понедельник, 26 декабря 2011 г.

Вдоль по-питерски!





В симферопольском горисполкоме обсуждали Концепцию развития культуры в крымской столице

Марина ГУСАРОВА
Фото автора

Свершилось! 14 декабря на очередной 29-й сессии депутатами городского совета была принята «Концепция развития культуры в Симферополе на 2012-2015 годы». А за день до этого пространный документ на 16 листах обсудили в ходе «круглого стола», в работе которого приняли участие секретарь городского совета Ольга Смолиговец, вице-мэр Илья Глазков, председатель депутатской комиссии по вопросам культуры, туризма и гармонизации межнациональных отношений Олег Габриелян, ученые, руководители музеев, библиотек, представители общественных организаций и творческих объединений.


На Северную Пальмиру равняйсь!
И никак иначе — убеждены разработчики документа. Потому, что за его основу взята концепция развития культуры — не Киева, не Харькова и уже, конечно, не какого-то там Бердичева, а Северной столицы России — Санкт-Петербурга! А что — ведь замахнулись же в том самом народном театре из «Берегись автомобиля» на «самого Вильяма Шекспира» — и ничего, сыграли «Гамлета». Мы-то чем хуже?
К тому же завязались у крымчан связи с Фондом Дмитрия Сергеевича Лихачева — авось помогут питерцы и нам, провинциалам, духовность развивать да потенциал культурный поднимать.
Обратили создатели концепции свой взор и подалее — на Туманный Альбион. Именно в Великобритании, как признался участникам «круглого стола» Олег Габриэлян, родилась и другая интересная идея — так называемая идея креативного города. «И я считаю, что именно она наиболее подходит для Симферополя», — подчеркнул Олег Аршавирович.
День Города как повод для креатива
Основной и ежегодной «площадкой» для воплощения креативных идей руководство Симферополя считает, конечно же, День города. В нынешнем году оно ознаменовалось театрализованным действом на городище «Неаполь Скифский». В будущем, 2012-м, согласно Концепции, праздник тоже будет иметь исторический, но уже более масштабный характер — торжества в Симферополе станут частью грандиозного проекта «1150-летие древнерусского государства — Киевская Русь», воплощать которых намерены совместными усилиями России, Украины и Белоруссии.
В 2013 году день рождения Симферополя намечено отметить фестивалем народов Крыма, в 2014-м — Парадом истории, а в 2015-м — частью грандиозного фестиваля культур народов Крыма и Причерноморье под названием «Симферополь — перекресток культур». Красиво? Красиво! Только вот День рожденья, даже у города, к сожаленью, только раз в году…
Энтузиасты есть — с инвесторами проблема
Поднимать культурный уровень «отцы» Симферополя вознамерились не просто так, а чтобы решить сразу несколько важных задач: во-первых, привлечь инвесторов, во-вторых, активизировать самих горожан. Впрочем, многие симферопольцы вносят весомую лепту в культурную жизнь города и не дожидаясь команды исполкома. Гильдия кузнецов облагородила один из городских скверов и более того — открыла уникальную Школу кузнечного мастерства для детей. Жители одного из районов крымской столицы создают на месте свалки парк. Ребята из самодеятельного театра-студии «Мы» дают спектакли при полном аншлаге. И таких примеров — не счесть. А чтобы расширить участие горожан в культурной жизни в исполкоме предлагают увеличить количество общегородских фестивалей и конкурсов — пусть стар и млад веселится, да еще и способности развивает! Возможно, скоро в районе Набережной появится и Аллея мастеров, где соберутся вместе столичные художники, ремесленники, кузнецы.
Как видите, с энтузиастами у нас без проблем, а вот с инвесторами — похуже. Богачи обходят Симферополь стороной, полку филантропов тоже не прибывает. Да и власти порой не спешат помогать энтузиастам — театр «Мы» арендует площадки, так и не добившись от города хоть какого-то помещения. Фанерную кузницу для юных умельцев создатели Школы кузнечного мастерства сколотили за собственные средства.
— Пробивали мы дом Палласа в Воронцовском парке, — рассказывает член гильдии кузнецов Украины и Крыма Олег Криворучко. — Сказали: въезжайте, только заплатите аренду 70 гривен квадратный метр. С кого я такие деньги брать буду — с детей?
Музеи — за!

Увы, туристы Симферополь пока воспринимают исключительно как «ворота Крыма»: на вокзал приехали, на такси (автобус, троллейбус) сели — и к морю! А также к достопримечательностям приморских городов и поселков. Обидно? Обидно! Но есть у «сухопутного» Симферополя и существенное преимущество — наличие на его просторах культурных учреждений республиканского значения. И совместно работать в этом направлении город и республика могут достаточно плодотворно. Убеждены в этом и директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев, и директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Первый предлагает реконструировать внутренний дворик музея, создав там своебразный «город мастеров», второй — в рамках намечающейся реконструкции улицы Пушкина создать музейный квартал: открыть брусчатку, установить трамвайные пути и телеграфные столбы — те самые, уникальные, спиленные на улице Горького. А в части примыкающего сквера организовать парк дольменов. Интересно? Вполне!
Озвучил Андрей Мальгин и еще одно любопытное предложение — в следующем году исполняется 225 лет путешествия в Крым императрицы Екатерины II — именно эту дату многие историки считают началом крымского туризма. Так почему не приурочить к ней что-нибудь эдакое?

А примеры — рядом!
С небес на землю разработчиков концепции неожиданно спустила экскурсовод и член Ремесленной палаты Крыма Елена Мелехова:
— Мы смотрим на Санкт-Петербург, а примеры — рядом. Взять ту же Евпаторию, где часть города превратили в туристический центр. А ведь наш Старый город тоже имеет огромный потенциал!
Выступили экскурсоводы и с предложением разместить в общественных местах планшетные карты Симферополя, а также обозначающие знаки на двух языках — русском и английском. Второй предлагаемый проект — «Новый взгляд на Симферополь» — предусматривает создание виртуальных пешеходных экскурсионных маршрутов по улицам города. Спросите, почему виртуальных? А потому, что на некоторых улицах Симферополя турист рискует поломать не только каблуки, но и ноги…


И все же к евпаторийскому проекту «Малый Иерусалим» стоит присмотреться — ведь именно такой подход Симферополю наиболее близок. И сколько бы мы не называли себя «культурной столицей», надо признать: городок наш все же провинциален. Однако не стоит применять это слово только в негативном смысле. Провинция — это не только медвежий угол, нищета и серость. Это — неспешность, тишина, спокойствие. Но главное — это архитектурная аутентичность, которой в мегаполисах, окончательно испорченных цивилизацией, днем с огнем не сыщешь.
Возвращение «губернского города С»
Да простят меня городские власти, но я очередной раз вернусь к своей любимой теме — Старому Городу. Да, можно отселить его жителей, а покосившиеся домики отдать на поругание инвесторам, которые снесут все к чертовой матери, а взамен понастроят либо коробки из стекла и бетона, либо ужасающе-эклектичные новоделы.


А можно поступить и по-другому. Создать «наш ответ Евпатории» — маршрут «губернский город С». С отреставрированными домиками XIX века, тенистыми двориками, раскрытой брусчаткой и трамвайным кольцевым маршрутом. Пообедать здесь можно будет в трактире или закусочной — татарской, караимской, немецкой, армянской. В чайной пропустить рюмочку-другую. Полюбоваться на мечеть, православные храмы и караимскую кенассу. И завершить свидание с прошлым, прокатившись на трамвайчике. Как вам такая идея? А подал мне ее мой парижский кузен Филипп, который обошел, спотыкаясь, весь старый город — и был буквально поражен его самобытностью: «Это великолепно! Такого я нигде не видел. Немного облагородить эти улицы — и у вас от туристов отбоя не будет!».
Предвижу скептические замечания — мол, обойдется это дорого, а вот окупится ли? И не рискует ли инвестор в этом случае просто завязнуть в «чреве Симферополя» — его разбитых улицах, отсутствии канализации и прочих проблемах. Да, риск есть. Но, думаю, сохранить для потомков (и, конечно, для туристов) хотя бы часть этого уникального уголка необходимо.

Внизу: любим

Комментариев нет:

Отправить комментарий