальных предприятий покинул Игорь Олейников, приехавший из Макеевки руководить «Абдалом». Его место досталось Виктору Громову – до недавнего времени директору «Дома кино», расположенному в бывшем кинотеатре «Симферополь».
Кстати Игорь Матвиенко не долго задержался в Крыму и в ближайшее время покинет «Ласточкино гнездо» ради семейного гнездышка. Так, по крайней мере, он объясняет увольнение по собственному желанию. Нам удалось побеседовать с Игорем Владимировичем до его отъезда.
Как мы и предполагали, обещанных миллионов из бюджета музей «Ласточкино гнездо», как и заповедник «Неаполь Скифский», не дождался. Но музею удалось заработать около 100 тыс. гривен при 8 тыс. посетителей. При этом из бюджета на музеефикацию было потрачено около 300 тыс. грн. и еще в 100 тыс. обойдется внешнее освещение здания, которое планируют завершить к концу декабря. Так что в новогоднюю ночь памятник архитектуры «Ласточкино гнездо» будет сверкать не хуже новогодней елки.   
В разговоре Игорь Матвиенко выразил сожаление, что ему приходится уезжать, но попросил написать в газете, что музей подключился к программе «зеленый коридор», которая позволяет организованным группам детей (до 16 лет) по предварительной записи посещать «Ласточкино гнездо» в субботние дни (с 10.00 до 16.00) бесплатно. Мы выполняем «последнюю просьбу» (в качестве пока еще директора) Игоря Владимировича и приглашаем детей в музей, а ему самому желаем успехов на новом месте работы.  
И, пользуясь случаем, хотим пожелать в новом году всем крымчанам, работающим в музеях, заповедниках и других туробъектах автономии, удачного туристического сезона и профессиональных руководителей, а не пустых прожектеров.   

«Крымское время», № 137 от 8 декабря 2011 г.








2 комментария:

  1. Уважаемая Наталья!
    с чего Вы взяли что музей науки и техники будет размещен с мавзолее царя Скилура, являющимся на настоящий момент охраняемым государством археологическим объектом?если бы Вы проявили немного сообразительности и привитого Вам на университетской скамье объективного отношения к информации, Вы бы несомненно также узнали, что предполагаемый музей науки и техники никакого отношения к скифам иметь не будет.
    к сожалению, журналисты все больше гонятся за потрясающей воображение и клеймящей новостью, вместо того чтобы терпеливо собирать факты и проводить независимые расследования. и все в корне оказывается фальшивым.
    скучно,господа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне еще скучнее, потому что ни про Скилура, ни про его мавзолей, уважаемый аноним, я вообще ничего не писала. Может быть, Вы бы сначала читать научились, а потом бы уже писать пробовали

      Удалить