четверг, 1 декабря 2011 г.

Граждане неба

Материалы подготовила Алена МАРКЕЛОВА



Фото автора и из архива отдела по делам молодежи Симферопольской и Крымской епархии и личных архивов
О православной молодежи газеты пишут гораздо реже, чем, например, о неформалах, футбольных фанатах или последователях экзотических восточных религий. Может быть, потому, что православные не привлекают к себе внимания пестрыми одеждами, скандалами или навязчивой проповедью. Корреспондент «КВ» решила восполнить этот пробел. Тем более, что в Крыму вот уже 10 лет существует Объединение православной молодежи, которое в прошлом году было преобразовано в отдел по делам молодежи Симферопольской и Крымской епархии. 


Отец Максим Усенко: «Православие дает свободу»








Раз в неделю в симферопольском храме Святителя Николая, расположенном на улице Долгоруковской (советское название — Розы Люксембург) проходят встречи молодых людей, для которых словосочетание «православная вера» — не пустой звук. Проводит эти встречи 32-летний иерей Максим Усенко, который духовно окормляет православную молодежь Симферополя. Корреспондент «КВ» побывала на одной из таких встреч и побеседовала с отцом Максимом.  
— Многие молодые люди считают православие «устаревшим» и «несовременным». Кто-то вообще не интересуется религией, а кто-то, даже будучи крещенным, отдает предпочтение восточным культам. Что бы вы сказали таким людям?
— Я бы сказал, что они не вкусили Православия по-настоящему, всем сердцем. Я сам стал ходить в церковь уже в сознательном возрасте, хотя был крещен еще в младенчестве. Конечно, не обошлось без искушений и духовных поисков. Но когда я впервые вошел в храм, то понял, что это мой дом. Мне открылся интереснейший, красочный и красивый мир с множеством возможностей. Молодежь ищет экстрима, экзотики. Эти поиски и приводят молодых людей к восточным религиозным культам. Однако надо понимать, что их загадочность и яркость — всего лишь обложка. На самом деле восточные практики губят не только душу, но и разум, подавляют волю человека. Православие же дает свободу.
— В чем, на ваш взгляд, основная проблема нашей молодежи?
— Прежде всего, в том, что молодежь у нас брошена на произвол судьбы. Энергии много, а людей, которые помогли бы направить эту энергию в правильное русло, очень мало. Еще одна проблема — невозможность реализовать себя в жизни. Ведь и на работу сейчас только с опытом берут. А что делать ребятам, которые только закончили вуз? Все это, в конечном счете, ведет к деградации и угасанию. Многие молодые люди просто плывут по течению. Прискорбно это видеть. Молодым надо помогать, надо дать им стимул для роста и движения, ведь только в движении можно жить полноценной жизнью. Мы в меру своих сил и возможностей стараемся это делать.  
— А какими качествами должен, на ваш взгляд, обладать священник, работающий с молодежью?
— Во-первых, он сам должен гореть верой — ведь только так можно зажечь юные сердца. Во-вторых, он должен знать и чувствовать нужды молодежи, а для этого надо и самому быть молодым душой. Не менее важное качество — интеллектуальность. Все известные православные миссионеры, работающие с молодежью — прекрасно образованные люди, интеллектуалы. И, конечно, священник должен быть молитвенником, чтобы просить у Господа помощи в его деле. Без этого успеха не будет.
— Как вы относитесь к попыткам приобщить молодежь к  вере через рок-музыку, как это делает, например, Константин Кинчев?
— Талант человеку дается от Бога. И если с помощью этого дара Божьего он несет свет другим людям, если он пытается им помочь — это хорошо. Поклонники рока вряд ли станут слушать духовную музыку. Возможно, кому-то из них песни в исполнении православных рок-музыкантов действительно помогут придти к Богу. Однако невозможно приобщить молодого человека к православию только посредством музыки. Для него, делающего первые шаги к вере, мало один раз сходить в церковь. Рядом с ним обязательно должен быть христианин, который будет ему помогать и поддерживать его, ведь путь к вере очень труден.
— Встречи единомышленников, духовные беседы, походы, паломничество по святым местам — это хорошо. А чем еще занимается православная молодежь Симферополя? 
— Мы помогаем деткам из детских домов, ребятам, находящимся в СИЗО, собираем для них вещи, душеполезную литературу. Встречаясь вот так, раз в неделю, ребята находят друзей, духовно обогащаются. А кто-то обретает свою любовь, создает семью. Я сам познакомился со своей будущей женой в православном молодежном лагере. 

Прямая речь
Встреча православной молодежи, на которой побывала корреспондент «КВ», продолжалась часа три. И все это время молодые люди внимательно слушали отца Максима, активно дискутировали. А ведь считается, что молодому человеку сложно усидеть на месте хотя бы час, не говоря уже о том, чтобы добровольно выслушать лекцию. После встречи корреспондент «КВ» попросила молодых людей рассказать о том, как они пришли в объединение православной молодежи и что дают им подобные встречи с единоверцами и единомышленниками.
Андрей, 32 года

— О встречах православной молодежи я узнал год назад, когда находился в православном лагере «Граждане неба». Только за год мы с ребятами мы успели так много, что сейчас всего и не вспомню. Ходили в походы, посетили концерт исполнительницы православных авторских песен Светланы Копыловой, совершили паломническую поездку в пещерный монастырь святого Феодора Стратилата. Побывали в Святогорской Лавре. Участвовали в праздновании дня святых покровителей семьи и брака Петра и Февронии, который отмечался 8 июля. Для всех нас это не просто встречи, походы, праздники, это часть нашей жизни. Я бы даже сказал, еще одна жизнь. А к Православию я шел долго. Когда пришел, понял, что наконец-то нашел себя…
Анна, 20 лет

— Приходить на встречи я стала совсем недавно, но уже успела со многими подружиться. Да и на месте мы не сидим, все время куда-то ездим, посещаем святые места. В общем, очень здорово проводим время, а главное — с пользой для души.




Денис, 19 лет

— Около года назад сестра предложила мне пойти на встречу православной молодежи. Я думал, что увижу здесь каких-то отрешенных от мира ребят и девочек в юбках до пят. Но, к моему удивлению, нашел здесь много друзей, с которыми, что очень важно, ощущаю духовное родство.


Из первых уст


Вячеслав Харченко, руководитель отдела по делам молодежи Симферопольской и Крымской епархии.
— Текущий год для нас — юбилейный. Ведь 17 февраля 2001 года  в Крыму прошел I съезд православной молодежи. На нем и было создано Объединение православной молодежи Крыма (ОПМК), которое в прошлом году реорганизовано в епархиальный молодёжный отдел. Не ошибусь, если скажу, что за десять лет через наши проекты прошли многие тысячи молодых крымчан и их друзей из других регионов Украины и зарубежья. Главный итог нашей работы, заключается, пожалуй, в том, что для всех этих людей Православие перестало быть «неизвестной религией», а стало органичной частью их жизни.
Кроме масштабных, ярких мероприятий и программ существует и постоянная, но очень необходимая текущая работа. Еженедельно во многих городах Крыма проходят молодёжные встречи. Поучаствовать в них может любой человек, которому интересны те или иные аспекты православного мировоззрения, который хочет найти друзей среди молодых православных христиан. В столице Крыма такие встречи проходят по четвергам и зачастую собирают по нескольку десятков людей. В 2011 году в Симферополе прошли и  три межрегиональных молодёжных сбора. К участию в них мы приглашали молодых крымчан, а программа включала в себя викторины, концерты, различные творческие задания. Кроме того, летом был организован  наш традиционный большой молодежный проект — лагерь «Граждане неба» (который в этом году проводился в седьмой раз). В нем приняли участие около ста молодых людей из разных регионов Крыма, Украины и России. Программа лагеря, который прошел в Белогорском районе, включала в себя кроме духовной составляющей, паломнические поездки, образовательные и интерактивные программы, походы, творческие задания. Нынешним летом в Ялте, в рамках фестиваля «Великое русское слово» прошла молодежная конференция, на которой обсуждались актуальные вопросы воспитания молодёжи, её социализации. А совсем недавно завершилась  II Всеукраинская конференция, посвященная молодежному служению, организованная Синодальным молодёжным отделом Украинской Православной Церкви, где крымчане очень достойно представили свой многолетний опыт.


P.S. Подробнее о деятельности православной молодежи можно узнать на сайте вконтакте в группе «Стартовая страница» по адресу http://vkontakte.ru/club6824706

1 комментарий:

  1. http://crimeatime.blogspot.com/2011/12/blog-post_5182.html#comment-form

    О православной молодежи газеты пишут гораздо реже, чем, например, о неформалах
    ..........................................
    Да потому и не пишут , думаю сми о Православных.
    Потому как , они редко увы - блещат оригинальностью. Имею ввиду Правосл.организации.
    Особо"оффициальные".Оживлять надо их деятельность...! Тогда и писать будут.
    С уваж. Юрий Агещев
    Координатор Союза Православных Братств РПЦ
    А вот см. о уникальном опыте - игумена Сергия Рыбко:
    http://www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=4278

    ОтветитьУдалить